Скандал с похищением Чауса дошел до Рады

  
0
История с похищенным в Молдове судьёй Николаем Чаусом, которого на Украине обвиняют в коррупционных преступлениях, дошла до самого высокого политического уровня. Скандал намерены обсудить депутаты Верховной Рады на заседании комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

История с похищенным в Молдове судьёй Николаем Чаусом, которого на Украине обвиняют в коррупционных преступлениях, дошла до самого высокого политического уровня. Скандал намерены обсудить депутаты Верховной Рады на заседании комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. Для этого в парламент будут вызваны министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и руководитель Службы внешней разведки Валерий Кондратюк.

«Мы договорились, что на следующее заседание комитета будут приглашены и Кондратюк, и Кулеба, которые по этому поводу должны дать исчерпывающие и аргументированные ответы», – отметил депутат из фракции «Европейская солидарность» Андрей Парубий. По его мнению, отношения между Киевом и Кишинёвом могут осложниться, если «незаконные действия украинских спецслужб в дружественной Молдове имели место».

 

Напомним, накануне похищение Чауса прокомментировала глава молдавского государства Майя Санду. Она сообщила, что несколько раз звонила своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому для разъяснений. Однако, в протоколе Зеленского, ссылаясь на занятость президента, от организации диалога отказывались.

 

В свою очередь, дипведомство Молдовы направило в Киев ноту протеста и потребовало лишить украинских дипломатов, причастных к преступлению, иммунитета.

 

Депутат Чауса Ростислав Кравец, комментируя действия молдавского руководства, отметил, что если причастность высшего окружения РМ к скандалу будет доказана, Санду может грозить импичмент.

«Сегодня появилась информация, что Молдова выставила Украине ноту и требует лишить дипломатического иммунитета военного атташе Сергея Сметанюка. Это значит, что отношения между странами будут как минимум прохладными вместо дружеских. Думаю, президент Зеленский не отдаёт себе отчета в последствиях этой истории. В Молдове значительно сбалансированнее власть: она не вся в руках президента, там правоохранительные органы имеют возможность избегать давления и проводить объективное расследование. И они уже получили похоже доказательства причастности органов власти Украины к похищению Чауса», — пояснил адвокат.

 

Тем временем посол Украины в Молдове Марко Шевченко считает, что отношения двух государств в результате инцидента могут сильно пострадать.

«Складывается впечатление, что политические оппоненты Майи Санду и их российские кураторы целенаправленно завели президента Санду в ситуацию, когда она должна или взять на себя политическую ответственность за похищение, или занять жесткую позицию по отношению к Украине», — пишет Шевченко.

 

Он предлагает дать немедленный ответ на ноту молдавского МИД и организовать телефонный разговор Зеленского и Санду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украине упорно открещиваются от российской вакцины Влад Николаев Пока весь цивилизованный мир в условиях острой нехватки вакцины от коронавируса использует любые возможности для обеспечения массовой вакцинации, Украина продолжает удивлять своей очень старой и не менее фальшивой игрой. […] В Сухуме прошла акция в поддержку бывшего помощника президента Абхазии Влад Николаев В ночь со вторника на среду в центре столицы Абхазии прошла акция в поддержку бывшего помощника президента Ахры Авидзбы. Митингующие требовали выпустить его из-под ареста. 5 мая закончился срок содержания его под стражей, […] Украина надеется попасть в ЕС с помощью Польши Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский в ходе визита в Польшу подписал с Анджеем Дудой совместную декларацию о европейский перспективах Украины. «Наша двусторонняя встреча с президентом Зеленским завершилась подписанием […] Киргизия обвинила Таджикистан в военном вторжении Влад Николаев Киргизия расценила конфликт на границе с Таджикистаном, который произошел 29-го апреля, как вторжение таджикских военных с целью захвата территории. Как говорится в официальном заявлении пресс-службы Генеральной прокуратуры […] Зеленский «объявил» войну в Европе Влад Николаев   Президент Украины Владимир Зеленский считает, что вооруженный конфликт на Востоке страны, а также присоединение Крымского полуострова к России послужили поводом «войны в Европе». Соответствующее заявление он сделал во […] Украина угрожает выходом из Минских переговоров Влад Николаев   Руководитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кравчук заявил о намерении Киева в одностороннем порядке выйти из переговоров в столице Белоруссии в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: