Скандал в «благородном семействе»

  
2

Известный экономист и публицист Валентин Катасонов обратил внимание на раздражение в корпорации российских банкиров, которое (как обычно это бывает) не осталось внутри системы, а выплеснулись за пределы кулуаров. Это может говорить о ситуации, близкой к критической в банковском секторе. Банкирам не нравятся «нерыночные методы» банкротства банков в России.

Некоторые задаются вопросом, это «очистка банковского сектора» или «плановый грабеж» менее влиятельных частных владельцев и их клиентов? Почему-то системный процесс отбора банковских лицензий со стороны ЦБ принципиально не улучшает ситуацию. Валентин Катасонов уверен, что современная банковская система в России представляет собой «мину замедленного действия», исполненную победителями после распада Советского Союза.

Погибший зампред председателя ЦБ РФ Андрей Козлов ранее приватно высказывался в том смысле, что фактическая доля иностранного капитала в российском банковском секторе составляет не 25% как в официальной статистике, а не менее 50%. Фактически российский Центробанк не является органом государственного управления. На что в таком случае может рассчитывать государство?

Интересной иллюстрацией этого вопроса явилась продажа филиальной сети Сбербанка на Украине, где выгодополучателями оказались граждане Великобритании Саид Гуцериев и Григорий Гусельников. Это довольно любопытно на фоне скандала с системным выводом денег из российской экономики с использованием британских банков. Господин Греф сравнительно недавно критиковал Россию как страну с философией «дауншифтеров».

Возможно, это действительно имеет место, с учетом того, что украинские активы Сбербанка, стоимость которых оценивалась в миллиарды долларов, была продана всего за 133 млн. долларов. Сделка отличная. Однако, поскольку Сбербанк — это не совсем частный банк, таким образом возможно был нанесен ущерб государству, которое, конечно, привычно ничего не заметило. Особенно любопытно, что накануне кризиса украинские дочерние структуры Сбербанка еще и докапитализировались. Сбербанк, не работающий в Крыму, напрямую загонял на Украину государственные деньги налогоплательщиков, причем, далеко не «детские суммы».

Российский экономист уверен, что в «цивилизованных странах» типа Великобритании за такое судят. В России такой вопрос даже не обсуждается. Валентин Катасонов считает, что власть президента РФ (по факту) не распространяется на деятельность ЦБ. Таким образом, в стране фактически существует параллельная неформальная вертикаль «финансовой власти»: ФРС США — ЦБ РФ – системообразующие банки. Сейчас в тяжелейшем финансовом положении в России оказались банки, которые работают исключительно на внутреннем рынке с местными клиентами.

Заявление президента Путина о том, что Эльвира Набиуллина заслуживает, чтобы занять свое кресло еще на один срок среди некоторых провинциальных банкиров вызвало состояние близкое к шоку. Таким образом, действующая власть продолжает своими руками обеспечивать снижение доверия к себе, не консолидируя общество, а лишь увеличивая количество недовольных даже в среде среднего бизнеса. Как говорится, людям виднее.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 09:36 ываыв
    05.04.2017

    Наплодилось ворья, которое под под вывеской банков строит финансовые пирамиды и создает прачечные для отмыва денег. Толку от них все равно никакого. Сейчас любую операцию можно осуществить через интернет. Банки в таком количестве не нужны. Достаточно одного-двух общегосударственных.

  • 21:06 Василий Иванов
    05.04.2017

    «Своими руками обеспечивать снижение доверия к себе»…. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. Значит оно им и не нужно? Значит и мы им не нужны? Тогда кто они? И чьи они?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Вашингтон планирует вывести свои компании из Китая Мария Коледа   В США сделано интересное заявление о намерениях экономического характера. США намереваются вывести свои производства из КНР, об этом накануне заговорил главный экономический советник американского президента Лоуренс […] МИД Украины грозится «ликвидировать» администрации ДНР и ЛНР Мария Коледа   Украинские власти решили напомнить о своей решительной готовности к мирному решению конфликта с Донбассом. В лице своего министра иностранных дел Дмитрия Кулебы режим Зеленского заявил о намерении уничтожить […] Украина итоги 27 мая 2020 года Влад Николаев   На Зеленского подали в суд   Городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко не стал терпеть обвинения в свой адрес и направился в суд, к ответу мэр Черкасс намерен призвать первое лицо государства, президента […] COVID-19 ударил по нефтяной отрасли Казахстана Влад Николаев Коронавирус напрямую ударил по нефтедобывающей промышленности Казахстана. Речь в данном случае не идёт о падении цены на «чёрное золото» на мировых рынках из-за пандемии COVID-19. Крупнейшее месторождение в стране Тенгиз […] Мэр Черкасс судится с Зеленским Влад Николаев Черкассы не прощают. Городской голова Анатолий Бондаренко не стал терпеть обвинения в свой адрес и направился в суд. К ответу мэр Черкасс намерен призвать первое лицо государства, президента Владимира Зеленского. Сегодня […] Конфликт в украинской системе правосудия продолжается Влад Николаев Украинская система правосудия продолжает подтверждать свою несостоятельность. До сих пор остаются нераскрытыми резонансные преступления прошлых лет, которые были взяты под личный контроль президентом и руководством профильных […] Президент США выдвинул претензии Twitter за вмешательство в выборы Мария Коледа   Американский президент Дональд Трамп предъявил претензии социальной сети Twitter за вмешательство в президентские выборы и ограничение свободы слова. Об этом лидер США написал в среду, 27 мая, в своём микроблоге на […] Украина итоги 26 мая 2020 года Влад Николаев   Адвокат сомневается в том, что Бузина был убит   Адвокат обвиняемых в убийстве журналиста Олеся Бузины националистов Дениса Полищука и Андрея Медведько заявил, что сомневается в самом факте преступления. «В этом […] «Новый поворот» в деле Бузины Влад Николаев Прошло более пяти лет со дня громкого убийства известного украинского писателя, журналиста и общественного деятеля Олеся Бузины. Все эти годы следствие по делу фактически топчется на месте. Несмотря на то, что подозреваемые в […]
Наверх Наверх