Скончался 41-й президент США Джордж Буш Старший

  
0
Джордж Буш Старший

Джордж Буш Старший — 41-й президент Соединенных Штатов от Республиканской партии скончался 30 ноября на 95-м году жизни. Выпускник Йельского университета и ветеран ВМВ, за время своей политической карьеры он успел послужить директором ЦРУ, конгрессменом и вице-президентом США при администрации Рейгана, а также послом в Китае и спецпредставителем США при ООН.

 

Он возглавил США на один президентский срок с 1989 по 1993 года. Но на этот период пришлись такие крупные события как распад СССР и война в Персидском заливе.

 

В декабре 1989 года Буш Старший отдал приказ о вторжении армии США в Панаму под предлогом «восстановлением демократии» и защиты 35 тысяч американских граждан. Совет безопасности ООН тогда попытался осудить интервенцию, но решение было блокировано Соединенными Штатами, воспользовавшимися правом вето.

 

В 1990 году США и союзники провели военную операцию «Буря в пустыне», чтобы помешать Ираку во главе с Саддамом Хуссейном овладеть нефтяными месторождениями соседнего Кувейта. Заняв Кувейт, коалиционные силы, однако, не стали вторгаться в Ирак. Это произошло позже — во время президентства Джоржа Буша Младшего.

 

Джордж Буш Старший и Михаил Горбачев
Джордж Буш Старший и Михаил Горбачев

В 1991 году Джорж Буш Старший вместе с президентом СССР Михаилом Горбачевым подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений — СНВ-1. После подписанных Беловежских соглашений, когда прекратил существование Советский союз и образовалось Содружество Независимых Государств (СНГ), Буш посодействовал тому, чтобы бывшие советские республики (Украина, Белоруссия и Казахстан) передали имевшееся ядерное оружие России.

 

Переизбраться на второй президентский срок Бушу Старшему помешала подкосившая его рейтинг рецессия американской экономики и повышение налогов, против которого, однако, выступал сам президент, но которое сумели продавить демократы через Конгресс. В 1992 году Буша сменил на посту президента демократ Билл Клинтон.

 

Джордж Буш Старший до самой кончины имел политический вес, хоть и старался держаться вдали от большой политики. На выборах президента 2008 года поддерживал выдвижение сенатора-республиканца Джона Маккейна.

 

Джордж БушполитикпрезидентсмертьСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Инженеры США начали сборку скоростного вертолёта-шпиона Invictus Мария Коледа   В американском городе Амарилло (штат Техас) компания Bell Helicopter начала сборку отдельных узлов для тестового образца скоростного вертолёта-шпиона Invictus. Такую информацию сообщил на неделе портал Flightglobal, […] Вашингтон не может найти новые поводы для антироссийских санкций Мария Коледа   Американская администрация столкнулась с неожиданной для себя проблемой отсутствия новых поводов для внедрения санкций против России, чтобы затормозить действие экономики нашей страны для воздействия на политические […] Установление мира с позиции силы Максим Тумбарцев   Президент США Дональд Трамп заявил, что создание новых видов вооружений, над которыми работают ведущие американские военно-промышленные компании, позволит американцам установить мир с позиции силы.   Об этом в […] Китай даст «необходимый ответ», если США поставят оружие Тайваню Григорий Май Белый дом продвигается вперед с тремя сделками по поставкам оружия на Тайвань. Соответствующие документы на этой неделе были направлены в Конгресс США на утверждение, сообщили источники СМИ, знакомые с этим вопросом.   […] Президент Киргизии подал в отставку Сергей Чернобай   Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков принял решение об уходе в отставку на фоне народных протестов. «Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в […] США могут вывести войска из Сомали Дмитрий Салов   Агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники пишет, что президент США Дональд Трамп рассматривает возможность вывода американских войск из Сомали.   При этом администрация в Белом доме отрицательно относится к этой […]
Наверх Наверх