Скончался генерал армии Махмут Гареев

0

В Москве умер выдающийся советский военноначальник, доктор военных и исторических наук, президент Академии военных наук и бывший замначальника Генштаба СССР Махмут Гареев.

Генерал армии умер на 97-м году жизни.

«Скончался сегодня ночью. Вчера вечером ему вызвали скорую помощь, он поступил в госпиталь. Создана комиссия по организации похорон», — заявил руководитель аппарата Клуба военачальников РФ Николай Дерябин.

В полномочном представительстве Республики Татарстан в России выразили соболезнования родным и близким генерала, назвав его легендой.

Махмут Гареев был человеком-легендой. На его глазах и при непосредственном участии укреплялась мощь сначала советской, а затем российской армии.

Махмут Гареев родился в 1923 году в Челябинске. После окончания в 1941 году Ташкентского пехотного училищ ушёл добровольцем в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, в 18 лет уже командовал батальоном. Он прослужил в советской армии более 50 лет, участвовал в Великой Отечественной войне, сражался в составе Западного, 3-го Белорусского и 1-го Дальневосточного фронтов. Был четырежды ранен. Принимал участие в битве за Москву и Курской битве. В 1945 году его отправили на Дальний Восток, где он участвовал в войне против Японии. За время Великой Отечественной войны, к 22 годам, он дослужился до звания майора.

В 1959 году закончил Военную академию Генштаба и через несколько лет стал командиром дивизии. В 1970 году его отправили в Египет, где он стал главным военным советником. В 1978 году ему присвоили звание генерал-полковника, а в 1984 он занял должность заместителя начальника Генштаба. В 1989 году, уже после начала вывода советских войск из Афганистана, Гареева назначили главным военным советником в этой стране. Он пробыл в Афганистане до 1990 года, оказывая консультативную помощь властям страны.

В 1992 году генерала Гареева ушёл в отставку. В 1995 году был избран президентом Академии военных наук, также он вошел Управление генеральных инспекторов Министерства обороны.

Четырежды был награжден орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, орденом «За заслуги перед Отечеством» и орденом Александра Невского.

Написал два десятка книг, сотни научных работ и статей — все они посвящены военной мощи страны. Активно противостоял попыткам переписать историю, которых, к сожалению, в последнее время появляется всё больше. Активно участвовал в международных и всероссийских конференциях, неистово защищал историческую правду о Великой Отечественной войне.

«Мы не напрасно жили, не напрасно сражались», — говорил Махмут Ахметович Гареев.