Скончался генерал армии Махмут Гареев

  
0

 

В Москве умер выдающийся советский военноначальник, доктор военных и исторических наук, президент Академии военных наук и бывший замначальника Генштаба СССР Махмут Гареев.

 

Генерал армии умер на 97-м году жизни.

«Скончался сегодня ночью. Вчера вечером ему вызвали скорую помощь, он поступил в госпиталь. Создана комиссия по организации похорон», — заявил руководитель аппарата Клуба военачальников РФ Николай Дерябин.

В полномочном представительстве Республики Татарстан в России выразили соболезнования родным и близким генерала, назвав его легендой.

 

Махмут Гареев был человеком-легендой. На его глазах и при непосредственном участии укреплялась мощь сначала советской, а затем российской армии.

 

Махмут Гареев родился в 1923 году в Челябинске. После окончания в 1941 году Ташкентского пехотного училищ ушёл добровольцем в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, в 18 лет уже командовал батальоном. Он прослужил в советской армии более 50 лет, участвовал в Великой Отечественной войне, сражался в составе Западного, 3-го Белорусского и 1-го Дальневосточного фронтов. Был четырежды ранен. Принимал участие в битве за Москву и Курской битве. В 1945 году его отправили на Дальний Восток, где он участвовал в войне против Японии. За время Великой Отечественной войны, к 22 годам, он дослужился до звания майора.

 

В 1959 году закончил Военную академию Генштаба и через несколько лет стал командиром дивизии. В 1970 году его отправили в Египет, где он стал главным военным советником. В 1978 году ему присвоили звание генерал-полковника, а в 1984 он занял должность заместителя начальника Генштаба. В 1989 году, уже после начала вывода советских войск из Афганистана, Гареева назначили главным военным советником в этой стране. Он пробыл в Афганистане до 1990 года, оказывая консультативную помощь властям страны. 

 

В 1992 году генерала Гареева ушёл в отставку. В 1995 году был избран президентом Академии военных наук, также он вошел Управление генеральных инспекторов Министерства обороны.

 

Четырежды был награжден орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, орденом «За заслуги перед Отечеством» и орденом Александра Невского.

 

Написал два десятка книг, сотни научных работ и статей — все они посвящены военной мощи страны. Активно противостоял попыткам переписать историю, которых, к сожалению, в последнее время появляется всё больше. Активно участвовал в международных и всероссийских конференциях, неистово защищал историческую правду о Великой Отечественной войне.

«Мы не напрасно жили, не напрасно сражались», — говорил Махмут Ахметович Гареев.

генералпамятьпотеритраур
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленский прибыл в Израиль и опозорился Сергей Чернобай   Владимир Зеленский прибыл в Израиль для участия во Всемирном форуме памяти Холокоста, но в последний момент отказался от участия в мероприятии.   Организаторы церемонии и представители мемориального комплекса […] Тревожный сигнал: На военной базе в ФРГ найдены мертвыми солдаты ВС США Мария Коледа   Резонансный случай произошёл на территории авиабазы Spangdahlem, расположенной на территории Германии. Здесь были обнаружены тела двух американских солдат. Информацию об этом сообщило в понедельник, 13 января, […] Во время похорон Сулеймани погибло 50 человек Сергей Чернобай   Число погибших в давке во время церемонии прощания с иранским генералом Касемом Сулеймани в городе Керман превысило 50 человек, сообщает агентство Fars со ссылкой на главу Организации экстренной помощи Ирана Пирхосейна […] Украинские СМИ оплакивают воевавшего в Донбассе боевика Гудвина Александра Донцова Украинские СМИ оплакивают боевика ВСУ Юрия Сергеева (позывной Гудвин). Киевские журналисты добавляют, что эта потеря была небоевой. «В Донбассе в первый день нового года умер украинский воин Юрий Сергеев с позывным Гудвин. […] Фотоконкурс имени Андрея Стенина вновь приглашает к участию Мария Коледа   Международный ставший известным конкурс фоторабот имени Андрея Стенина начнёт приём заявок 22 декабря. С сегодняшнего дня начинается набор работ тех, кто уже успел сказать своё слово в фотожурналистике и тех, кто ещё […] Год памяти и славы Донецк будет проводить вместе со всей Россией Мария Коледа   В Краеведческом музее, одном из крупнейших культурных объектов столицы Донецкой Народной Республики, пройдут мероприятия в честь празднования Года памяти и славы, который назначен на 2020 год. О присоединении Донецка к […] В Софии чтят память о русских, захороненных в Болгарии Мария Коледа   На днях состоялась презентация книги со знаковым названием «Русский некрополь в Болгарии». В минувшую среду, 11 декабря, была проведена встреча авторов издания с читателями и просто ценителями русской культуры и […] Обелиск советским воинам снесли в Литве под «благовидным» предлогом Мария Коледа   Центральная площадь литовского Шяуляя стала местом очередного антисоветского выпада местных властей. Памятник, посвящённый советским воинам, снесли под предлогом реконструкции. Данный мемориал установили после Великой […] 13 французских военных погибли в ходе операции против исламистов Дмитрий Валюженич Франция потеряла два военных вертолета при проведении специальной операции против боевиков-исламистов в Мали. При этом погибли 13 военнослужащих. Это крупнейшие единовременные потери Франции в ходе кампании.   Вчера в […]
Наверх Наверх