Скончался султан Омана, правивший почти полвека

  
0
Султан Омана Кабус бен Саид Аль Саид

 

Султан Омана Кабус бен Саид Аль Саид, дольше всех правивший страной арабского мира, умер в возрасте 79 лет.  

 

Султан Кабус сверг своего ультраконсервативного отца в бескровном перевороте при поддержке Британии в 1970 году и сразу заявил, что используя нефтяные богатства, направит Оман по пути развития.

 

Он являлся абсолютным монархом Омана. В первые несколько лет своего правления Кабус бен Саид с помощью британского спецназа подавил мятеж в южной провинции Дофар, совершенный соплеменниками при поддержке Марксистской Народно-Демократической Республики Йемен.

 

В течение почти 50 лет султан Кабус полностью доминировал в политической жизни Омана, где проживает 4,6 миллиона человек, из которых около 43% являются иностранцами.

 

Во внешних делах султан скорее придерживался нейтральных позиций. В 2013 году, как считается, сумел посодействовать секретным переговорам между Соединенными Штатами и Ираном, которые привели к заключению «ядерной сделки» 2015 года (СВПД).

 

В 2011 году в Омане началась «арабская революция». Некоторое время силы безопасности мирились с протестами, но в конце концов разогнали демонстрации, использовав слезоточивый газ, резиновые пули и боевые патроны. Два человека погибли, десятки пострадали. Сотни были осуждены за «незаконные собрания» и «оскорбления султана».

 

После событий султан Кабус Аль Саид заменил ряд «коррумпированных руководителей», расширил полномочия Консультативного совета и пообещал создать больше рабочих мест в государственном секторе. Западные правозащитники обвиняли султана в преследовании «независимых СМИ, критикующие правительство», и преследовании активистов.

 

Причина смерти монарха не называется. Но в прошлом месяце султан, у которого не было наследника или назначенного преемника, провел неделю в Бельгии, где лечился, по некоторым сведениям, от рака.

 

Его двоюродный брат Хайтам бен Тарик Аль Саид, занимавший пост министра культуры и наследия, стал преемником. Он принял присягу в субботу после заседания Совета королевской семьи.

 

Султан в Омане — это главное лицо, принимающее решения. Он также является премьер-министром и верховным главнокомандующим вооруженными силами страны, выполняет функции министра обороны, министра финансов и министра иностранных дел.

 

Ближний ВостокмонархияОмансмерть
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Сирии предлагают построить копию собора «Святой Софии» Григорий Май   После решения Турции превратить бывший музей и христианский собор Святой Софии в мечеть, один из лидеров христианского ополчения Национальных сил обороны Сирии, Набель Абдалла, предложил построить копию собора в городе […] Россия требует от США и Израиля прекратить оккупацию и разрушение Сирии Григорий Май   Россия в ООН призвала Соединенные Штаты прекратить оккупацию Сирии и вернуть контроль над нефтяными месторождениями Дамаску, а также потребовала от Израиля прекратить бомбардировки территории сирийского государства. […] Израиль наращивает свое военное присутствие на границе с Ливаном Григорий Май   Израильская армия объявила об отправке подкрепления на ливанскую границу для борьбы с вероятной атакой сил Хезболлы. Отправка войск происходит вскоре после того, как шиитская ливанская организация «Хезболла» […] Тройственный союз Евразии Ярослав Правдолюбов   Партия «Ватан» (Отечество) выдвинула Конституцию «Черноморско-Средиземноморский план дружбы и мира». Этим планом предполагается создание Тройственного союза России, Турции и Ирана как основы стабилизации ситуации в […] Хуситы: США направляют и поддерживаю саудовскую агрессию против Йемена Григорий Май   Вооруженные силы хуситов Йемена выступили с обвинением США в патронаже военной агрессии Саудовской Аравии. Военный представитель  хуситов на пресс-конференции заявил, что Вашингтон вооружает режим Эр-Рияда и его […] Мэр Сеула и возможный кандидат в президенты найден мертвым Григорий Май   Мэр Сеула — считающийся вторым по величине должностным лицом в Южной Корее — был найден мертвым на склоне горы в столице. Кроме того, 64-летний Пак Вон Сун считался вероятным кандидатом от правящих […]
Наверх Наверх