Скончался султан Омана, правивший почти полвека

  
0
Султан Омана Кабус бен Саид Аль Саид

 

Султан Омана Кабус бен Саид Аль Саид, дольше всех правивший страной арабского мира, умер в возрасте 79 лет.  

 

Султан Кабус сверг своего ультраконсервативного отца в бескровном перевороте при поддержке Британии в 1970 году и сразу заявил, что используя нефтяные богатства, направит Оман по пути развития.

 

Он являлся абсолютным монархом Омана. В первые несколько лет своего правления Кабус бен Саид с помощью британского спецназа подавил мятеж в южной провинции Дофар, совершенный соплеменниками при поддержке Марксистской Народно-Демократической Республики Йемен.

 

В течение почти 50 лет султан Кабус полностью доминировал в политической жизни Омана, где проживает 4,6 миллиона человек, из которых около 43% являются иностранцами.

 

Во внешних делах султан скорее придерживался нейтральных позиций. В 2013 году, как считается, сумел посодействовать секретным переговорам между Соединенными Штатами и Ираном, которые привели к заключению «ядерной сделки» 2015 года (СВПД).

 

В 2011 году в Омане началась «арабская революция». Некоторое время силы безопасности мирились с протестами, но в конце концов разогнали демонстрации, использовав слезоточивый газ, резиновые пули и боевые патроны. Два человека погибли, десятки пострадали. Сотни были осуждены за «незаконные собрания» и «оскорбления султана».

 

После событий султан Кабус Аль Саид заменил ряд «коррумпированных руководителей», расширил полномочия Консультативного совета и пообещал создать больше рабочих мест в государственном секторе. Западные правозащитники обвиняли султана в преследовании «независимых СМИ, критикующие правительство», и преследовании активистов.

 

Причина смерти монарха не называется. Но в прошлом месяце султан, у которого не было наследника или назначенного преемника, провел неделю в Бельгии, где лечился, по некоторым сведениям, от рака.

 

Его двоюродный брат Хайтам бен Тарик Аль Саид, занимавший пост министра культуры и наследия, стал преемником. Он принял присягу в субботу после заседания Совета королевской семьи.

 

Султан в Омане — это главное лицо, принимающее решения. Он также является премьер-министром и верховным главнокомандующим вооруженными силами страны, выполняет функции министра обороны, министра финансов и министра иностранных дел.

 

Ближний ВостокмонархияОмансмерть
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новая картина Ближнего Востока и Северной Африки. Окно возможностей для России Мария Коледа   На Ближнем Востоке вновь меняется геополитический и локальный расклад сил и приоритетов. Вместе с этим — видоизменяются отношения между странами региона и ведущими игроками мировой политики, в число которых […] Путин неожиданно посетил Сирию и отправился в Турцию Григорий Май     7 января президент Владимир Путин, глава Минобороны России Сергей Шойгу и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов прибыли в Сирию с неожиданным визитом. В командном центре российских вооруженных сил Путин […] Ирак: «США должны уйти». Иран выходит из «ядерной сделки». Сирия и Кассем Сулеймани Ярослав Правдолюбов   Доброе время суток, Камрады! 2020 год только начался, однако уже сейчас мы наблюдаем колоссальную насыщенность событиями и смыслами, которые меняют весь привычный контур Ближнего Востока. И это только первая неделя […] Минобороны Литвы усилит охрану баз литовских военных в Ираке Мария Коледа   На фоне обострения ситуации в ближневосточном регионе прибалтийская республика озаботилась безопасностью своих военных в Ираке. Литва посылает своих солдат в рамках НАТО для участия в локальных конфликтах альянса. […] Хезболла: силы Пентагона вернутся домой в гробах Алексей Константинов Лидер «Хезболлы» Хасан Насралла заявил, что американские военные на Ближнем Востоке заплатят за убийство генерал-майора Касема Сулеймани, а американские солдаты и офицеры «вернутся домой в гробах», сообщает Reuters.   […] США начали переброску военных на Ближний Восток Сергей Чернобай   США начали отправку в Кувейт более 4 тыс. военных из 82-й воздушно-десантной дивизии, сообщает Associated Press со ссылкой на официального представителя Пентагона подполковника Майка Бернса.   3500 десантников […] Память о генерале Сулеймани сирийцы сохранят навсегда — Башар Асад Мария Коледа   Лидер Сирии Башар Асад от имени народа своей страны выразил соболезнования Ирану в связи с беспрецедентным преступлением американской военщины, повлекшей гибель генерала Касема Сулеймани.   Преступление Вашингтона […] Япония отправляет военную миссию в Оманский залив Григорий Май   Правительство Японии решило направить на Ближний Восток военную патрульную миссию, которая ограничится Оманским заливом, северной частью Аравийского моря и проливом Баб-эль-Мандеб, передает Kyodo. В регион отправятся […] Израиль защитит своих солдат перед Гаагским судом Григорий Май   Министерство обороны Израиля намерено решительно защищать израильских солдат, которые могут быть привлечены Международным уголовным судом в Гааге (МУС) к ответственности за военные преступления на Западном берегу и в  […]
Наверх Наверх