Скончался султан Омана, правивший почти полвека

  
0
Султан Омана Кабус бен Саид Аль Саид

 

Султан Омана Кабус бен Саид Аль Саид, дольше всех правивший страной арабского мира, умер в возрасте 79 лет.  

 

Султан Кабус сверг своего ультраконсервативного отца в бескровном перевороте при поддержке Британии в 1970 году и сразу заявил, что используя нефтяные богатства, направит Оман по пути развития.

 

Он являлся абсолютным монархом Омана. В первые несколько лет своего правления Кабус бен Саид с помощью британского спецназа подавил мятеж в южной провинции Дофар, совершенный соплеменниками при поддержке Марксистской Народно-Демократической Республики Йемен.

 

В течение почти 50 лет султан Кабус полностью доминировал в политической жизни Омана, где проживает 4,6 миллиона человек, из которых около 43% являются иностранцами.

 

Во внешних делах султан скорее придерживался нейтральных позиций. В 2013 году, как считается, сумел посодействовать секретным переговорам между Соединенными Штатами и Ираном, которые привели к заключению «ядерной сделки» 2015 года (СВПД).

 

В 2011 году в Омане началась «арабская революция». Некоторое время силы безопасности мирились с протестами, но в конце концов разогнали демонстрации, использовав слезоточивый газ, резиновые пули и боевые патроны. Два человека погибли, десятки пострадали. Сотни были осуждены за «незаконные собрания» и «оскорбления султана».

 

После событий султан Кабус Аль Саид заменил ряд «коррумпированных руководителей», расширил полномочия Консультативного совета и пообещал создать больше рабочих мест в государственном секторе. Западные правозащитники обвиняли султана в преследовании «независимых СМИ, критикующие правительство», и преследовании активистов.

 

Причина смерти монарха не называется. Но в прошлом месяце султан, у которого не было наследника или назначенного преемника, провел неделю в Бельгии, где лечился, по некоторым сведениям, от рака.

 

Его двоюродный брат Хайтам бен Тарик Аль Саид, занимавший пост министра культуры и наследия, стал преемником. Он принял присягу в субботу после заседания Совета королевской семьи.

 

Султан в Омане — это главное лицо, принимающее решения. Он также является премьер-министром и верховным главнокомандующим вооруженными силами страны, выполняет функции министра обороны, министра финансов и министра иностранных дел.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ближний ВостокмонархияОмансмерть
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Умер принц Филипп Дмитрий Салов   Супруг королевы Великобритании, герцог Эдинбургский Филипп умер на 99 году жизни. Об этом сообщил аккаунт Букингемского дворца в Twitter.   «С глубоким прискорбием Ее Величество королева объявила о смерти […] В Красное море зашёл атомный авианосец ВМС США Мария Коледа   Атомный авианосец Dwight Eisenhower американских ВМС зашёл в акваторию Красного моря, пройдя через Суэцкий канал. Борт разместился в зоне ответственности Центрального командования армии США. Корабль взял курс по […] Политолог: Москва трансформирует алгоритм присутствия на Ближнем Востоке Мария Коледа   Российская Федерация связывает с Ближним Востоком определённые намерения и проявляет заинтересованность в регионе. Однако политика Москвы в значительной степени отличается от поведения здесь стран Запада, ведь […] Эксперт: Пекин ведёт подготовку к экспансии на Ближний Восток Мария Коледа   Власти КНР начинают активизировать свою деятельность на ближневосточном направлении, об этом свидетельствует соглашение Пекина и Тегерана. Такое мнение выразил сегодня, 29 марта, исполняющий обязанности директора Института […] Военные Сирии начали ликвидацию отобранных у террористов боеприпасов Мария Коледа   Военные в Сирии приступили к уничтожению снарядов, которые были конфискованы при освобождении пригородов Дамаска от вооружённых террористических группировок. Такое сообщение привело накануне агентство SANA.   […] Иран обвиняет Израиль и грозит расправой Григорий Май   Иран располагает данными, что Израиль несет ответственность за нападение на иранский контейнеровоз в водах Средиземного моря на прошлой неделе, заявил в понедельник официальный представитель иранского МИД Саид […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: