Скромные результаты перемирия

  
0

30 декабря 2016 года в результате переговоров представителей России, Ирана и Турции в зонах боевых действий на территории Сирии было объявлено перемирие. После этого предполагалось перевести военно-политический процесс в Сирии в режим переговоров, которые планировалось организовать в столице Казахстана Астане. Однако, наблюдатели фиксируют несоблюдение условий перемирия, а оперативно-тактическая обстановка на территории Сирии показывает несущественные изменения по сравнению с тем, что было ранее. Формально под режим перемирия попадали все исламские группировки за исключением ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусры» (обе организации запрещены в России) и курдских формирований YPG. По сути дела Россия и Иран пошли на уступки руководству Турции, которое относит курдов к террористическим организациям. Российские и иранские СМИ не слишком акцентировали на этом внимание, однако турки получили главное – возможность и дальше наносить авиаудары по курдам.

Некоторые аналитики мягко критикуют сверхгибкую российскую позицию постоянных уступок, то Турции, то США. Именно с американской подачи в рядах террористов стали отыскивать так называемую «умеренную оппозицию», хотя в тот момент, когда Россия начинала военную операцию в Сирии, все было иначе. Наблюдатели обращают внимание, что до весны 2016 года российское руководство придерживалось того мнения, что террористов, свергающих вооруженным путем законное правительство разделить невозможно. Сам тезис о радикальных боевиках и умеренных повстанцах был придуман американской администрацией, поскольку он обслуживает американские геополитические интересы. То есть, изменив политическую позицию весной 2016 года, российское руководство стало смотреть на боевые действия в Сирии глазами «американских партнеров». С тех пор российские дипломаты требуют от американцев разделения боевиков на «умеренных» и «неумеренных», в то время как представители Госдепа США, ничего не отвечая по существу, просто продолжают свою игру в Сирии, направленную на изнурение участвующих сторон в сирийском вооруженном конфликте.

В начале 2017 года (после очередного перемирия) боевые действия продолжились, как ни в чем не бывало, от переговоров в Астане отказалось с десяток вооруженных группировок. Обозреватели оценивают ситуацию таким образом, что очередное перемирие соблюдают не более 20% имеющихся в Сирии исламистских группировок, да и то, вероятно лишь потому, что пришло время перегруппироваться и пополнить запасы. Таким образом, ситуация в Сирии переговорами принципиально не решается поскольку осуществляется постоянная поддержка повстанцев извне.

Американская стратегия в Сирии в целом сработала. Развязав вооруженный конфликт в этой стране чисто политическими мерами, американцы, по сути, умыли руки и наблюдают, кто из воюющих в Сирии стран надорвется первым. Пожалуй, наиболее опасная ситуация в этом смысле складывается для Турции. Однако, турецкое руководство само с 2011 года создавало для этого максимально благоприятные условия.

Российская позиция по Сирии постоянно корректируется. Начав эту войну на стороне правительства Сирии, сейчас Россия пытается выступать в качестве посредника между иранскими и турецкими интересами. Однако, как мы видим, перемирие как форма урегулирования, все равно не работает. До тех пор пока будет существовать заинтересованность тех, кто развязал вооруженный конфликт в Сирии, война в этой стране будет продолжаться.

В «азбуке стратегии», книге «Искусство войны» древнего китайского теоретика Сунь Цзы просто указано, что «война – великое дело для государства, почва жизни и смерти, путь существования и гибели». Сунь Цзы призывал понять это. Он считал, что «война любит победу и не любит продолжительности». Тот, кто хорошо сражается, по его мнению, стоит на почве невозможности своего поражения и не упускает возможности для поражения противника. «Войско, долженствующее победить, сначала побеждает, а потом ищет сражения; войско, осужденное на поражение, сначала сражается, а потом ищет победы». Действуя в различных вооруженных конфликтах от имени государства, следует это учитывать. Применяя армию, следует либо жестко добиваться поставленных военно-политических целей, либо воздержаться от применения армии. Если, конечно, действительно считать себя самостоятельными.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

6 комментариев:

  • 20:45 гость
    07.01.2017

    Турция — это союзник США. Не надо этого забывать. А позиция США не изменилась ни по Сирии, ни по Украине. И это несмотря на все дипломатические усилия Лаврова. И Керри на своей пресс-конференции еще раз эту позицию подтвердил, причем используя весьма недвусмысленные формулировки:
    Однако в то же время он подчеркнул, что у сторон остаются трудности и разногласия в решении некоторых вопросов. Госсекретарь США заявил, что «вызовом для двусторонних отношений» является «военная интервенция [России] в Сирии» и «беспрецедентные российские кибератаки». «В свете российской агрессии на Украине мы должны возглавить международное сообщество для поддержки украинского народа и ввести санкции против России за ее незаконные действия», — добавил Керри Подробнее на РБК:
    http://www.rbc.ru/politics/06/01/2017/586ed7839a79474476a35f97?from=newsfeed

      • 23:41 Артем Смолов
        07.01.2017

        Союзники они (Турция и США), конечно союзники, но немного странные. Турция вписалась в «свержение Асада» не без поддержки США, но затем США начали обеспечивать курдов и вроде как военный переворот (против Эрдогана, когда он пошел не туда) почти организовали. Турки сбили российский самолет и стали ожидать «американской поддержки», но не тут-то было. Американцы просто «сунули руки в карманы» и стали ожидать дальнейшего развития событий. Гюлена американцы не отдают, так что союзнику по НАТО даже в этом помогают довольно вяло. Турция по «принципу домино» должна была бы развалиться следующей после Сирии. В принципе такой вариант с повестки не снят. Поскольку Эрдогану терять нечего, он начал активно лавировать. Однако, это надо понимать, конечно, не как особую добрую волю, а как политическую прагматику на фоне ослабления Евросоюза и некоторого усиления активности России. С Ираном Турцию связывает «дружба» против самостоятельности курдов. Иран перспектива курдского государства тоже не слишком радует. При этом Турция и Иран относятся друг к другу очень ревниво. Россия сейчас пытается их уравновесить. Это конечно зачинщикам войны в Сирии не нравится, поэтому в Турции следуют сплошные теракты.

  • 12:39 Благодарный Зритель
    09.01.2017

    Новогодние каникулы прошли, а в лучшую сторону ничего не изменилось, как и следовало ожидать. Опять прогибаемся под всех подряд, а наши заклятые партнёры, воспринимают это как слабость и качают права, требуя всё новых и новых уступок. Когда мы туда пришли, было понятно, зачем мы там… в принципе это и сейчас понятно на словах, а вот глядя на фактические действия, на эту игру в поддавки, вообще не понятно, чем мы там занимаемся и нафиг влезли. Надо что-то делать с этой мягкотелостью, пока не поздно.

  • 19:35 LXT
    09.01.2017

    Это всё от первоначального, в 2015 году, непонимания обстановки. Наши «мудрые вожди» хотели выслужиться перед США, разгромив ИГИЛ. Хотели получить благодарность, а получили на орехи. Только теперь до них, кажется, дошло, с кем воюют на самом деле.

      • 20:01 LXT
        09.01.2017

        И теперь они ищут лишь предлога, чтоб по-хорошему оттуда уйти. Оставив всё американцам и туркам, которых сами же слезно умоляли влезть в суверенную Сирию.
        Конечно, и до нашего прихода ситуация там была не лучше…

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Синод Кипрской церкви признал «Православную церковь Украины» Влад Николаев Синод Кипрской православной церкви де-факто признал раскольническую Православную церковь Украины. Сановники не стали осуждать архиепископа Хризостома ІІ, который во время службы помянул в числе предстоятелей автокефальных […] Новости на 16:00 26 ноября 2020 года Влад Николаев Парламент Азербайджана предложил правительству страны обратиться к руководству ОБСЕ чтобы отозвать Францию из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом говорится заявлении законодательного органа в ответ на резолюцию […] Новости на 12:00 26 ноября 2020 года Влад Николаев МИД Турции осудил резолюцию Сената Франции, которая призывает правительство страны признать независимость Нагорного Карабаха. «Это решение Сената Франции является четким показателем того, почему работа Минской группы […] Главное на утро 26 ноября 2020 года Влад Николаев Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны о признании непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. По результатам голосования за принятие резолюции выступили 305 французских сенаторов из 306 участников […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 25 ноября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Украина итоги 25 ноября 2020 года Влад Николаев   Рассмотрение дела об убийстве Олеся Бузины вновь перенесли   Судебное заседание, на котором должны были рассматривать дело об убийстве украинского журналиста и писателя Олеся Бузины, в очередной раз перенесли. […]
Наверх Наверх