«Скрытые издержки» по F-35 обойдутся британцам в сотни миллионов

  
6

Поставка в Великобританию новейших американских самолетов F-35 Lightning II неизбежно повлекут за собой многомиллионные скрытые издержки, пишет газета The Times.

 

Изначально предполагалось, что каждый новый F-35 обойдется Британии в £ 77-100 млн. Однако, как утверждают аналитики, «в реальности за каждый самолет, который доставят в страну в этом году, британцам придется заплатить более 150 миллионов фунтов стерлингов из-за скрытых издержек, которые содержатся в американских контрактах и не были включены в опубликованные данные».

 

К ним относятся, в том числе обновления программного обеспечения и запчасти для самолетов.

 

При этом, несмотря на высокую цену машин, наблюдаются определенные проблемы с их эксплуатацией. Так согласно разработке, модель истребителя F-35B должна осуществлять вертикальный взлет и посадку, «однако в американских документах содержится информация о том, что четыре из уже приобретенных истребителей слишком тяжелы, чтобы безопасно осуществлять такие маневры», — отмечает газета.

 

Среди прочих проблем автор упомянул то обстоятельство, что «истребитель не может передавать данные британским кораблям и более старым самолетам, не раскрывая информации о своем местонахождении врагу». Кроме того, операционная система истребителя, стоимостью £ 12 млн. уязвима для кибератак.

 

При этом газета напоминает, что британские власти «обязалась потратить на самолеты нового поколения более 12 миллиардов фунтов стерлингов до 2021 года». Всего будет приобретено 138 истребителей.

 

Издание напоминает, что Lockheed Martin разработала три варианта F-35: наземный истребитель для нужд ВВС США, истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой для Корпуса морской пехоты США и ВМС Великобритании, и палубный истребитель для нужд ВМС США.

авиацияВеликобританияденьгиСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Джон Маккейн» нарушил российскую границу в Приморье Дмитрий Салов   Американский эсминец «Джон Маккейн» вошёл в российские территориальные воды в заливе Петра Великого на юге Приморского края. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.   Нарушение было пресечено […] Трамп «дал сигнал начать передачу власти» Байдену Григорий Май   Администрация общих служб, которая оказывает поддержку другим федеральным агентствам США, инициировала процесс передачи власти демократу Джо Байдену и его команде. Президент Дональд Трамп известил, что принял решение […] В небе Эстонии пройдут учения американских ВВС Мария Коледа   На протяжении месяца ВВС США намереваются провести совместные учения с Силами обороны Эстонии. Такую информацию в понедельник, 23 ноября, сообщает ТАСС, ссылаясь на Главный штаб военного ведомства прибалтийской […] Признание посла США: «Евромайдан» задумывали против России Мария Коледа   Годовщина «Евромайдана», который завершился госпереворотом на Украине в 2014 году, отмечена неожиданным признанием со стороны посольства США в Киеве. Как известно, инициаторы еврошабаша заманивали людей на протестные […] Президент России продлил действие ответных санкций против стран Запада Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин принял решение продлить действие санкций, которые были введены в ответ на ограничения со стороны Запада. Указ об этом был опубликован накануне, 21 ноября, на официальном […] Вашингтон вышел из Договора по открытому небу Мария Коледа   Сегодня, 22 ноября, подошли к концу полгода с того момента, когда Вашингтон официально уведомил о выходе из Договора об открытом небе (ДОН). Поводом с точки зрения США стали «невыполнения» Россией условий пунктов […]
Наверх Наверх