«Скупой всегда нуждается»

  
0

Известный американский публицист, один из авторов «рейганомики» Пол Крэг Робертс недавно оценил причины и последствия политики США на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Триллионы долларов «сожжены» за 16 лет, совершаются ранее немыслимые военные преступления, беженцы перемещаются в поисках более стабильных условий для жизни. Это во внешней политике, а во внутренней — американская администрация столкнулось с проблемой выполнения собственных обязательств по социальному страхованию и медицинскому обеспечению. ВПК жиреет, однако простым американцам это не слишком помогает.

Более того, американцам вся эта Ближневосточная война подается как последствия террористической атаки 11 сентября 2001 года. Между тем, насколько виноваты Ирак, Ливия, Сирия, Афганистан или Иран в том, что произошло в США в сентябре 2001 года? Для американской войны в Сирии Пол Крэг Робертс называет три причины.

Первая — это желание прибылей для военно-промышленного комплекса. Для того, чтобы был бюджет, нужна угроза. Это обеспечено. Вторая причина — это идеология. Неоконсерваторы после крушения Советского Союза решили, что американская модель — это безальтернативный вариант для постсоветского мира.

Глобализация — это американизация. Такие страны как Иран, Россия и Китай, очевидно, уже не отвечают «мировым стандартам». Поскольку они так или иначе мешают американскому империализму, они должны быть ослаблены, дестабилизированы и разрушены. Третьей причиной американской военно-политической активности на Ближнем Востоке Пол Крэг Робертс называет потребности Израиля. В частности, в водных ресурсах Южного Ливана. Израильская армия с переменным успехом воюет с «Хезболлой», которую поддерживают Иран и Сирия.

Американский политический эксперт считает, что президент Трамп не контролирует Вашингтон, который на деле контролируется военно-промышленным комплексом, разведкой, неоконсерваторами и израильскими лоббистами. Практика показывает, что американская администрация очень зависима от мнения Израиля. Отсюда и все остальное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на утро 2 декабря 2020 года Влад Николаев В Минобороны России сообщили, что российские миротворцы продолжают саперные работы в Нагорном Карабахе. Сообщается, что «за прошедшие сутки завершено обследование местности, поиск и очистка от взрывоопасных объектов […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 1 декабря 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 1 декабря 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Министерства обороны Азербайджана сообщила, что подразделения Вооруженных сил Азербайджана вошли в Лачинский район в Нагорном Карабахе. «Согласно трехстороннему заявлению, подписанному президентами […] Новости на 16:00 1 декабря 2020 года Влад Николаев Президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к нации заявил о переходе прилегающего к Нагорному Карабаху Лачинского района под контроль Баку. Обращение к нации президента Азербайджана транслировал государственный телеканал […] Новости на 12:00 1 декабря 2020 года Влад Николаев Министерство национальной обороны Турции сообщило, что Москва и Анкара подписали соглашение о создании совместного центра мониторинга режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. «Были завершены переговоры о технических […] Главное на утро 1 декабря 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Министерства обороны Азербайджана сообщила, что подразделения Вооруженных сил Азербайджана вошли в Лачинский район в Нагорном Карабахе. «Согласно трехстороннему заявлению, подписанному президентами […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: