Слабый президент социалистов

  
0
Похоже, что в Молдавии близится конец правящей коалиции социалистов и блока ACUM. Президент страны намедни в эфире телеканала РТР-Молдова прямым текстом, без всяких экивоков, выдал, что его партия готова идти на любые уступки «партнёрам». Более того, Игорь Додон расписался и в слабости социалистов.

Похоже, что в Молдавии близится конец правящей коалиции социалистов и блока ACUM. Президент страны намедни в эфире телеканала РТР-Молдова прямым текстом, без всяких экивоков, выдал, что его партия готова идти на любые уступки «партнёрам». Более того, Игорь Додон расписался и в слабости социалистов. Причем сделал это так, что есть риск потерять, как минимум половину сторонников.

 

Прежде, чем перейти к тому, что сказал молдавский президент, выступая на телевидении, немного просветим тех, кто не в курсе, что такое тамошняя правящая коалиция. С одной стороны, в неё входит Партия социалистов Республики Молдова. А с другой – блок ACUM. Первая политсила постоянно заявляет о российском векторе во внешней политике. Вторая, напротив, тянет на Запад, и более того, считает само существование молдавского государства недоразумением. ACUMовцы спят и видят страну в составе Румынии. Вы будете смеяться, но ещё не так давно сторонники обеих готовы были сойтись в кулачных поединках, стенка на стенку на центральной площади Кишинёва. Одни шли под флагами средневекового Молдавского княжества, а другие под румынскими «триколорами» (почти флаг современной Молдовы, но без герба на средней полосе, а некоторые несли и флаги своей страны с дыркой в центре, чтобы подчеркнуть, что они румыны). Надо отдать должное полицейским, которые буквально грудью вставали на пути двух недружелюбно настроенных колон. Сегодня же и одни и вторые составляют правящую коалицию!

 

А вот теперь к сути произошедшего. В прошлом году в Молдове был принят закон, ограничивающий вещание российских телеканалов. Из их эфира исчезли все информационные и аналитические передачи. Предлог – российская пропаганда. Игорь Додон не раз публично заявлял, что будет бороться за отмену этого закона. Давеча спикер парламента-социалистка Зинаида Гречаный заявила, что уже ведётся соответствующая работа. Но не тут то было. Президент заявляет на РТР-Молдова (заметьте на российском телеканале), что отменять закон не стоит. А далее признаётся в боязни досрочных парламентских выборов.

 

Как ни крути, как ни верти, но они неизбежны. Вопрос в сроках. Неизбежна и потеря социалистами электората. И сам Игорь Додон, и его партия находятся у власти благодаря своим пророссийским настроениям. Они очень популярны в пароде. Досрочные выборы на руку ACUM . Румыноунионистов будет поменьше, но они активны. Если же брать мечущуюся часть электората, то социалистам в свете последних событий рассчитывать не стоит. Они добровольно отказываются от всего, за что боролись, прилюдно расписываясь в своей беспомощности.

 

Но свято место, говорят, пусто не бывает. Стоит ожидать появление новой политической силы, способной перетянуть сторонников у ПСРМ. Тем более, что Молдова уже нечто подобное проходила. Помнится, «пророссийские» коммунисты Владимира Воронина тоже блокировались с румыноунистами Юрия Рошки. После того, как Воронин стал откровенно смотреть на Запад и основательно разрушался с Россией от ПКРМ отвернулась большая часть электората. Она перешла к социалистам. Кстати, Игорь Додон и Зинаида Гречаный были, скажем мягко, не последними людьми в ПКРМ. И должны прекрасно помнить, чем закончила их бывшая партия. На этих выборах воронинцы вообще не прошли в парламент. А ещё Игорь Додон, наверняка, помнит, чем закончилась попытка самого главного коммуниста страны усидеть на двух стульях, что сегодня делает Додон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: