Славянский салют. Фестивальная онлайн-встреча в День славянской письменности и культуры

  
8

Чудны дела Твои, Господи… Не случись этого ужасного карантина, может и не встретились бы столь большой славянской семьей в День славянской письменности и культуры, не поклонились бы великим просветителям славян святым равноапостольным солунским братьям Кириллу и Мефодию, давших нам духовное зрение, не поднесли бы наш общий букет белой сирени к подножию их памятника на Славянской площади в Москве… Конечно, большей частью наша фестивальная онлайн-встреча прошла на электронной площадке, но все же из уст в уста, глаза в глаза… Тут тебе и священники, и поэты, и ученые слависты, музыканты, и учителя, студенты и школьники, государственные и общественные деятели…
Начались торжества с напутственных слов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских:

 

«…Пусть день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия поможет не только деятелям культуры, но и многим из нас ответить на вопрос: когда мы участвуем в некоем процессе — образования, воспитания — на какую культуру мы работаем? К чему мы направляем жизнь следующих поколений — к обладанию подлинной духовной культурой, возвышающей ум и нравственное чувство, или же, напротив, работаем на стороне той силы, которая используя антикультуру, разрушает человека, начиная с его души и сердца?

Да помогут святые равноапостольные Кирилл и Мефодий следовать их путем и нам, и Церкви нашей, и нашей системе образования, и культуре с тем, чтобы укреплялась духовная жизнь, чтобы человек возвышался над животным миром, чтобы все, что делается на этом поле брани, было направлено на разрушение зла и на укрепление начал духа и добродетели…»

 

Организаторы Фестиваля М.В. Ганичева и С.И. Котькало рассказали, как Союз писателей России участвовал в утверждении Дня славянской письменности и культуры в России. С благодарностью помянули писателей Виталия Маслова и Семёна Шуртакова, Валентина Распутина и Василия Белова, Юрия Лощица и Владимира Крупина, Дмитрия Балашова и Валерия Ганичева, Эдуарда Володина и Сергея Лыкошина, Бориса Олейника и Владимира Фирсова,Петра Проскурина и Сергея Семанова, Михаила Шелехова и Ивана Шамякина, академиков Бориса Александровича Рыбакова, Петра Петровича Толочко, Никиту Ильича Толстого и Олега Николаевича Трубачева, славистов Лидию Петровну Жуковскую, Софью Петровну Лопушанскую, Галину Александровну Богатову и Ларису Семёновну Лыкошину, историка Анатолия Филипповича Смирнова, художников Илью Глазунова, Валентина Сидорова и Сергея Харламова, скульптора Вячеслава Клыкова, композиторов Вячеслава Овчинникова и Георгия Свиридова…

 

Ушаковцы города Луганск

 

Участников встречи приветствовали протоиерей Александр Пономарев, настоятель храма иконы Пресвятой Богородицы «Умиления» в Луганске, руководители Центров Федора Ушакова Г.В. Бушуева (Николаев, Украина) и В.Н. Мельник (ЛНР), Центра «Олимпия» Г.В. Егорова (Волгоград), преподаватели и студенты Волгоградского социально-педагогического университета на языках славянских народов, где изучают славянские языки и культуры, популяризируют их, где есть  Славянский клуб и ансамбль славянской песни «Слово славное», где проводят ежегодно Фестивали славянских языков, деятельность… Известный славист, профессор Супрун Василий Иванович и Петра Чеснокова приветствовали по-чешски, Марина Шацкая по-украински прочла стихотворение Лины Костенко о поэзии, руководитель Центра Лариса Анатольевна Шестак приветствовала по-польски и прочитала стихотворение «В Вероне» Циприана Камиля Норвида по-польски и русский  перевод:

 

Nad Kapuletich i Montekich domem,
Spłukane deszczem, poruszone gromem,
Łagodne oko błękitu.

Patrzy na gruzy nieprzyjaznych grodów,
Na rozwalone bramy do ogrodów —
I gwiazdę zrzuca ze szczytu;

Cyprysy mówią, że to dla Julietty,
Że dla Romea — ta łza znad planety
Spada… i groby przecieka;

A ludzie mówią, i mówią uczenie,
Że to nie łzy są, ale że kamienie,
I — że nikt na nie… nie czeka!

 

  Над домом Капулетти и Монтекки
промытое дождем, потрясенное громом
ласковое око синевы
смотрит на развалины враждующих городов,
на разбитые ворота садов
и сбрасывает с высоты звезду.
Кипарисы говорят, что для Джульетты,
что для Ромео эта слеза планеты
падает и просачивается в могилы.
А люди говорят, и говорят с ученым видом,
что это не слезы, а камни,
и что никто их не ждет!

 

Продолжила славянскую эстафету Анна Ржавцева, прочитав трогательное стихотворение Калины Малины (Райны Радевы-Митовы) «Кирил и Методий» на болгарском языке:

 

«Братските народи
с букви кой дари?
Кирил и Методий –
Братятадобри.
Днесвенци им вие
Цялата страна.
С гордост славим ние тези имена.»

 

Перевод на русском:

«Братские народы
Буквами кто одаряет?
Кирилл и Мефодий –
Добрые братья.
Сегодня венки им вьет
Вся страна.
Мы с гордостью славим эти имена.»

 

Мы слушали стихи поэтов в авторском исполнении Петра Тарасовца (г. Николаев), Елены Кузьминой (Архангельск), Андрея Медведенко (Луганск).

 

Мы слушали голоса детей и взрослых Бийска Алтайского края, Архангельска, Севастополя, Курска, Волгограда, Луганска, Макеевки, Николаева, Москвы и Подмосковья, Ельца, Белгорода, Берлина, Воронежа, Орла…

 

Мы пели песни сербские, украинские, русские…

 

 

Очень важно было нам увидеться и почувствовать пульс и мысли друг друга.

 

Для ребят было особое задание:

 

– Выбрать любимую букву алфавита, нарисовать ее как буквицу, красиво, со смыслом, так, как это делали в летописях и рукописных книгах, и, конечно, с любовью!

– Написать двустишье на тему этой буквы, смешное или серьезное:
(например: «Буква Ц — смотрите сами — /Как скамейка вверх ногами»).

– Написать длинное-предлинное предложение из слов, начинающихся на эту букву или выбрать три главных слова для вас на эту букву, объяснить, почему они для вас главные.

– Придумать пословицу со словом «ГЕРОЙ» или ПОГОВОРКУ. Конкурс пословиц или поговорок пройдет во время эфира и после (работы победителей будут опубликованы в наших изданиях).

– Назвать, какого писателя или поэта из русской литературы любите больше всего.

Ребята с поставленной задачей справились блестяще!

Не редко можно услышать от взрослых людей, что нынешняя молодежь какая-то не такая, а то и плохая… 

– Нет, – всегда говорю я. – У нас хорошие дети, умные и красивые!

 

 

 

В качестве подтверждения, приведу слова Саши Шумиловой из Берлина:

«Я хочу поблагодарить Ушаковский центр за организацию видеоконференций для всех ушаковцев, за всю доброту и любовь к нам!

 

«…За всё добро расплатимся добром,
За всю любовь расплатимся любовью!»

 

Это слова из стихотворения «Русский Огонёк» одного их моих любимых поэтов Николая Рубцова. В День славянской письменности, так же, как и во время нашей встречи, накануне Дня Победы, очень радостно слышать русскую речь и знать, что в нас живёт память о наших предках и нашей культуре!

 

…Спасибо, скромный русский огонек,
За то, что ты в предчувствии тревожном
Горишь для тех, кто в поле бездорожном
От всех друзей отчаянно далек, 
За то, что, с доброй верою дружа,
Среди тревог великих и разбоя
Горишь, горишь, как добрая душа,
Горишь во мгле, и нет тебе покоя…

(Н.Рубцов)

Пословица о Герое:
«Ушаков – вот наш Герой, 
Завет его несём с собой!»

Любимые писатели и поэты Николай Гоголь, Антон Чехов, Николай Рубцов, Максимилиан Волошин…»

Вот они наши дети!
Они сами сказали всё о себе!

Поздравляя всех Кириллов и Мефодиев с именинами, мы завершали встречу общей песней композитора Владимира Комарова (г. Елец) на слова поэта Владимира Молчанова (г. Белгород) «СЛАВЯНЕ МЫ» и многолетием Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в день его тезоименитства.

 

Мы чаем этой встречи, она состоялась, полная радости и любви!

 

 

Сергей Котькало

День славянской письменностиУшаковцы
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх