Словаки почтили память жертв Холокоста

  
0
Власть и общественность Словакии отдали дань памяти первым жертвам Холокоста, отправленным в печи Освенцима из этой страны 75 лет назад. Этими жертвами стала тысяча еврейских женщин и девушек.

 

«Они были пассажирами первого поезда смерти, отправленного 75 лет назад с территории марионеточного «Словацкого государства» в концентрационный лагерь Освенцим. Нельзя забывать о жертвах Холокоста и причастности к этой трагедии деятелей «Словацкого государства», — подчеркнул в своей речи премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

 

Напомним: железнодорожный состав, в котором находились 999 еврейских женщин и девушек, отправился в концлагерь Освенцим, на территорию Польши, 25 марта 1942 года с вокзала города Попрад (Восточная Словакия). Их депортация проходила на основе принятого словацким профашистским режимом в сентябре 1941 года закона «О правовом положении евреев». В гитлеровских концлагерях в годы Второй мировой войны погибли более 70 тысяч словацких евреев.

БратиславаЕвропакультураполитикаСловакия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 23 октября 2020 года Влад Николаев   Украина хочет сверять часы с ЕС   Киев может отказаться от сезонного перевода часов в рамках гармонизации с нормами Европейского союза. Отметим, что в ЕС пока часы переводят дважды в год, однако со следующего года […] Украина в ОБСЕ: Киев оставит Крым без воды до полной «деоккупации» Мария Коледа   Украинский постпред в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сделал в пятницу, 23 октября, заявление о том, что Украина не будет поставлять воду в Крым до полной «деоккупации» полуострова. Также […] Украина не может жить без денег МВФ Влад Николаев Президент Владимир Зеленский за пару дней до проведения местных выборов в стране дал большое интервью ведущим украинским телеканалам. Глава государства рассказал о том, как борется с коронавирусом и коррупцией, зачем нужен […] Экс-спикер МИД Украины: Россия наступлением готова сорвать появление баз НАТО Мария Коледа   Если Украина решит всерьёз построить на своей территории военную базу одной из стран североатлантического альянса, Россия может развернуть против Киева полномасштабное наступление. Это может быть сделано для срыва этой […] Украина итоги 22 октября 2020 года Влад Николаев Партия Зеленского может распасться Партия президента Украины Владимира Зеленского может распасться на две или три политические силы. Такое мнение озвучил депутат от партии «Слуга народа» Никита Потураев. Он подчеркнул, что […] Макрон призывает Путина к усилению антитеррористического сотрудничества Григорий Май   Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре призвал президента России Владимира Путина активизировать двустороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом и нелегальной иммиграцией после резонансного […]
Наверх Наверх