Словакия и армия США договорились о пользовании объектов

  
0

Словацкая Республика и Соединенные Штаты подписали Соглашение о сотрудничестве в области обороны. Для этого в Вашингтон приехал министр обороны Ярослав Надь. 

 

По соглашению, армия США сможет использовать словацкий военный аэродром «Слиач»,  авиабазу «Малацки-Кучина» и другие согласованные объекты и сооружения. Словакия должна предоставить их без арендной платы. Соглашение будет действовать в течение 10 лет, затем оно останется в силе или может быть расторгнуто с уведомлением за один год.

«Это соглашение облегчит нашим вооруженным силам координацию совместных усилий в области обороны, таких как проведение совместных учений», — сказал госсекретарь Энтони Блинкен.

Договор еще не утвержден Национальным советом Словакии, также необходима ратификация президентом Республики. Но либералка-президент Зузана Чапутова уже поприветствовала соглашение.

 

Аэродром Слиач

В самой Словакии критики указывают на отсутствие выгоды для страны от этого соглашения. А также подчеркивают, что для США сотрудничество со Словакией всего лишь способ подобраться поближе к границе России. Словацкая оппозиция считает, что договор приведет к созданию военных баз США в Словакии и к ограничению полномочий словацких государственных органов.

 

Правительство в Братиславе заверяет, что соглашение не угрожает суверенитету Словацкой Республики.

«Двустороннее сотрудничество между Словакией и США уже давно находится на отличном уровне. Оно способствовало успешному преобразованию и модернизации Вооруженных сил Республики, специальных военно-воздушных сил и сил специальных операций. Соглашение подтверждает нашу общую приверженность, как союзников по НАТО, трансатлантической безопасности», — сказал словацкий министр обороны.

Сейчас Словакией управляют президент и социал-либералка Зузана Чапутова и Эдуард Хегер, получивший портфель премьер-министра 1 апреля 2021 года после того, как предыдущий консервативный премьер Игор Матович вместе с Кабмином в марте был вынужден уйти в отставку из-за раздутого негатива в связи с поставкой в Словакию российской вакцины «Спутник V».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: