Словения — новый «трудный ребенок» Евросоюза

  
0
Словения и ЕС

 

1 июля председательство в Совете ЕС перешло к Словении, получившей независимость 30 лет назад. И хотя Любляна, как заявлено, в ближайшие шесть месяцев намерена укреплять верховенство закона ЕС и работать на благо единой Европы, в Брюсселе увидели в словенском председательстве большую проблему.

 

А всё дело в том, что с марта 2020 года пост премьер-министра страны занимает правый националист Янез Янша, симпатизирующий Венгрии и её консервативному лидеру Виктору Орбану. За полтора года, как считают в Брюсселе, Словения стала «менее либеральной страной», многое позаимствовав у Венгрии.

 

Оппозиция и учреждения ЕС обвиняют правительство Янши в нападках на независимые СМИ и институты государственного контроля. Словенский премьер, по мнению критиков, якобы завел традиционно либеральную и проевропейскую страну в «темные» политические воды правоконсервативного венгерского типа. Утверждается, что бизнесмены, близкие к Орбану, поддерживают СМИ Янши деньгами и технологиями. Венгерские корпорации, близкие к правительству, скупают банки, сети автозаправочных станций и отели в Словении.

 

На 30-й годовщине словенской независимости 25 июня венгерский премьер Виктор Орбан произнес:

«Венгрия приветствует Словению и ее сегодняшних храбрых лидеров».

Он также провел параллель между словенской борьбой за независимость от Югославии и нынешним конфликтом Венгрии с другими государствами и учреждениями ЕС.

«Мы хорошо понимаем, что значит бороться против превосходящей державы. Мы понимаем, что величие нации определяется ее традициями, духом и достоинством», — сказал Орбан.

премьер Словении Янез Янша
Премьер-министр Словении Янез Янша

В конце мая в столице Любляне на митинг против Яншы и за досрочные выборы вышли тысячи людей, в День независимости 25 июня ситуация повторилась.

 

Для Янеза Янши, лидера Словенской демократической партии, нынешний срок на посту премьер-министра уже третий. Два прежних он занимал с перерывами. В мае Янша пережил процедуру импичмента, инициированную оппозицией в парламенте — у него там нет большинства.

 

Критикам и оппонентам, в том числе в Европарламенте, лидер Словении регулярно отвечает (иногда в резкой манере) через Твиттер.

«Мы ничего не должны ЕС. Мы сами боролись за нашу свободу и демократию еще 30 лет назад», — написал глава правительства в мае.

Янша также был единственным главой правительства, который поздравил Дональда Трампа с его «победой на выборах» после того, как стало известно, что миллиардер-республиканец уступил Джо Байдену.

 

Организация «Репортеры без границ» выразила обеспокоенность тем, что правительство Яншы теперь берет на себя председательство в ЕС. Правозащитники заранее предвкушают, что Словения будто бы может этим злоупотребить, «чтобы помешать усилиям по укреплению свободы СМИ в Европе».

 

Напомним, что Совет ЕС и профильные структуры в Брюсселе по правам и свободам дошли до прямой конфронтации, угроз и санкций Польше и Венгрии, правые правительства которых реализуют консервативную политику. К этим двум строптивым членам ЕС у Брюсселя почти те же претензии, что и к Янезу Янше — главным образом, в отношении прав человека и различных меньшинств, контроля за сферой образования, прокуратурой, за деятельностью НКО и СМИ, спонсируемыми из-за рубежа, судебной системой и т.д.

 

Стоит отметить, что и внутри собственного Кабмина у Янеза Янши тоже внезапно проявляются противники. В конце мая в отставку подала министр юстиции Словении из-за конфликта с премьером, который аннулировал назначение двух словенских прокуроров в новую Европейскую прокуратуру, которая 1 июня приступила к обязанностям, сводящимся к борьбе со взяточничеством, растратой и мошенничеством с деньгами ЕС.

 

Критики посчитали, что блокируя отправку двух словенских прокуроров, Янша будто бы пытался препятствовать работе новой европейской структуры. Примечательно, что в Европейскую прокуратуру входят лишь 22 из 27 стран ЕС — там нет Польши, Венгрии, Швеции, Дании и Ирландии.

 

На днях случился еще один неприятный для словенского правительства казус. Еврокомиссар по кризисному управлению словенец Янез Ленарчич вступил в словесную перепалку с правительством своей родной Словении. После публикации Доклада Комиссии ЕС о верховенстве права Ленарчич озвучил обеспокоенность Брюсселя по поводу независимости СМИ и прокуратуры в Словении. Как известно, Брюссель намерен финансово наказывать страны, которые отказываются идти в фарватере общих евролиберальных ценностей. Янша обвинил Ленарчича в желании навредить собственной стране.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ЕСПЧ требует от Польши и Литвы позаботиться о мигрантах Григорий Май Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Польшу и Литву обеспечить мигрантов, разбивших лагерь на границе с Беларусью, водой, питанием, медицинской помощью и, по возможности, временным убежищем. Варшава и Вильнюс […] В Евросоюзе нет места для Украины Влад Николаев Евроинтеграционные перспективы Киева видятся весьма туманными, по крайней мере в среднесрочной перспективе. Представители государств членов Европейского Союза, которых так тепло встречали на Украине на торжествах к 30-летию […] Падение Кабула напомнило ЕС о важности собственной армии Григорий Май На днях глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель высказал мнение, что падение Кабула продемонстрировало, почему Евросоюзу нужны его собственные вооруженные силы.   Он предсказал, что эвакуация европейских […] На Украине заявили о бессмысленности построения демократии в стране Александра Донцова После краха США в Афганистане, где к власти пришло движение «Талибан»* (террористическая организация запрещена в России), построение на Украине «нового, демократического государства» является бессмысленной. Об этом заявил […] «Талибан» озвучил планы на первой пресс-конференции Григорий Май Радикальное исламское движение «Талибан» (запрещено в РФ) объявило об окончании войны и провело первую пресс-конференцию, на которой  озвучило некоторые из своих планов. Исламисты поспешили успокоить жителей и международное […] Первый президент Киргизии дал показания по делу «Кумтора» Влад Николаев Аскар Акаев, покинувший родину в результате «Тюльпановой революции» 2005 года, вернулся в Киргизию. Бывший президент страны намерен, по его собственным словам, пробыть в Бишкеке неделю, после чего вернётся в Москву.   […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: