Словения — новый «трудный ребенок» Евросоюза

  
0
Словения и ЕС

 

1 июля председательство в Совете ЕС перешло к Словении, получившей независимость 30 лет назад. И хотя Любляна, как заявлено, в ближайшие шесть месяцев намерена укреплять верховенство закона ЕС и работать на благо единой Европы, в Брюсселе увидели в словенском председательстве большую проблему.

 

А всё дело в том, что с марта 2020 года пост премьер-министра страны занимает правый националист Янез Янша, симпатизирующий Венгрии и её консервативному лидеру Виктору Орбану. За полтора года, как считают в Брюсселе, Словения стала «менее либеральной страной», многое позаимствовав у Венгрии.

 

Оппозиция и учреждения ЕС обвиняют правительство Янши в нападках на независимые СМИ и институты государственного контроля. Словенский премьер, по мнению критиков, якобы завел традиционно либеральную и проевропейскую страну в «темные» политические воды правоконсервативного венгерского типа. Утверждается, что бизнесмены, близкие к Орбану, поддерживают СМИ Янши деньгами и технологиями. Венгерские корпорации, близкие к правительству, скупают банки, сети автозаправочных станций и отели в Словении.

 

На 30-й годовщине словенской независимости 25 июня венгерский премьер Виктор Орбан произнес:

«Венгрия приветствует Словению и ее сегодняшних храбрых лидеров».

Он также провел параллель между словенской борьбой за независимость от Югославии и нынешним конфликтом Венгрии с другими государствами и учреждениями ЕС.

«Мы хорошо понимаем, что значит бороться против превосходящей державы. Мы понимаем, что величие нации определяется ее традициями, духом и достоинством», — сказал Орбан.

премьер Словении Янез Янша
Премьер-министр Словении Янез Янша

В конце мая в столице Любляне на митинг против Яншы и за досрочные выборы вышли тысячи людей, в День независимости 25 июня ситуация повторилась.

 

Для Янеза Янши, лидера Словенской демократической партии, нынешний срок на посту премьер-министра уже третий. Два прежних он занимал с перерывами. В мае Янша пережил процедуру импичмента, инициированную оппозицией в парламенте — у него там нет большинства.

 

Критикам и оппонентам, в том числе в Европарламенте, лидер Словении регулярно отвечает (иногда в резкой манере) через Твиттер.

«Мы ничего не должны ЕС. Мы сами боролись за нашу свободу и демократию еще 30 лет назад», — написал глава правительства в мае.

Янша также был единственным главой правительства, который поздравил Дональда Трампа с его «победой на выборах» после того, как стало известно, что миллиардер-республиканец уступил Джо Байдену.

 

Организация «Репортеры без границ» выразила обеспокоенность тем, что правительство Яншы теперь берет на себя председательство в ЕС. Правозащитники заранее предвкушают, что Словения будто бы может этим злоупотребить, «чтобы помешать усилиям по укреплению свободы СМИ в Европе».

 

Напомним, что Совет ЕС и профильные структуры в Брюсселе по правам и свободам дошли до прямой конфронтации, угроз и санкций Польше и Венгрии, правые правительства которых реализуют консервативную политику. К этим двум строптивым членам ЕС у Брюсселя почти те же претензии, что и к Янезу Янше — главным образом, в отношении прав человека и различных меньшинств, контроля за сферой образования, прокуратурой, за деятельностью НКО и СМИ, спонсируемыми из-за рубежа, судебной системой и т.д.

 

Стоит отметить, что и внутри собственного Кабмина у Янеза Янши тоже внезапно проявляются противники. В конце мая в отставку подала министр юстиции Словении из-за конфликта с премьером, который аннулировал назначение двух словенских прокуроров в новую Европейскую прокуратуру, которая 1 июня приступила к обязанностям, сводящимся к борьбе со взяточничеством, растратой и мошенничеством с деньгами ЕС.

 

Критики посчитали, что блокируя отправку двух словенских прокуроров, Янша будто бы пытался препятствовать работе новой европейской структуры. Примечательно, что в Европейскую прокуратуру входят лишь 22 из 27 стран ЕС — там нет Польши, Венгрии, Швеции, Дании и Ирландии.

 

На днях случился еще один неприятный для словенского правительства казус. Еврокомиссар по кризисному управлению словенец Янез Ленарчич вступил в словесную перепалку с правительством своей родной Словении. После публикации Доклада Комиссии ЕС о верховенстве права Ленарчич озвучил обеспокоенность Брюсселя по поводу независимости СМИ и прокуратуры в Словении. Как известно, Брюссель намерен финансово наказывать страны, которые отказываются идти в фарватере общих евролиберальных ценностей. Янша обвинил Ленарчича в желании навредить собственной стране.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: