«Слуга народа» проигрывает выборы в территориальных общинах?

  
0
В минувшее воскресенье в Украине состоялись выборы в 86 объединенных территориальных общинах. За мандаты боролись кандидаты в депутаты городских, поселковых и сельских советов объединенных территориальных общин. По их итогам большинстве регионов самовыдвиженцы победили «слуг народа».
«Слуга народа» проигрывает выборы в территориальных общинах?

В минувшее воскресенье в Украине состоялись выборы в 86 объединенных территориальных общинах. За мандаты боролись кандидаты в депутаты городских, поселковых и сельских советов объединенных территориальных общин. По их итогам в большинстве регионов самовыдвиженцы победили «слуг народа».

 

Напомним, объединенные территориальные громады (или общины) создаются в Украине в рамках реформы децентрализации, начавшейся еще в 2015 году. Более 21 млн. 842,2 тысяч гривен было выделено на подготовку и проведение выборов.

 

Эти местные выборы вполне могут оказаться как лакмусовой бумажкой доверия, так и вовсе бомбой замедленного действия для «Слуги народа». Вот некоторые данные параллельных подсчетов по регионам. Николаевская область, Веснянская и Мешково-Погореловская объединенные территориальные общины: здесь с большим отрывом в борьбе за место сельского головы побеждают кандидаты-самовыдвиженцы.

 

Действующий глава Мешково-Погореловской ОТО Андрей Ботанин лидирует в селах Капустино, Ташкент, Коларово и Погорелово, серьезно обгоняя выдвиженца партии «Слуга народа» Игоря Бурду (2228 голосов против 114 – предварительно).

 

В Веснянской ОТГ Леонид Мухарский также более чем в 2 раза опередил «слугу народа» Алексея Желницкого.

 

Если говорить о западе Украины, то, например, в Закарпатье из 9 ОТО только в двух победили кандидаты от «Слуги народа». В других общинах победы праздновали действующие сельские головы.

 

С другой стороны, партия «Слуга народа» выпустила официальный комментарий об успехе по результатам выборов в местные советы:

«Имеем 56% поддержки украинцев среди всех партий по количеству депутатов. Таким образом — проводим в местные советы по всей Украине больше депутатов, чем все остальные вместе взятые партии. Мы получили 33% среди всех участников, включая самовыдвиженцев. Каждый третий мандат — наш!»

 

К результатам выборов в ОТО стоит относиться с известной долей скепсиса. Для «Слуги народа» было достаточно «прикормить» многих фаворитов на местных выборных гонках (читай – либо действующий голова, либо самый уважаемый человек), чтобы тот шел в кампанию не как самовыдвиженец, а под флагом правящей политсилы. И с таким раскладом сообщение «Слуги народа» об успехе выглядит не иначе как хорошая мина при плохой игре. При политических и финансовых возможностях партии социологи обещали политсиле куда более высокий процент взятых мандатов.

 

Полагаем, что на деле в «Слуге народа» не очень довольны итогами, подозревая, что реальный рейтинг партии ушел вниз. Кроме того, большое количество победивших самовыдвиженцев красноречиво говорит о недоверии к правящей силе со стороны местных элит (на прошедших выборах под знаменем БПП шли куда больше народных избранников).

политикаситуация на УкраинеСлуга народа
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 21 февраля 2020 года Влад Николаев   Новые Санжары: после беспорядков открыто пять уголовных дел   Об их открытии рассказал сообщил глава полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета. Уголовные производства […] Революция Достоинства имеет срок годности? Влад Николаев Сегодня лишь 45,5% украинцев назвали бы события, которые произошли в Украине на Майдане, Революцией Достоинства. Такие данные, по результатам социологического опроса, вывел Центр Разумкова совместно с фондом Деминициативы. […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] МИД Украины заявил, что Минские договоренности исчерпали себя Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает, что подобный формат дипломатического общения исчерпал себя, а война на Донбассе не останавливается. Это является верным знаком того, что Минские договоренности […] Украина итоги 20 февраля 2020 года Влад Николаев   На Украине «тепло» встретили вернувшихся из Китая граждан   В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были […] Полтавская битва с коронавирусом Влад Николаев В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были эвакуированы из Китая и размещены на двухнедельный карантин в медцентр […] Почтальон на миллион Влад Николаев Список тех, кому на Украине жить хорошо, пополнился фамилией руководителя «Укрпочты» Игоря Смелянского. Главный почтальон страны признался, что зарабатывает 836 000 гривен в месяц (35 тыс. долларов). Это, к слову, в сотни раз […] Украина итоги 19 февраля 2020 года Влад Николаев   Генассамблея ООН завтра соберётся по Украине   Ситуация на Украине станет предметом обсуждения Генеральной ассамблеи ООН. Пленарное заседание организации запланировано на завтра,20 февраля. Возглавит украинскую […] Суд решит судьбу Бандеры и Шухевича Влад Николаев Верховный суд Украины даст оценку легитимности переименования проспектов Московского и Ватутина в столице и присвоения им имен Бандеры и Шухевича. «Наконец Верховный суд прислал определение об открытии производства (дела – […]
Наверх Наверх