«Слуга народа» проигрывает выборы в территориальных общинах?

  
0
В минувшее воскресенье в Украине состоялись выборы в 86 объединенных территориальных общинах. За мандаты боролись кандидаты в депутаты городских, поселковых и сельских советов объединенных территориальных общин. По их итогам большинстве регионов самовыдвиженцы победили «слуг народа».

В минувшее воскресенье в Украине состоялись выборы в 86 объединенных территориальных общинах. За мандаты боролись кандидаты в депутаты городских, поселковых и сельских советов объединенных территориальных общин. По их итогам в большинстве регионов самовыдвиженцы победили «слуг народа».

 

Напомним, объединенные территориальные громады (или общины) создаются в Украине в рамках реформы децентрализации, начавшейся еще в 2015 году. Более 21 млн. 842,2 тысяч гривен было выделено на подготовку и проведение выборов.

 

Эти местные выборы вполне могут оказаться как лакмусовой бумажкой доверия, так и вовсе бомбой замедленного действия для «Слуги народа». Вот некоторые данные параллельных подсчетов по регионам. Николаевская область, Веснянская и Мешково-Погореловская объединенные территориальные общины: здесь с большим отрывом в борьбе за место сельского головы побеждают кандидаты-самовыдвиженцы.

 

Действующий глава Мешково-Погореловской ОТО Андрей Ботанин лидирует в селах Капустино, Ташкент, Коларово и Погорелово, серьезно обгоняя выдвиженца партии «Слуга народа» Игоря Бурду (2228 голосов против 114 – предварительно).

 

В Веснянской ОТГ Леонид Мухарский также более чем в 2 раза опередил «слугу народа» Алексея Желницкого.

 

Если говорить о западе Украины, то, например, в Закарпатье из 9 ОТО только в двух победили кандидаты от «Слуги народа». В других общинах победы праздновали действующие сельские головы.

 

С другой стороны, партия «Слуга народа» выпустила официальный комментарий об успехе по результатам выборов в местные советы:

«Имеем 56% поддержки украинцев среди всех партий по количеству депутатов. Таким образом — проводим в местные советы по всей Украине больше депутатов, чем все остальные вместе взятые партии. Мы получили 33% среди всех участников, включая самовыдвиженцев. Каждый третий мандат — наш!»

 

К результатам выборов в ОТО стоит относиться с известной долей скепсиса. Для «Слуги народа» было достаточно «прикормить» многих фаворитов на местных выборных гонках (читай – либо действующий голова, либо самый уважаемый человек), чтобы тот шел в кампанию не как самовыдвиженец, а под флагом правящей политсилы. И с таким раскладом сообщение «Слуги народа» об успехе выглядит не иначе как хорошая мина при плохой игре. При политических и финансовых возможностях партии социологи обещали политсиле куда более высокий процент взятых мандатов.

 

Полагаем, что на деле в «Слуге народа» не очень довольны итогами, подозревая, что реальный рейтинг партии ушел вниз. Кроме того, большое количество победивших самовыдвиженцев красноречиво говорит о недоверии к правящей силе со стороны местных элит (на прошедших выборах под знаменем БПП шли куда больше народных избранников).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаситуация на УкраинеСлуга народа
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Военные атташе стран-членов НАТО проводят инспекцию в оккупированной ВСУ части Донбасса Мария Коледа   В оккупированную ВСУ часть Донбасса прибыла с инспекционной поездкой делегация военных дипломатов стран-участниц североатлантического альянса. Западные военные проверяли работу контрольно-пропускного пункта «Золотой» в […] Медведчук не собирается прятаться от «правосудия» Влад Николаев Один из лидеров украинской оппозиции Виктор Медведчук, которому накануне было объявлено подозрение в совершении тяжкий преступлений, в том числе в государственной измене, заявил, что уголовное преследование в отношении него […] В Киеве готовят черный список олигархов Влад Николаев В Украине тема деолигархизации стоит очень остро с момента обретения независимости. Большую часть активов в стране контролирует дюжина богатейших лиц, которые активно влияют на основные политические процессы, происходящие в […] Украина итоги 11 мая 2021 года Влад Николаев   Козаку и Медведчуку подписано подозрение в госизмене   Украинским парламентариям из партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» подписано подозрение в государственной измене. Речь идет о главе политсовета […] Лидерам украинской оппозиции предъявлено подозрение в госизмене Влад Николаев Украинским парламентариям из «Оппозиционной платформы — За жизнь» подписано подозрение в государственной измене. Речь идет о главе политсовета партии Викторе Медведчуке и депутате Тарасе Козаке. Кроме того, народных […] МВФ требует от Киева прогресс в проведении реформ Влад Николаев Международный валютный фонд продолжает держать украинские власти на коротком кредитном поводке, требуя ускорить реформы судебной и банковской систем, а также усилить меры по борьбе с коррупцией. Так, представитель МВФ Джерри […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: