«Слуга народа» проигрывает выборы в территориальных общинах?

  
0
В минувшее воскресенье в Украине состоялись выборы в 86 объединенных территориальных общинах. За мандаты боролись кандидаты в депутаты городских, поселковых и сельских советов объединенных территориальных общин. По их итогам большинстве регионов самовыдвиженцы победили «слуг народа».
«Слуга народа» проигрывает выборы в территориальных общинах?

В минувшее воскресенье в Украине состоялись выборы в 86 объединенных территориальных общинах. За мандаты боролись кандидаты в депутаты городских, поселковых и сельских советов объединенных территориальных общин. По их итогам в большинстве регионов самовыдвиженцы победили «слуг народа».

 

Напомним, объединенные территориальные громады (или общины) создаются в Украине в рамках реформы децентрализации, начавшейся еще в 2015 году. Более 21 млн. 842,2 тысяч гривен было выделено на подготовку и проведение выборов.

 

Эти местные выборы вполне могут оказаться как лакмусовой бумажкой доверия, так и вовсе бомбой замедленного действия для «Слуги народа». Вот некоторые данные параллельных подсчетов по регионам. Николаевская область, Веснянская и Мешково-Погореловская объединенные территориальные общины: здесь с большим отрывом в борьбе за место сельского головы побеждают кандидаты-самовыдвиженцы.

 

Действующий глава Мешково-Погореловской ОТО Андрей Ботанин лидирует в селах Капустино, Ташкент, Коларово и Погорелово, серьезно обгоняя выдвиженца партии «Слуга народа» Игоря Бурду (2228 голосов против 114 – предварительно).

 

В Веснянской ОТГ Леонид Мухарский также более чем в 2 раза опередил «слугу народа» Алексея Желницкого.

 

Если говорить о западе Украины, то, например, в Закарпатье из 9 ОТО только в двух победили кандидаты от «Слуги народа». В других общинах победы праздновали действующие сельские головы.

 

С другой стороны, партия «Слуга народа» выпустила официальный комментарий об успехе по результатам выборов в местные советы:

«Имеем 56% поддержки украинцев среди всех партий по количеству депутатов. Таким образом — проводим в местные советы по всей Украине больше депутатов, чем все остальные вместе взятые партии. Мы получили 33% среди всех участников, включая самовыдвиженцев. Каждый третий мандат — наш!»

 

К результатам выборов в ОТО стоит относиться с известной долей скепсиса. Для «Слуги народа» было достаточно «прикормить» многих фаворитов на местных выборных гонках (читай – либо действующий голова, либо самый уважаемый человек), чтобы тот шел в кампанию не как самовыдвиженец, а под флагом правящей политсилы. И с таким раскладом сообщение «Слуги народа» об успехе выглядит не иначе как хорошая мина при плохой игре. При политических и финансовых возможностях партии социологи обещали политсиле куда более высокий процент взятых мандатов.

 

Полагаем, что на деле в «Слуге народа» не очень довольны итогами, подозревая, что реальный рейтинг партии ушел вниз. Кроме того, большое количество победивших самовыдвиженцев красноречиво говорит о недоверии к правящей силе со стороны местных элит (на прошедших выборах под знаменем БПП шли куда больше народных избранников).

политикаситуация на УкраинеСлуга народа
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Карантин на Украине могут смягчить Влад Николаев На прошлой неделе украинские власти ввели на территории страны режим чрезвычайной ситуации. Также было принято решение оп продлении на 30 дней карантина в связи с распространением коронавируса. Однако уже сегодня обсуждается […] Украина итоги 30 марта 2020 года Влад Николаев   «Антиколомойский» закон   Верховная Рада сегодня на внеочередном заседании в первом чтении приняла так называемый «антиколомойский» закон. «За» проголосовали 267 народных депутатов.   Перед голосованием перед […] Порошенко вновь «сверкнул» носом запойного алкоголика на публику Мария Коледа   Отставной украинский гарант, скандально известный пристрастием к алкоголю Пётр Порошенко вновь засветился на публике в нетрезвом виде. Произошло это в момент пиар-рейда отставника, посвящённого борьбе с коронавирусом. […] Новые Санжары Влад Николаев Украинские граждане, прилетевшие из Бали, не хотят покидать самолет. Люди говорят, что не хотят находится на двухнедельном карантине. Стоит отметить, что украинцы отправляются на родину из Катара, откуда были ранее доставлены […] «Патриоты» требуют от Зеленского поставить в оккупированном Мариуполе базу НАТО Мария Коледа   На Украине возникла новая идея по спасению от «российской угрозы». К украинскому президенту Владимиру Зеленскому создали петицию с требованием поставить в оккупированном ВСУ Мариуполе базу североатлантического альянса. […] Кыргызстан ввел чрезвычайное положение в приграничных с Узбекистаном областях Влад Николаев Государства в борьбе с коронавирусом начали прибегать к помощи международных кредитных организаций. Одним из первых оказался Кыргызстан. Накануне его заявка на получение помощи Международным валютным фондом была […] «Коронавирусная очередь» образовалась на украинско-польской границе Мария Коледа   В связи с решение Владимира Зеленского закрыть границы Украины из-за коронавируса, живущие в европейских странах гастарбайтеры кинулись возвращаться, выстроив на границе с Польшей многокилометровые очереди.   Польша […] «Нафтогаз» готовится к кризису Влад Николаев Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» заявила о том, что готова выстоять в условиях экономического кризиса. Для этого компания разработала проект финансового плана «на случай максимального кризиса в связи  с […] Трамп одобрил выделение $2 трлн. для поддержки американской экономики Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал законопроект предусматривающий выделение $2 трлн. финансовой помощи направленной на поддержку американской экономики и преодоления последствий распространения коронавируса.   Ранее […]
Наверх Наверх