«Слуги народа» меняют под себя Избирательный кодекс Украины

  
0
Верховная Рада продолжает «демократизацию» Избирательного кодекса под местные выборы. Впрочем, даже, казалось бы, благое дело - уменьшение в девять раз залога для участия в выборах – может быть не более чем популизмом.

Верховная Рада продолжает «демократизацию» Избирательного кодекса под местные выборы. Впрочем, даже, казалось бы, благое дело — уменьшение в девять раз залога для участия в выборах – может быть не более чем популизмом.

 

Парламент принял в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в статьи 225 Избирательного кодекса Украины (относительно размера денежного залога)» — его поддержали 248 народных депутатов.

 

Раньше и партии, и кандидаты должны были заплатить почти 19 тысяч грн. из расчета на каждые 10 тысяч избирателей, теперь эти же средства будут необходимы уже на 90 тысяч избирателей.

 

По официальному мнению партии «Слуга народа», изменения позволят облегчить попадание в местную власть. Местные выборы, комментирует телеграм-канал пропрезидентской партии, станут доступнее для ряда категорий: избирательных списков кандидатов от политических партий в депутаты областных советов, избирательных списков кандидатов от политических партий в депутаты городских советов (количество избирателей 90 тысяч и более лиц) и кандидатов в городские головы (количество избирателей 90 тысяч и более человек), которые выдвигаются как от партии, так и путем самовыдвижения.

 

Можно подсчитать, что залог для кандидатов в мэры Киева сократится с 4 миллионов до 445 тысяч гривен, а для участия в выборах во Львовский облсовет – с 3,6 миллионов до 398 тысяч гривен. Про выборы киевского головы следует сказать еще и во временном сопоставлении: с 2015 года размер залога для кандидатов, которые будут баллотироваться на должность мэра Киева вырос в 40 раз!

 

«Фактически мы возвращаемся к суммам залога на местных выборах 2015 года с поправкой на увеличившуюся минимальную зарплату», — пояснил соавтор Избирательного кодекса, нардеп восьмого созыва Александр Черненко.

 

При этом глава фракции «СН» в парламенте Александр Корниенко озвучивает еще две инициативы об изменениях в Избирательный кодекс. Это снижение барьера применения пропорциональной системы выборов (избирательные списки партий) до населенных пунктов с количеством избирателей от 10 тыс. Сейчас для них прописана многомандатная мажоритарная система с допуском самовыдвиженцев. А кроме того – введение критериев попадания партии в местные советы избирательную кампанию не менее чем в ⅔ областей и 5%-й проходной барьер в целом по стране. Сегодня партия может ограничивать свое участие в выборах даже одним регионом или городом, в котором она и должна взять минимум 5% голосов избирателей.

 

Таким образом, «Слуга народа» меняет Избирательный кодекс под собственные реалии для того, чтобы более уверенно чувствовать себя на местных выборах. При этом ЦИК с довольно ощутимой опаской относится к возможности их отмены: «Проблемы могут создать угрозу для обеспечения надлежащей организации и проведения местных выборов в октябре 2020 года. Поэтому мы просим должным образом оценить эти риски и призываем минимизировать их слаженной работой Комиссии, Верховной Рады Украины и Кабинета Министров».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: