«Слуги народа» пытаются дать задний ход языковому закону

  
0
Группа депутатов Верховной Рады из «Слуги народа» пытается дать задний ход "языковому закону", в случае вступления которого сфера обслуживания Украины должна полностью перейти на украинский язык. Он вступит в силу уже 16 января 2021 года.

Группа депутатов Верховной Рады из «Слуги народа» пытается дать задний ход «языковому закону», в случае вступления которого сфера обслуживания Украины должна полностью перейти на украинский язык. Он вступит в силу уже 16 января 2021 года. Впрочем, украинизация сферы услуг не произойдет мгновенно: штрафы вводятся с 2022 года.

«Слуги народа» в начале недели зарегистрировали законопроект об отмене штрафов за несоблюдение языкового законодательства. Среди авторов законопроекта нардепы Максим Бужанский, Александр Дубинский, Кирилл Гетманцев, Александр Качура.

 

«С 16 января вступает в силу норма закона о языке, согласно которой вся сфера обслуживания, весь бизнес обязан работать на госязыке, иначе штраф, — прокомментировал свою инициативу Максим Бужанский. — Немаленький, кстати, до 6800 гривен. Это абсурд, бизнес обязан только платить налоги, и ничего больше, остальное регулирует рынок. Я не хочу ничего менять по частям в самом законе о языке, он весь кривой. Но предлагаю просто отменить эти штрафы, и решить этот вопрос таким образом, а не плодить доносчиков».

 

По мнению Бужанского, государству не нужно рассказывать парикмахерам, на каком языке им стричь, и шиномонтажникам, на каком языке менять колесо. «Они заплатили налоги, и больше ничем никому не обязаны, кроме своих семей… К украинскому языку этот законопроект не имеет никакого отношения, он совсем о других вещах», — уверен политик.

 

Суть депутатской инициативы – не менять закон, а лишь отменить штрафы. Но тогда зачем исполнять закон, если не будет штрафных санкций? Пойдут ли на эти поправки нардепы «Европейской солидарности» и «Голоса» с ярко выраженными антирусскими настроениями?

 

Напомним, в 2021 году все учреждения обслуживания государства будут обязаны предоставлять информацию на украинском языке. Обязательное общение на украинском касается всей сферы услуг, в частности: кафе, ресторанов, парикмахерских, кинотеатров и спортзалов. Для тех, кто не сможет перейти на государственный язык, будут проводить беседы, предупреждать и предоставлять соответствующую информацию, а затем и штрафовать.

 

Положительно оценил закон известный русофоб Тарас Кремень, назначенный на пост уполномоченного по защите государственного языка. При этом Венецианская комиссия не раз указывала Киеву на дискриминацию русского языка во всех сферах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: