«Слуги народа» сняли Разумкова с поста спикера вопреки критике Европарламента

  
0
Сегодня Верховная Рада Украины отправила в отставку спикера Дмитрия Разумкова. Поддержали эту инициативу 284 народных депутата, хотя до начала заседания было зарегистрировано 267 депутатов.

Сегодня Верховная Рада Украины отправила в отставку спикера Дмитрия Разумкова. Поддержали эту инициативу 284 народных депутата, хотя до начала заседания было зарегистрировано 267 депутатов.

«Слуга народа» отдала за отставку 215 голосов, «Батькивщина» — 20, группа «За будущее» — 19, «Голос» — 6, группа «Доверие» — 18, внефракционные депутаты – 6.

 

Перед голосованием прозвучало выступление Дмитрия Разумкова. «Я расскажу вам про страну своей мечты, — обратился он к депутатам. — Украину, где стреляют только салюты на свадьбах и на днях рождениях. Где врачи и учителя получают реальную зарплату, а коррупционеры — реальные сроки. Где неприкасаемыми являются только карпатские леса, а не народные депутаты Украины. Где бабушка получает достойную пенсию, а не инфаркт от счетов за коммуналку. Где есть дороги и нет дураков. Это Украина реальной и осуществимой мечты. Украина ближайшего будущего, Украина, из которой не уедут наши с вами дети».

 

Он напомнил, что для партии «Слуга народа», это было частью предвыборной программы 2019 года. «Если мы вернемся к принципам, то принцип демократии, с которым мы шли, права народа стал принципом власти большинства, — считает Разумков. — Принцип верховенства права и закона изменился на политическую целесообразность. Принцип права на собственную позицию и свободу слова сменил принцип «кто не с нами, тот против нас». Принцип «закон один для всех» заменил принцип «друзьям — всё, врагам – закон». А принцип, что «офшоры для власти – позор» стал принципом «ничего страшного, у каждого ФОПа они есть».

 

Никакая должность не стоит самоуважения, достоинства, а главное она не стоит доверия людей, уверен экс-спикер.

 

Отметим, что не голосовали за отставку Разумкова ОПЗЖ и «Европейская солидарность», а группа Коломойского «За будущее» поддержала президентскую инициативу убрать Разумкова с политического олимпа Украины.

 

При этом ранее сам спикер Дмитрий Разумков заявлял, что пойдет в суд, если монобольшинство лишит его депутатских полномочий. Он также хочет отстаивать свое право быть народным депутатом.

 

В Atlantic Council, близком к Демпартии США, и Европарламенте жестко раскритиковали Зеленского из-за попыток снять Разумкова. Теперь выдвиженцем от «Слуг народа» на смену Разумкова в Раде является первый зампред Руслан Стефанчук. На должность первого вице-спикера выдвинут Александр Корниенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: