Слуги украинизации

  
0
Советник президента Украины Владимира Зеленского и новоизбранный депутат Рады Никита Потураев заявил, что фундаментальные положения языкового закона, который в СМИ называли законом о тотальной украинизации, не нуждаются в корректировке.
Слуги украинизации

Советник президента Украины Владимира Зеленского и новоизбранный депутат Рады Никита Потураев заявил, что фундаментальные положения языкового закона, который в СМИ называли законом о тотальной украинизации, не нуждаются в корректировке. При этом он подчеркнул, что «закон должен соответствовать жизни».

 

«Мы не видим оснований для пересмотра квот на общенациональных, развлекательных каналах. Мы не видим оснований для пересмотра квот на радио. Я вообще не вижу оснований для пересмотра фундаментальных положений закона о функционировании государственного языка. Но вот некоторые баги надо исправить. Потому что, вообще ни один закон не является священной коровой. Закон должен соответствовать жизни, а не жизнь соответствовать закону. Потому что люди приходят в Раду и начинают думать, что они типа конструируют жизнь. А это не так», — сказал Никита Потураев.

 

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который называют также законом о полном запрете русского языка, поступил в Верховную Раду осенью прошлого года. Во втором чтении Верховная Рада приняла его 25 апреля 2019 года на фоне электоральных процессов по выборам президента и парламента.

 

Согласно документу, русский язык фактически исключается из образовательной сферы – обучение, включая внешкольное, переводится на украинский язык. В качестве исключения фигурируют детские сады и младшие классы, где разрешили создавать отдельные группы с языками нацменьшинств. Полный перевод народного образования на украинский язык предлагают отложить до 2030 года.

 

На украинском языке должны проходить и все культурно-массовые мероприятия, включая спектакли. На государственный язык переведут большую часть СМИ и сферу услуг. В ресторанах, салонах красоты, магазинах, автомойках и т.д. сотрудники должны будут общаться на украинском. Сайты, где продают товары, также переведут на украинский.

 

Чиновников обяжут проходить сертификацию на знание языка. Это коснется и юристов, нотариусов, судей, преподавателей, медиков. Следить и пресекать использование русского и других языков нацменьшинств будет Уполномоченный по защите государственного языка.

 

За неисполнение закона вводятся крупные штрафы, а попытки ввести двуязычие или многоязычие в Украине приравниваются к свержению конституционного строя и наказывается лишением свободы до 10 лет.

 

Закон был одобрен большинством депутатов парламента, включая фракцию партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко и радикалов Олега Ляшко. Против него выступила только фракция «Оппозиционного блока» и депутатская группа «Оппозиционная платформа — За Жизнь».

 

Спустя несколько месяцев, на июльских выборах в Верховную Раду политические силы, исповедующие идеалы Майдана и национал-государственного строительства оказались в меньшинстве. «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Европейская солидарность» Петра Порошенко получили не больше 8-9% мест. Кандидаты-радикалы Олега Ляшко и вовсе не преодолели электоральный порог. Большинство получила центристская пропрезидентская партия «Слуга народа» — 254 места, или 46%. Пророссийская «Оппозиционная платформа — За жизнь» получила 13% мандатов.

закон о языкеполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Языковой закон. Прислушается ли Украина к Венецианской комиссии? Влад Николаев Реакцию ООН относительно Закона о государственном языке нельзя назвать позитивной. Организация Объединенных Наций уверена, что рекомендации Венецианской комиссии по вопросу языковых меньшинств должны быть учтены.   «Что […] Отставной глава МИД Украины мечтает заставить Путина «трястись от боли» Мария Коледа   Украинский политик, судя по некоторым фигурантам, – это диагноз. Причём очень специфический. На такую мысль меня натолкнуло заявление бывшего главы МИД Украины о том, что войну в Донбассе можно прекратить, нанеся вред […] Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Рада — за особый статус для Донбасса Влад Николаев Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных […] Гагаузский разлом Влад Николаев Целый регион выразил неудовольствие политикой молдавских властей. И не просто регион, а единственная в Молдове автономия (таковой ещё считают Приднестровье, но оно фактически независимое государство) – […] Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Драка за землю начинается Влад Николаев В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и […] Атамбаева и его сторонников хотят упечь в психушку Влад Николаев Кыргызстан пытается преодолеть последствия летнего политического кризиса. Причём, довольно своеобразным образом. Так, недавно в местных СМИ появилась информация о том, что бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева хотят […] МИД Латвии запечатлел украинских моряков на фоне туалета Мария Коледа   Помните ещё обмененных недавно моряков ВМСУ, что совершили провокацию в Керченском проливе? Этих «украинских героев» и членов их родственников пригласил на курс реабилитации юрмальский центр […]
Наверх Наверх