Слуги украинизации

  
0
Советник президента Украины Владимира Зеленского и новоизбранный депутат Рады Никита Потураев заявил, что фундаментальные положения языкового закона, который в СМИ называли законом о тотальной украинизации, не нуждаются в корректировке.

Советник президента Украины Владимира Зеленского и новоизбранный депутат Рады Никита Потураев заявил, что фундаментальные положения языкового закона, который в СМИ называли законом о тотальной украинизации, не нуждаются в корректировке. При этом он подчеркнул, что «закон должен соответствовать жизни».

 

«Мы не видим оснований для пересмотра квот на общенациональных, развлекательных каналах. Мы не видим оснований для пересмотра квот на радио. Я вообще не вижу оснований для пересмотра фундаментальных положений закона о функционировании государственного языка. Но вот некоторые баги надо исправить. Потому что, вообще ни один закон не является священной коровой. Закон должен соответствовать жизни, а не жизнь соответствовать закону. Потому что люди приходят в Раду и начинают думать, что они типа конструируют жизнь. А это не так», — сказал Никита Потураев.

 

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который называют также законом о полном запрете русского языка, поступил в Верховную Раду осенью прошлого года. Во втором чтении Верховная Рада приняла его 25 апреля 2019 года на фоне электоральных процессов по выборам президента и парламента.

 

Согласно документу, русский язык фактически исключается из образовательной сферы – обучение, включая внешкольное, переводится на украинский язык. В качестве исключения фигурируют детские сады и младшие классы, где разрешили создавать отдельные группы с языками нацменьшинств. Полный перевод народного образования на украинский язык предлагают отложить до 2030 года.

 

На украинском языке должны проходить и все культурно-массовые мероприятия, включая спектакли. На государственный язык переведут большую часть СМИ и сферу услуг. В ресторанах, салонах красоты, магазинах, автомойках и т.д. сотрудники должны будут общаться на украинском. Сайты, где продают товары, также переведут на украинский.

 

Чиновников обяжут проходить сертификацию на знание языка. Это коснется и юристов, нотариусов, судей, преподавателей, медиков. Следить и пресекать использование русского и других языков нацменьшинств будет Уполномоченный по защите государственного языка.

 

За неисполнение закона вводятся крупные штрафы, а попытки ввести двуязычие или многоязычие в Украине приравниваются к свержению конституционного строя и наказывается лишением свободы до 10 лет.

 

Закон был одобрен большинством депутатов парламента, включая фракцию партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко и радикалов Олега Ляшко. Против него выступила только фракция «Оппозиционного блока» и депутатская группа «Оппозиционная платформа — За Жизнь».

 

Спустя несколько месяцев, на июльских выборах в Верховную Раду политические силы, исповедующие идеалы Майдана и национал-государственного строительства оказались в меньшинстве. «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Европейская солидарность» Петра Порошенко получили не больше 8-9% мест. Кандидаты-радикалы Олега Ляшко и вовсе не преодолели электоральный порог. Большинство получила центристская пропрезидентская партия «Слуга народа» — 254 места, или 46%. Пророссийская «Оппозиционная платформа — За жизнь» получила 13% мандатов.

закон о языкеполитикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Экс-боевик «АТО»: пенсионеры приучают детей называть нас ментами Мария Коледа   На Украине полицейские возмущаются влиянием на молодёжь и детей, которое оказывают представители старшего поколения. В частности, одним из недовольных оказался глава департамента патрульной полиции Украины, в недавнем […] Украина итоги 27 ноября 2020 года Влад Николаев   СНБО хочет «решить» вопрос Донбасса   Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит решение по Донбассу. Об этом заявил глава ведомства Алексей Данилов. Он подчеркнул, что СНБО разработали 5 вариантов […] СМИ Украины уверены: Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» не достигла цели Мария Коледа   На Украине завели новую заботу – гадают, куда попала на стрельбах гиперзвуковая ракета «Циркон» российской армии. В частности, об этом сообщило местное издание Defense Express. Украинские журналисты заверяли читателей, […] МИД России: Польша удивила отказом на запрос записи последнего разговора братьев Качиньских Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сделало запрос в Польшу на получение стенограммы разговора польского президента Леха Качиньского с братом Ярославом непосредственно перед крушением правительственного самолёта под […] Украине не хватает денег до конца года Влад Николаев Украина не может жить без внешних вливаний. Эксперты уже давно сравнивают экономику страны, с больным, подключённым к аппарату ИВЛ. В Минфине заявляют, что на текущий год в бюджете не хватает трех миллиардов долларов, которые […] Подельник-волонтёр боевиков «Правого сектора» умер под стенами украинской клиники Мария Коледа   Осложнения на фоне коронавирусной инфекции стали причиной смерти подельника неонацистской группировки «Правый сектор» Игоря Цепенюка, который испустил дух под дверями больницы. Такое сообщение появилось на странице в […]
Наверх Наверх