Слышишь ли ты меня, Марат?

  
5

Марат Мусин

 

Приближается 5 мая, по-старому День печати, а по-новому День памяти дорогого сердцу Марата Мусина. Боевые побратимы звонят, звонят, спрашивают, как и когда соберемся вокруг его могилы, свечи зажжем, Пасхальный тропарь пропоем и Вечную память, а ответить-то и нечего… Пандемия, понимаешь, нас держит в стойле.

 

Нет, конечно, будь жив наш буйный Марат, мы не сидели бы взаперти, рванули бы куда-нибудь, на Афон, скажем, помолиться, чтобы и дальше биться за правое дело, как это было двадцать лет назад. Попили бы со старцем цветочного чая, послушали бы его наставления, поубавили бы пыл и дерзость в словах…

 

– За детей тревожно, – молвил тогда анахорету Марат, – не слушаются…

– Так дети же сканируют нас, – заметил пустынник в ответ. – Какие мы, такие и они…

 

Неожиданным поворотом мысли схимник поставил Марата в тупик. Столь простое и ясное суждение человека, давно живущего вдали от мира, поутишило нашу молодую горячность. Долго молчали, пока пустынножитель не сказал:

 

– Ну что ж, помолимся, братья, – дав понять, что гостям пора и честь знать.

 

Помолились, благословились, да и двинулись афонским серпантином в сторону пещеры преподобного Григория Синаита, что в низине под скалою меж келией Григория Паламы и монастырем Григориат. По дороге срывали оранжевые плоды кактуса, очищали их и тут же поглощали. После нервически вырывали из тела противные, мелкие, кусучие иголки…

 

Хорошо на Афоне летом, с голоду не пропадешь, да и зимой хорошо, только вот с Маратом уже не поедешь.

 

– Откуда он знает про сканирование, – сидя на каменном ложе преподобного Григория Синаита, задавался вопросом Марат, – у него же ни электричества, ни компьютера нет?

 

Бессловесно отвечал на его вопрос ровной музыкой движения жизни, непрерывно и быстро бежавший с горы сквозь каменный мешок пещеры ручей.

 

Мы долго молчали в пещере, наслаждались её влажной прохладой среди августовского зноя. Диковинная симфония неразрывности каменного мешка, ручья и невидимое, но ощущаемое присутствие подвижника очаровывало нас. Мы буквально слышали его тихое: «Кирие элеисон!» – и вторящий с горы ему во след голос пустынника-святителя Григория Паламы: «Кирие элеисон!»

 

То были сказочные дни. Народ помнит больше Марата бесшабашно парящим на полуисправном легком самолете с видеокамерой над позициями противника меж берегов Северского Донца или, скажем, сражающимся с той же камерой с террористами меж берегов Тигра и Евфрата, чему немало свидетельств в его репортажах… Но очень немногие созерцали мирен дух Марата на Афоне, на острове Залит у калитки старца отца Николая Гурьянова, в келье матушки Ольги в Тюмени, в сестринском скиту небольшого татарского села, куда собирались помолиться в тишине духовные братья и сестры, его ангельское смирение перед строгим взглядом отца Мазита Хасановича (в крещении оба носили имя Михаила) и ласковой, нежной укоризной матери, милой и доброй тёти Гали…

 

Ничего не вернуть. Убежала как афонский ручей молодая кровь, улетел как легкокрылый тренировочный самолет Марат. Помню, как мы, неисправимые романтики, на рассвете поднимались от Панагии за быстро бегущими горными козлами по каменным валунам поклониться Кресту на вершине Афона. Не из легких это было предприятие, но нам очень хотелось проторить свою дорогу. В какой-то момент, забыв завет, что на Афоне без молитвы шагу не ступить, разговаривая меж собою на вольные темы, моя нога зависла над пропастью. Марат за моей спиною буквально обмер, но я услышал его внутреннюю молитву: «Господи помилуй!» – и успел в тот миг вернуть ногу обратно…

 

И дальше мы легко дошли до вершины, где никого не было, где, по слову поэта, был «покой и воля», и сам воздух пах фимиамом…

 

– Мы должны обязательно вернуться, – мечтательно говорил тогда Марат.

 

Не вернулись!

В других святых землях бывали… На горе Херувимов в Сирии, в пустыне Ливии, в Новом Афоне Абхазии, ливанскими кедрами восторгались на переходе нарочитой границы, умилялись стойкости дуба Авраама у могилы Авеля, чудом не наступили ногой на мину у храма Сергия и Вакха… А на Афоне, – после того, как там поселились наши духовные братья, тогда еще Гриша и Андрей, а ныне насельники одной из обителей Святой горы, – нет.

 

И все же, я по-прежнему слышу из Хиландара голос ныне покойного сияющего сербского старца Агатона, благословляющего нас в дорогу, посреди лета возгласившего: «Христос Воскресе!» В его возгласе было столько надмирной сладостной любви, что мы прямо оторопели, и лишь придя в себя, сначала робко и сбивчиво, затем, ободрившись, громко трижды прокричали «Воистину Воскресе!».

 

– Как будто Пасха сегодня, – пыля сандалиями по бездорожью к монастырской пристани Эгейского моря.

 

Вечером того дня мы были уже в Солуни…Матушка Ольга прислала сообщение, что прошлой ночью почил в Бозе наш наставник отец Николай Гурьянов…

 

Так и остались в нашей памяти два неразрывных духоносных имени старцев Агатона и Николая. В дни немощи и отчаянья мы обращались к ним за молитвенной поддержкой.

 

С Маратом нас роднило единство духа, заповеданное этими великими подвижниками. Своим молитвенным покровом они избавили нас от распрей, научили слышать тревогу сердца за ближнего, бежать друг другу на выручку…

 

А теперь я остался один. Мне не хватает музыки наших бесшабашных поступков. Дышать стало трудно…

 

– Слышишь ли ты меня, Марат, – иногда кричу я во сне, и он, всегда радостный, мне обязательно отвечает:

– Не сомневайся, Серега, мы все равно победим! – оттуда, с высоты Востока.

Сергей Котькало

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

7 комментариев:

  • 22:09 Инна Магнум
    02.05.2020

    Сергей Иванович, спасибо… плачу…

      • 20:59 Александр Цуркан
        08.05.2020

        Прекрасно ,тонко ,трогательно ,искренно…
        Благодарю ,Сергей Иванович ,за этот очерк о Марате…
        Обнимаю…
        Вечная Память Тебе ,наш Дорогой Друг и Брат ,Марат Мазитович Мусин…

  • 16:15 Владимир
    03.05.2020

    Ваша работа, очень сильна!!! Марату, огромная благодарность и светлая память!!!

  • 22:40 андрей
    03.05.2020

    Спасибо Марату за его мужество, за его правду.Почему то после его смерти анна стал уже не тот. Нет тех эфиров которые поднимали острые вопросы нашей страны, и по своему емко освещали горячие точки всего мира…

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Нужно самим творить добро! Ярослав Правдолюбов Сергей Котькало Вспоминая Валерия Ганичева, ушаковцы говорят о том, чему научились у наставника   «Память ведь имеет свойство светлое сохранять, не забывать, а темное, негативное отсеивать, это, на мой взгляд, и питает […] Индо-китайский конфликт 2020 года Дмитрий Валюженич Первая половина 2020 года оказалась богата военно-политическими событиями. К уже существующим конфликтам добавились новые. Одним из них стало противостояние в пограничном регионе Ладакх между Индией и Китаем.   Истоки […] Саперы из Армении проводят разминирование в Алеппо Ярослав Правдолюбов Стать по-настоящему безопасным городом Алеппо удалось только весной этого года. До этого мины террористов почти каждый день падали на жилые кварталы. После боев зимой западная линия фронта сдвинута на 10 км от мегаполиса, но […] БРДМ-2МБ «Бекас», продолжая улучшения Дмитрий Валюженич   В июне 2020 года предприятие ООО «Б-АРМС» представило новую модернизацию БРДМ-2 под названием БРДМ-2МБ «Бекас». Что представляет из себя новая версия бронированной разведывательно-дозорной машины? Как применялся и […] M-84AS1. Модернизация танка по-сербски Дмитрий Валюженич В июне 2020 года на военно-ремонтном заводе «Чачак» министру обороны Сербии Александру Вулину и начальнику генерального штаба Милану Мойсиловичу был представлен модернизированный танк М-84AS1. Что представляет из себя танк […] Индийская модернизация БМП «Sarath», провал FICV Дмитрий Валюженич   В начале июня 2020 года индийское военное командование заявило о проблемах с программой по созданию новой перспективной БМП FICV, и начале модернизации имеющихся на вооружении боевых машин пехоты «Sarath». Что […] «LEOPARD 2А4PL», польская версия немецкого танка Дмитрий Валюженич   В конце мая 2020 года на вооружении польской армии начали поступать модернизированные версии основного боевого танка «Леопард 2A4» названные «Леопард 2А4PL». Какие танки стоят на вооружении Польши сейчас? В чем […] Протестующие-анархисты создали «автономную зону» в центре американского Сиэтла Дмитрий Салов   Анти-полицейские протестующие образовали американский аналог Парижской коммуны в центре города Сиэтл (штат Вашингтон, США), рассказывают местные средства массовой информации.   «Автономной свободной зоной […] Падение Фауста. Мэр Лондона создал комиссию по сносу «расистских» памятников Дмитрий Салов   Анти-полицейские протесты в США, вызванные убийством чернокожего Джорджа Флойда, перекинулись в Европу и быстро переросли в некоторую форму культурного суицида в полном соответствии с видением Освальда Шпенглера. […]
Наверх Наверх