Смена эпох: Назарбаев уходит в отставку

  
0

 

Сегодня, 19 марта, выступив с обращением к нации, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев объявил, что уходит в отставку. Он подписал указ, согласно которому его полномочия будут прекращены 20 марта.

 

Исполняющим обязанности президента до апреля 2020 года станет председатель сената парламента страны, бывший премьер-министр Касым-Жомарт Токаев. Назарбаев сказал, что это именно тот человек, которому «можно доверить страну».

 

Назарбаев сохранит за собой посты председателя партии «Нур Отан», члена Конституционного совета и председателя Совета безопасности Казахстана.

 

 

Назарбаев возглавлял республику с 1990 года и стал последним ушедшим в отставку советским лидером.

 

Эксперты считают, что среди основных игроков в борьбе за Казахстан сегодня: Китай (в партии поддержки которого находится большая часть местной элиты, сам Токаев — бывший посол в КНР), Турция (которая очень близка к Назарбаеву и его семье), ну и конечно англосаксонская партия.

 

Издание The Bell со ссылкой на источники в российских госведомствах пишет, что Назарбаев согласовал своё решение с Путиным. Лидеры за 2018 год пообщались в разных форматах 16 раз. При этом в Кремле понимают, что Назарбаев уходит не до конца, а сам транзит власти хорошо подготовлен.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

За что митинговали мигранты у посольства Таджикистана в Москве? Дмитрий Валюженич   В Москве 3 апреля у здания посольства Таджикистана около 400 человек приняли участие в несанкционированной акции в поддержку Иззата Амона. Около 100 митинговавших были задержаны, и большинство почти сразу отпущены. […] В аэропорту Алма-Аты разбился самолет Григорий Май   Военно-транспортный самолет Ан-26 разбился в Алма-Ате в районе аэропорта 13 марта, около 17:20 (14:20 мск) . Местные медики сообщают о двух выживших, направленных в реанимацию.   По предварительным данным от МЧС […] Рост влияния Турции на постсоветском пространстве Дмитрий Валюженич В последнее время Турция все больше усиливает свое влияние на постсоветском пространстве. В ход идут как экономические, так и политические и даже военные методы.   Влияние Турции все больше усиливается на территории […] Бразилию поразил приговор Верховного суда в отношении экс-президента Григорий Май   Верховный суд Бразилии отменил все обвинительные приговоры в коррупции в отношении бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силва. Политик всё ещё пользуется большой популярностью у бразильцев.   Судья […] В Армении накаляется обстановка после заявления военных Григорий Май Генеральный штаб Вооруженных сил Армении (порядка 40 военных разных рангов) выступил с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна и его правительства, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы […] Европарламент озаботился соблюдением прав человека в Казахстане Влад Николаев Накануне Европарламент (коллективный законодательный орган, вырабатывающий общие правила для стран Европейского Союза) принял резолюцию о нарушениях прав человека в Казахстане. В документе написано, что в последнее время […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: