Смена эпох: Назарбаев уходит в отставку

  
0

 

Сегодня, 19 марта, выступив с обращением к нации, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев объявил, что уходит в отставку. Он подписал указ, согласно которому его полномочия будут прекращены 20 марта.

 

Исполняющим обязанности президента до апреля 2020 года станет председатель сената парламента страны, бывший премьер-министр Касым-Жомарт Токаев. Назарбаев сказал, что это именно тот человек, которому «можно доверить страну».

 

Назарбаев сохранит за собой посты председателя партии «Нур Отан», члена Конституционного совета и председателя Совета безопасности Казахстана.

 

 

Назарбаев возглавлял республику с 1990 года и стал последним ушедшим в отставку советским лидером.

 

Эксперты считают, что среди основных игроков в борьбе за Казахстан сегодня: Китай (в партии поддержки которого находится большая часть местной элиты, сам Токаев — бывший посол в КНР), Турция (которая очень близка к Назарбаеву и его семье), ну и конечно англосаксонская партия.

 

Издание The Bell со ссылкой на источники в российских госведомствах пишет, что Назарбаев согласовал своё решение с Путиным. Лидеры за 2018 год пообщались в разных форматах 16 раз. При этом в Кремле понимают, что Назарбаев уходит не до конца, а сам транзит власти хорошо подготовлен.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Казахстан не считает воссоединение Крыма с Россией аннексией Дмитрий Салов   Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Deutsche Welle заявил, что Нур-Султан не считает вхождение Крыма в состав России «аннексией», а также заверил, что его страна поддерживает добрососедские […] Премьер-министр Ирака ушёл в отставку Сергей Чернобай   Парламент Ирака единогласно принял отставку премьер-министра Ирака Аделя Абдель-Махди.   Напомним, что ранее премьер и его правительство подали прошение об отставке на фоне массовых протестов, которые продолжаются […] Министр ВМС США отправлен в отставку Сергей Чернобай   Глава Пентагона Марк Эспер отправил в отставку министра военно-морского флота США Ричарда Спенсера в связи с утратой доверия, пишет The Washington Post со ссылкой на заявление Пентагона. «Полномочия главы ВМС США […] СМИ: Помпео собирается в отставку Сергей Чернобай   Госсекретарь США Майк Помпео планирует в скором времени уйти в отставку и покинуть администрацию Трампа, пишет журнал Time со ссылкой на источники в Республиканской партии.   Помпео ранее хотел остаться в […] Президент улетел, Боливия погружается в хаос Григорий Май В понедельник на вооруженной фазе госпереворота в Боливии президент Эво Моралес сложил с себя полномочия и улетел в Мексику, власти которой предоставили ему политическое убежище.   И хотя в мексиканском парламенте не […] Ливанские «желтые жилеты» добились отставки главы правительства Григорий Май   Протесты, сотрясающие Ливан вторую неделю, вынудили подать в отставку премьер-министра Саада Харири.   Митинговое движение в различных городах Ливана вспыхнуло 17 октября и изначальным его поводом стало введение […] Устроит ли госпереворот Назарбаев? Влад Николаев После того, как в Казахстане произошла смена главы государства, появились кривотолки по поводу того, что первый президент руками и ногами цепляется за остатки власти. Вспомнили и переименование столицы в Нур-Султан. Это […] Беларусь навёрстывает сотрудничество с Казахстаном Влад Николаев Послезавтра Александр Лукашенко отправится с двухдневным визитом в Казахстан. Естественно, что главная цель пообщаться с глазу на глаз с казахским коллегой Касым-Жомартом Токаевым. Они уже встречались, но не тет-а-тет.   […] Беларусь пытается интегрироваться с Приднестровьем Влад Николаев До 2006 года Беларусь была в числе основных торговых партнёров Приднестровья. Ныне же товарооборот, согласно данным приднестровского Госстата за 2018 год, упал в плане экспорта до 0,3% в общей структуре поставок […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх