Смена эпох: Назарбаев уходит в отставку

  
0

 

Сегодня, 19 марта, выступив с обращением к нации, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев объявил, что уходит в отставку. Он подписал указ, согласно которому его полномочия будут прекращены 20 марта.

 

Исполняющим обязанности президента до апреля 2020 года станет председатель сената парламента страны, бывший премьер-министр Касым-Жомарт Токаев. Назарбаев сказал, что это именно тот человек, которому «можно доверить страну».

 

Назарбаев сохранит за собой посты председателя партии «Нур Отан», члена Конституционного совета и председателя Совета безопасности Казахстана.

 

 

Назарбаев возглавлял республику с 1990 года и стал последним ушедшим в отставку советским лидером.

 

Эксперты считают, что среди основных игроков в борьбе за Казахстан сегодня: Китай (в партии поддержки которого находится большая часть местной элиты, сам Токаев — бывший посол в КНР), Турция (которая очень близка к Назарбаеву и его семье), ну и конечно англосаксонская партия.

 

Издание The Bell со ссылкой на источники в российских госведомствах пишет, что Назарбаев согласовал своё решение с Путиным. Лидеры за 2018 год пообщались в разных форматах 16 раз. При этом в Кремле понимают, что Назарбаев уходит не до конца, а сам транзит власти хорошо подготовлен.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В казахском Минздраве опять отставки Влад Николаев После отставки 25 июня министра здравоохранения страны Елжана Биртанова на днях последовало снятие с должности и заместителя главы ведомства Олжаса Абишева. Это была не просто отставка, а задержание правоохранительными […] Почему в Армении не говорят  на русском на улице? Анатолий Матвийчук   Вопрос очень интересный? Подавляющее большинство, особенно старшее поколение, владеет русским на достойном уровне. Но молодое поколение уже не читает, не пишет, да и просто не говорит на русском языке. Армения,  была […] Казахстан продлевает карантин Влад Николаев Казахстан в очередной раз продлил действие ограничительных мер, связанных с распространением в стране коронавирусной инфекции. На страничке премьер-министра Аскара Мамина в Facebook говорится о продлении жёстких карантинных […] Вербовщики террористов призывают распространять коронавирус Сергей Чернобай   Вербовщики террористических группировок призывают уже заболевших террористов распространять коронавирус в общественных местах, заявил глава антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков. «Пока государства борются за […] Экс-президенту Киргизии дали тюремный срок Сергей Чернобай   Бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и 2 месяцам тюрьмы с конфискацией госнаград и имущества. «Суд признал Атамбаева виновным и постановил назначить наказание в виде 11 лет и двух […] ВВС Казахстана получили четыре вертолёта Ми-35 Максим Тумбарцев   Четыре новых транспортно-боевых вертолёта Миль Ми-35 производства ПАО «Роствертол» расположенного в городе Ростов-на-Дону, поступили на вооружение Военно-воздушных сил Республики Казахстан.   Об этом сообщает […]
Наверх Наверх