Смена эпох: Назарбаев уходит в отставку

  
0

 

Сегодня, 19 марта, выступив с обращением к нации, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев объявил, что уходит в отставку. Он подписал указ, согласно которому его полномочия будут прекращены 20 марта.

 

Исполняющим обязанности президента до апреля 2020 года станет председатель сената парламента страны, бывший премьер-министр Касым-Жомарт Токаев. Назарбаев сказал, что это именно тот человек, которому «можно доверить страну».

 

Назарбаев сохранит за собой посты председателя партии «Нур Отан», члена Конституционного совета и председателя Совета безопасности Казахстана.

 

 

Назарбаев возглавлял республику с 1990 года и стал последним ушедшим в отставку советским лидером.

 

Эксперты считают, что среди основных игроков в борьбе за Казахстан сегодня: Китай (в партии поддержки которого находится большая часть местной элиты, сам Токаев — бывший посол в КНР), Турция (которая очень близка к Назарбаеву и его семье), ну и конечно англосаксонская партия.

 

Издание The Bell со ссылкой на источники в российских госведомствах пишет, что Назарбаев согласовал своё решение с Путиным. Лидеры за 2018 год пообщались в разных форматах 16 раз. При этом в Кремле понимают, что Назарбаев уходит не до конца, а сам транзит власти хорошо подготовлен.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Борьба за пост-советское пространство Дмитрий Салов  С распадом СССР на геополитической карте появились 15 независимых государств. Эти страны определили самостоятельный вектор развития и с каждым государством у нас складывались определенные отношения. Впервые в истории Грецию возглавит женщина-президент Мария Коледа   На минувшей неделе премьер-министр Греции предлагал на пост президента страны кандидатуру Екатерины Сакелларопулу. Сегодня, 22 января, её одобрили депутаты парламента. Помимо правящего большинства НД, кандидата вывели […] Украинский премьер озвучил кадровые реформы Кабмина Мария Коледа   Сохранивший свой пост премьер-министр Украины Алексей Гончарук предвосхитил кадровые чистки в своём правительстве. Свои мысли по этому поводу он представил в эфире канала «Украина 24».   Главный чиновник […] Ушёл и остался: Гончарук обосновал доверие Зеленского к его премьерству Мария Коледа   Ещё вчера, все гадали, кем заменит Владимир Зеленский подавшего в добровольную отставку премьер-министра Алексея Гончарука, а сегодня эта интрига распалась на атомы. Никуда новобранца-чиновника не отпустят, должен […] Премьеропад по-украински: Гончарук подал в отставку Мария Коледа   Давней привычкой стало автоматическое повторение политических событий России на территории бывшей Украины. Не успели высохнуть чернила под прошением об отставке Дмитрия Медведева, как засобирался на скороспелый дембель […] Иностранным авто — бой Влад Николаев Казахстан, похоже, задал пример постсоветским странам. Автомобилей, колесящих по дорогам разных стран бывшего Союза с иностранными регистрационными знаками, достаточно много. Уход хитрых автовладельцев от растаможивания своих […] Путин предложил Мишустину стать главой правительства Сергей Чернобай Президент Владимир Путин подписал указ об отставке правительства и предложил кандидатуру главы ФНС России Михаила Мишустина на должность премьер-министра.   Напомним, что сегодня правительство России ушло в отставку в […] Правительство России ушло в отставку Дмитрий Салов Правительство Российской Федерации сегодня подало в отставку, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев после того, как президент Владимир Путин огласил своё послание Федеральному собранию.   Медведев отметил, что такое […] Президент Абхазии ушел в отставку Сергей Чернобай   Президент Абхазии Рауль Хаджимба ушёл в отставку.   Вице-президент Абхазии Барциц подтвердил отставку президента Хаджимбы во имя сохранения стабильности в стране.   Напомним, что сегодня в республику срочно […]
Наверх Наверх