Смена полярностей

  
0

Мы становимся свидетелями, участниками или (так или иначе) пострадавшими мирового «военно-политического шоу» под названием «Случай в ресторане». Провинциальный сюжет не нов, «респектабельный господин» понял к окончанию веселого банкета, что он не сможет расплатиться по счетам. Пришлось спровоцировать драку всех против всех, «посетителей» и «персонала» и теперь все предельно заняты. Раз на раз или компания на компанию. Каждый отстаивает свою честь и интересы. А пока (тем временем) можно вернуться к «изоляционизму» и «протекционизму». Что и поручено обеспечить мистеру Трампу. И чтобы не было совсем скучно, пусть по улицам американских городов маршируют феминистки.

США становятся оплотом консервативных ценностей. А Китаю, похоже, предстоит иная дорога, обеспечивать дальнейшую глобализацию. По крайней мере, первое в истории выступление главы компартии КНР на Давосском форуме показало, что китайское руководство выступает за мировую свободу торговли и сохранение существующих правил. Это означает, что текущее мировое «торгово-экономическое устройство» Китай вполне устраивает. Но, похоже, перестало устраивать американцев.

Власти в Пекине всерьез опасаются «внутренних смут», когда американцы закроют свой рынок от китайских товаров. Экономика перегрета перепроизводством. Американцы пытаются вновь переформатировать (или перегрузить) свой старый имидж сверхдержавы. Иначе и этой стране угрожает внутренняя смута за счет расслоения общества и люмпенизации. Поэтому «протекционизм» и «тихая гавань» на фоне занесенной смуты и полыхающей Евразии. Европейцам придется скинуться (разместив свои средства) на новую индустриализацию Америки. Ожидается поднятие учетной ставки ФРС и дальнейшее обновление (американской) инфраструктуры.

На повестке мировая экономическая война, которая еще более обострит системный кризис. Производить популярную пропаганду, побеждая всех по телевизору или заняться реальной экономикой (и новой идеологией)? Вот основной вопрос для Российской Федерации. Три года (в экономическом смысле) были безрезультатно потрачены. Фатально это или не фатально покажет самое ближайшее будущее.

Россия обычно начинает «воевать» не ранее, чем когда все проиграно. И, как правило, это происходит за счет человеческих ресурсов, которые в отличие от Советского Союза сейчас довольно скромные. Тем временем, давно стало очевидно, что результаты экономики будут сильно влиять на внутреннюю стабильность общества. А пока Китай и США меняются местами в историческом процессе глобализации, США становятся консерваторами, а Китай (на мировой арене) — «ультрадемократом». Таким образом, экономические, политические, финансовые, военно-политические и геополитические эксперименты будут продолжены.

Как заметил когда-то древний военный теоретик Сунь Цзы, лучшая победа — победить чужую армию не сражаясь. «Поэтому знают, что победят в пяти случаях: побеждают, если знают, когда можно сражаться и когда нельзя; побеждают, когда умеют пользоваться и большими и малыми силами; побеждают там, где высшие и низшие имеют одни и те же желания; побеждают тогда, когда сами осторожны и выжидают неосторожности противника; побеждают те, у кого полководец талантлив, а государь не руководит им. Эти пять положений и есть путь знания победы».

В ходе противостояния США и Китая Россия получает «окно возможностей», однако это окно будет открыто лишь непродолжительное время. Время — самый главный действующий фактор. То, что происходит сейчас в Сирии, это, примерно, то же самое, что когда-то в тридцатых годах прошлого века происходило в Испании. Не по виду, а по смыслу. Однако, если амбициозная внешняя политика обеспечена лишь зависимой сырьевой экономикой, это можно считать провокацией. Чем иллюзии сильнее, тем удар больнее.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: