Смерть Шеремета: появилась запись обсуждения в белорусском КГБ убийства журналиста

  
0

В сети появилась запись, на которой якобы бывший председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев обсуждает с двумя сотрудниками антитеррористического спецподразделения «Альфа» убийство журналиста Павла Шеремета и других критиков президента Александра Лукашенко. Запись датируется 11 апрелем 2012 года. 24-минутную запись опубликовало издание EUobserver.

«Вот по Шеремету нужно сработать, который за*бал бл*дь. Сделаем закладку какую-то и так далее, чтоб эту крысу бл*дь совсем бл*дь ни рук, ни ног не соберут. Все чтобы было как натуральным образом, но это не так воздействует на сознание людей… Президент (Лукашенко. – Авт.) ждет этих операций», – говорит голос, похожий на Зайцева.

Также собеседники обсуждают способы ликвидации противников Лукашенко, которые «кукарекают» в Германии.

Бывший сотрудник белорусского спецназа, а ныне активист оппозиции Игорь Макар уже направил эту запись в официальные структуры Брюсселя для расследования преступлений режима Лукашенко.

К письму он приложил некоторые документы оперативной разработки, которую проводило КГБ для выявления всех передвижений Павла Шеремета. В них есть информация об автомобиле и месте жительства журналиста в Москве, его контактах и номерах телефонов.

На Украине, комментируя ситуацию с записями,  замглавы МВД Антон Геращенко сообщил, пленки были переданы полиции еще в декабре 2020 года при помощи Службы внешней разведки Украины.

«В настоящее время следствие Национальной полиции Украины получило разрешение на проведение следственных действий в одной из европейских стран, кроме того, лицо-распорядителя переданной информации пригласили для проведения необходимых следственных действий», — сказал он.

Аналогичное сообщение опубликовала и Нацполиция.

Напомним, что Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в столице Украины в результате взрыва автомобиля. О задержании и объявлении подозрений фигурантам дела по убийству Шеремета министр внутренних дел Арсен Аваков заявил 12 декабря 2019 года.

Следствие подозревает врача и волонтера Юлию Кузьменко, медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь и ветерана АТО Андрея Антоненко. 25 мая Печерский суд Киева изменил меру пресечения Яне Дугарь с домашнего ареста на залог в размере 168 тыс. гривен.  Антоненко и Кузьменко продолжили оставаться в СИЗО. При этом, все задержанные отрицают свою причастность к преступлению. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КГБ Белоруссиипленкиубийство Шеремета
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: