СМИ: Анкара и Иерусалим тайно обсуждают морские границы в регионе

  
0

СМИ: Анкара и Иерусалим тайно обсуждают морские границы в регионе

 

Власти Турции и Израиля на официальном уровне, предположительно, проводят переговоры в секретном формате по соглашению о морских границах и экономических зонах исключительного характера в восточной части Средиземного моря. Такую информацию сообщает саудовская англоязычная газета Arab News со ссылкой на близкие к переговорам источники.

 

В прошлом году подобное соглашение было заключено главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаизом Сараджем, хотя оно признано на уровне ООН. Эта договорённость стала причиной негодования в Греции и на Кипре, возмущённых разрешением Анкаре противозаконно добывать газ в их исключительных экономических зонах. Официальный Иерусалим тогда назвал ту сделку незаконной, хотя отказался направлять свои ВМС для противостояния планам Турции в чужой акватории.

 

Арабский портал напоминает, что всякая договорённость Турции и Израиля будет иметь негативное влияние на морские границы и исключительные экономические зоны Кипра и противоречить существующим договорам Кипра и Израиля, преимущественно в разведке нефти и газа. Турецкий аналитик Айдын Сезер, в свою очередь, утверждает в разговоре с журналистами издания, что предполагаемая сделка политически и юридически трудно осуществима в реальности. Он уточнил, что в этом случае прежние договоры с Кипром автоматически аннулировались бы.

 

В прошлый понедельник, 11 мая, Кипр, Египет, Франция, Греция и Объединённые Арабские Эмираты сделали совместное заявление, в котором раскритиковали «незаконную деятельность» Турции и её «экспансионизм» при поиске новых источников добычи природного газа в кипрских водах. Власти Израиля не присоединились к данному заявлению, напомнили в Arab News, позже через МИД отметив, что «гордятся нашими дипломатическими отношениями с Турцией».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикакризисмировая экономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Белый дом опроверг информацию о заморозке военной помощи Украине Влад Николаев Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки опровергла, появившиеся накануне сообщения о том, что перед встречей президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина Вашингтон в качестве «временной меры» заморозил […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 18 июня 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Бундестаг назвал опасными «танцы» властей ФРГ перед «Серыми волками» Турции Мария Коледа   Опасную тенденцию завели власти Федеративной Республики Германии, проявляя чрезмерную лояльность к правым экстремистам Турции. К такому выводу пришёл немецкий политик турецкого происхождения из партии «Левые», депутат […] Идлиб обстрелян из РСЗО || Итоги дня 18.06.2021 Влад Николаев Боевики, которые базируются на юге Идлиба, обстреляли посёлок Джурин в провинции Хама. Поселок находится под защитой правительственных войск. Сирийские СМИ сообщают, что огонь велся из реактивных систем залпового огня. […] Депутат Сейма: нищая Польша не имеет права спонсировать протесты в Белоруссии Мария Коледа   Депутат польского Сейма Ева Шиманская выступила с осуждением властей страны, обвинив их в напрасной растрате бюджетных средств государства на финансирование протестов в соседней Белоруссии. Свой пост парламентарий […] В Раде главу Минэнерго Украины припёрли к стенке вопросами о непомерных тарифах Мария Коледа   На Украине продолжается политика тарифного и ценового «террора», обывателя обкладывают со всех сторон непомерным ростом стоимости насущных продуктов и услуг ЖКХ. При этом на территории страны добывают столько собственного […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: