СМИ: Беларусь запросила помощь у России для борьбы с коронавирусом

  
0

 

Власти Беларуси официально запросили Москву помочь союзнику медицинскими масками, тестовыми системами и аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники в российских госструктурах.

 

По словам собеседника издания, подобные запросы по дипломатическим каналам направили в Россию практически все страны СНГ, за исключением Украины и Туркменистана.

«Информация аккумулируется и передается в штаб, где принимается решение, кому и что выделять. Номенклатура — от марлевых повязок до ИВЛ»,— рассказал источник.

Для выделения запрошенной помощи необходимо спецразрешение правительства РФ, так как 2 марта было принято постановление, запрещающее вывоз из страны медицинской продукции.

«Путин исходит из того, что мы все в одной лодке», — прокомментировал Дмитрий Песков запрос властей Беларуси.

Ранее Александр Лукашенко критиковал Россию за якобы плохие меры по борьбе с эпидемией. Батька утверждал, что Россия «вся полыхает от коронавируса».

 

Также сегодня президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс не доверяет официальным данным Беларуси по коронавирусу.

«Мы не можем доверять этой информации, которую получаем официально из Беларуси, поскольку я считаю, что белорусский руководитель оценивает ситуацию с определенной бравадой», — сказал Гитанас Науседа.

Лидер Литвы подчеркнул, что «возможно, что истинная статистика значительно хуже, поскольку мы знаем об определенных очагах на белорусской территории и случаях смерти, которые фиксируются».

 

В качестве мер Литва всерьез рассматривает прекращение авиасообщения с Минском.

 

Напомним, что Беларусь и Швеция — единственные две страны в Европе, которые не приняли никаких карантинных мер. Белорусский Минздрав по несколько суток не обновляет данные о заболевших, местные медики жалуются на нехватку средств защиты и медицинского оборудования, а соцсети завалены отчаянными сообщениями о несколько сотнях заболевших.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

карантинкоронавируспаникаэпидемия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Венгрия первой в Евросоюзе зарегистрировала вакцину «Спутник V» Дмитрий Салов   Власти Венгрии и Российский фонд прямых инвестиций подписали контракт на поставки вакцины «Спутник-V». Будапешт уже заказал 2 миллиона доз препарата.   Об этом сегодня сообщили в российском Минздраве после […] Украинская оппозиция требует отменить локдаун Влад Николаев 8 января на Украине вступили в силу новые карантинные ограничения из-за пандемии коронавируса. Власти пошли на этот шаг несмотря на протесты украинского бизнеса и призывы регионов страны отказаться от идеи локдауна. С […] На Украине началась регистрация российской вакцины «Спутник V» Влад Николаев Украинские власти наконец-то признались, что процесс регистрации российской вакцины «Спутник V» начался. По словам главы Минздрава Максима Степанова, украинское предприятие «Биолек», на базе которого предполагается наладить […] Украинцев может спасти российский «Спутник» Влад Николаев Вопрос вакцинации жителей Украины от коронавируса уже давно порождает жаркие споры. Власти страны до настоящего момента смогли лишь договориться о поставках ограниченной партии вакцины из Китая. Причем ее производитель до сих […] Глава ВОЗ считает, что эта пандемия не последняя Григорий Май   Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус предупредил, что кризис с коронавирусом не будет последней пандемией.   В видеообращении в конце ушедшего года Гебрейесус сказал, что все […] Мутанты-коронавирусы расползаются по миру. Уже появилось три варианта Григорий Май   Великобритания, Южная Африка и Нигерия заявили об обнаружении новых штаммов коронавируса, отличных между собой. О всех них известно лишь одно, коронавирусы с новыми генетическими мутациями оказались значительно […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: