СМИ: Беларусь запросила помощь у России для борьбы с коронавирусом

  
0

 

Власти Беларуси официально запросили Москву помочь союзнику медицинскими масками, тестовыми системами и аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники в российских госструктурах.

 

По словам собеседника издания, подобные запросы по дипломатическим каналам направили в Россию практически все страны СНГ, за исключением Украины и Туркменистана.

«Информация аккумулируется и передается в штаб, где принимается решение, кому и что выделять. Номенклатура — от марлевых повязок до ИВЛ»,— рассказал источник.

Для выделения запрошенной помощи необходимо спецразрешение правительства РФ, так как 2 марта было принято постановление, запрещающее вывоз из страны медицинской продукции.

«Путин исходит из того, что мы все в одной лодке», — прокомментировал Дмитрий Песков запрос властей Беларуси.

Ранее Александр Лукашенко критиковал Россию за якобы плохие меры по борьбе с эпидемией. Батька утверждал, что Россия «вся полыхает от коронавируса».

 

Также сегодня президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс не доверяет официальным данным Беларуси по коронавирусу.

«Мы не можем доверять этой информации, которую получаем официально из Беларуси, поскольку я считаю, что белорусский руководитель оценивает ситуацию с определенной бравадой», — сказал Гитанас Науседа.

Лидер Литвы подчеркнул, что «возможно, что истинная статистика значительно хуже, поскольку мы знаем об определенных очагах на белорусской территории и случаях смерти, которые фиксируются».

 

В качестве мер Литва всерьез рассматривает прекращение авиасообщения с Минском.

 

Напомним, что Беларусь и Швеция — единственные две страны в Европе, которые не приняли никаких карантинных мер. Белорусский Минздрав по несколько суток не обновляет данные о заболевших, местные медики жалуются на нехватку средств защиты и медицинского оборудования, а соцсети завалены отчаянными сообщениями о несколько сотнях заболевших.

карантинкоронавируспаникаэпидемия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Евразийство или смерть Сычёва Лидия Диктатура президента Белоруссии Александра Лукашенко достигла невиданных пределов: он, как демиург, управляет первоосновами бытия. А иначе как объяснить, что смертность от заразного вируса в стране – 4,5 на 100 тыс. человек?! […] Главное на вечер 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Новости на 16:00 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […] Новости на 12:00 10 июля 2020 года Влад Николаев Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли заявил, что Россия якобы «вовлечена в ситуацию в Афганистане» и действует в этой стране через контакты с экстремистской группировкой […] Главное на утро 10 июля 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Госдепартамента США сообщила, что Вашингтон приветствует требование к властям Сирии отчитаться по вопросам, связанным с использованием химического оружия. Данное требование принято на 94-й сессии Исполнительного […] Главное на вечер 9 июля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил, что боевики подготовили как минимум 15 взрывных устройств с неизвестным отравляющим веществом, чтобы устроить […] Масочный режим в Москве будет отменён с 13 июля Дмитрий Салов   Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что с понедельника, 13 июля, в столице будет отменён режим обязательного ношения защитных масок.   Градоначальник также рассказал, что за прошедшую неделю среднее число заболевших […] Новости на 16:00 9 июля 2020 года Влад Николаев Минобороны РФ сообщило, что Россия в комиссии по фактам нарушений режима прекращения боевых действий в Сирии за сутки зафиксировала семь нарушений, Турция зафиксировала одно нарушение. «Российской частью […]
Наверх Наверх