СМИ: беженцы прорвали кордон на границе Польши

  
0
мигранты на границе с Польшей

Две большие группы беженцев прорвались в Польшу через границу из Беларуси на своем долгожданном пути в ЕС, передают местные СМИ. Нескольким десяткам мигрантов удалось разрушить заборы возле сел Крынки и Беловежа и пересечь границу. Это произошло, несмотря на то, что охранять польско-белорусский рубеж были направлены 15 тысяч солдат Польши.

 

Телеканал «Белосток» со ссылкой на пограничную службу передает, что некоторые беженцы были вытеснены обратно в Беларусь. Остальные разгуливают где-то по территории Польши. Других подтверждений этим сообщениям пока нет.

 

На белорусской стороне также остаются сотни людей. Беженцы получили продовольствие от белорусских организаций. Польша разместила тысячи солдат на границе, чтобы помешать беженцам пересечь границу государства и Европейского Союза.

 

Из-за ситуации на восточной границе ЕС Брюссель частично приостановил действие соглашения об упрощении визового режима с Беларусью в отношении чиновников. В Брюсселе готовят и другие ограничения.

 

ЕС надеется, что сможет сократить число людей, приезжающих в Беларусь из бедных или охваченных конфликтами стран, применяя давление и налагая санкции на авиакомпании.

 

В частности, рассматривается вариант срочного запрета для компаний ЕС иметь деловые отношения с белорусской авиакомпанией «Белавиа». Но это также будет означать, что авиализинговые компании должны будут вернуть самолеты, заимствованные у авиакомпании.

 

Кроме того, туроператоры и авиакомпании из третьих стран также могут стать мишенью санкций. Состоялось публичное обсуждение роли полугосударственной турецкой авиакомпании Turkish Airlines (THY), которая выполняет рейсы в Беларусь десять раз в месяц. Из Стамбула в настоящее время есть один или два ежедневных прямых рейса THY в Минск. Turkish Airlines опровергла сообщения немецких СМИ во вторник о том, будто авиакомпания намеренно привозила мигрантов из Турции в Беларусь.

 

Помимо «Белавиа» и Turkish Airlines, немецкая пресса в том же контексте упоминала и «Аэрофлот». Брюссель «расследует полеты из России и возможную причастность России в целом», прокомментировал представитель Еврокомиссии. Обвинения в адрес Москвы также поступили из Польши: премьер-министр Матеуш Моравецкий во вторник обвинил Россию в «дергании за ниточки».

«Лукашенко является исполнителем последней атаки, но клиент этой атаки находится в Москве, и этот клиент — президент Путин», — сказал Моравецкий на экстренном заседании польского парламента.

Москва же подчеркивает, что этот мигрантский коллапс — результат действий и политики исключительно Евросоюза.

 

Белорусское правительство во вторник отвергло обвинения в адрес страны. «Мы хотели бы заранее предостеречь польскую сторону от использования любых провокаций, направленных против Республики Беларусь, для оправдания возможных незаконных действий военных против обездоленных безоружных людей (…)», — говорится в заявлении МИД.

 

Лукашенко обвинил международные организованные сети контрабандистов в притоке тысяч мигрантов к границе с Польшей. Эти структуры использовали беженцев, которые заплатили много денег в поисках лучшей жизни на Западе, сказал Лукашенко во вторник.

 

Тем временем вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Схинас призвал чиновников съездить в страны происхождения и транзита беженцев, чтобы предупредить их, что оправляясь в этот путь добровольно они «становятся инструментом и безымянной массой» в руках иностранных властей «в их циничной игре».

 

Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и Организация ООН по миграции (МОМ) были встревожены условиями в пограничной зоне. Они призвали Минск и Варшаву предоставить гуманитарным работникам беспрепятственный доступ к застрявшим на границе людям. Необходимо понять, кто нуждается в защите, и помочь тем, кто хочет подать заявление о предоставлении убежища.

«Инструментализация мигрантов и беженцев для достижения политических целей вызывает сожаление и должна прекратиться», — сказали агентства, подчеркнув, что недопустимо эксплуатировать отчаяние мигрантов и беженцев и давать им нереалистичные и вводящие в заблуждение обещания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: