СМИ: Брюссель подготовил Сербии ультиматум по Косово

  
0

Косово

 

Администрация в Брюсселе подготовила Сербии настоящий ультиматум  — проект всеобъемлющего соглашения с фактическим признанием суверенитета Косова, сообщили хорошо информированные дипломатические источники сербского издания «Novosti».

 

По информации издания, сербской делегации, направляющейся на переговоры с Мирославом Лайчаком и косовскими представителями в штаб-квартире Евросоюза, будет передан проект всеобъемлющего соглашения, которое предполагает безоговорочное и безвозвратное признание Сербией односторонне провозглашенной независимости Косово.

«Этот проект был составлен ЕС без переговоров с какой-либо из сторон и при чрезмерном вмешательстве в технический диалог. Текст требует, чтобы Сербия также приняла членство Косово в ООН и других международных организациях», — сообщает СМИ.

Источники утверждают, что Евросоюз передаст президенту Сербии Александару Вучичу конфиденциальный проект через своего специального посланника Лайчака и сербских дипломатов.

 

Недавно Белград решился возобновить диалог с Приштиной. При этом повестка европейских властей и косоваров ничуть не поменялась — они ждут от Сербии согласия на суверенитет Косово в нынешних его границах. При этом Белград в последнее время пытался найти компромисс, который бы позволил навсегда закрыть вопрос. Сербская администрация Александара Вучича была готова на возвращение под контроль Сербии лишь части Косова — Митровицы с сербским населением, а в обмен даже предлагала отдать косоварам три района Сербии с плотным проживанием албанцев. Идее отдать Митровицу воспротивились косовары, но они были не прочь расшириться за счет сербских земель. Предложение также не устроило ЕС и прежде всего Германию. Ангела Меркель заявила, что в Европе «государства не должны строиться по национальному признаку».

 

Президент Александар Вучич за попытку компромисса подвергся критике со всех сторон. Он объяснил, что рациональным разграничением между сербами и албанцами пытался выторговать для Сербии хоть что-то, ведь остальные хотят, чтобы Сербия осталась вообще ни с чем.

«Вы можете говорить с европейскими чиновниками столько, сколько хотите, но они вас не слышат. У них есть своя повестка дня, поэтому идеальным президентом Сербии будет тот, кто примет все их требования под давлением и шантажом», — сказал Вучич.

Единственное «общее решение», которое видят албанцы, — это полное сербское признание независимости Косово, добавил Вучич. Они могут принимать соглашения, но не исполняют их, а в диалог всегда вступают лишь с одной своей целью.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Европе прошла масштабная операция против калабрийской мафии Дмитрий Салов   Итальянские анти-мафиозные подразделения при содействии коллег из Германии, Испании и Румынии провели крупную операцию против калабрийской мафиозной организации ндрангета, в результате которой было арестовано около 30 […] Посол РФ в Сербии: нельзя навязывать Белграду сроки и формы решения проблемы Косово Мария Коледа   Власти России выражают солидарность с позицией официального Белграда, что решение вопроса Косово и Метохии заключено в переговорном процессе на основе базовой Резолюции 1244 СБ ООН. Такое заявление сделал 1 мая посол […] Россия ввела санкции против восьми функционеров стран Евросоюза Дмитрий Салов   Россия запрещает въезд восьмерым представителям структур Евросоюза. Об этом сообщили сегодня в МИД РФ.   В «чёрный список» вошли председатель Нацсовета Латвии по электронным СМИ Иварс Аболиньш, директор Центра […] Европарламент принял решение о вакцинных паспортах Григорий Май Европейский парламент поддержал выдачу так называемых вакцинных паспортов. Депутаты ЕП хотят, чтобы справка, подтверждающая право на свободное передвижение в Европе во время пандемии, была действительна не более 12 месяцев. […] Дания решила возвращать беженцев на родину. В Копенгагене протесты Григорий Май Датское королевство задалось целью сократить число мигрантов, наводнивших страну за последние несколько лет, выслав их на родину. Страна испытывает большие проблемы с последствиями массовой иммиграции из стран Ближнего […] Болгария подозревает шестерых россиян в причастности ко взрывам на военных складах Дмитрий Салов   Власти Болгарии рассматривают возможность причастности шестерых россиян к взрывам на военных складах за период с 2011 года, сообщило агентство Bloomberg.   Отмечается, что речь, в частности, может идти о […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: