СМИ: европейские компании сворачивают нефтезакупки у Ирана

  
0

Европейские компании нефтеперерабатывающего и энергетического сектора сворачивают закупки нефти у Ирана, чтобы успеть до ноября — обозначенной даты, когда США обещали вступление в силу новых антииранских санкций.

 

Как рассказали источники Reuters, среди этих компании — французская Total, итальянские ENI и Saras, испанские Repsol и Cepsa и греческая Hellenic Petroleum.

 

Некоторые планируют направить в Вашингтнон запрос на предоставление им исключения из действия антииранских санкций, однако особо на это не надеются.

«Мы не можем бросить вызов Соединенным Штатам», — объясняют европейские бизнесмены.

Кроме того, импорт нефти из Ирана сопряжен ещё и со сложностями поиска транспорта и страховки, а также посредника для банковских расчетов.

«Все дело в том, чтобы найти танкер или страховщика, которые застрахует его. Сейчас это стало очень нелегко», — рассказал собеседник агенства.

Стоит отметить, что на долю европейцев приходится примерно пятая часть всего иранского экспорта нефти.

 

Напомним, после выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий, действовавшего с 2015 года, Вашингтон пообещал, что через 90-180 дней, начиная с 8 мая, против Ирана будут возращены старые санкции и добавлены новые.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава парламента Эстонии: Таллин должен отказаться от «вероломного договора» о границе с РФ Мария Коледа   Властям Эстонии не следует заключать с Российской Федерацией новый договор о границе. Такое заявление сделал в среду, 23 февраля, спикер Рийгикогу (парламента республики) Хенн Пыллуаас во время торжественного […] Постпред Украины в ООН потребовал лишить Россию права вето в Совете Безопасности Организации Мария Коледа   Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица выдвинул требование о лишении Российской Федерации права вето в Совете Безопасности. Такое заявление прозвучало на заседании Организации, посвящённом вопросу […] Европарламент хочет лишить иммунитета каталонца, вступившегося за РФ Григорий Май   Бывший глава Каталонии, ныне депутат Европарламента Карлес Пучдемон, заочно приговоренный в Испании к тюрьме за проведение референдума и провозглашение независимости автономии от королевства, с 2017 года находится в […] СМИ: США готовятся «сдерживать» Россию в Европе Григорий Май Американский журнал National Interest опубликовал статью о подготовке Соединенных Штатов Америки к противостоянию с Россией в Европе.   Пентагон усилит «сдерживание» активности РФ в Восточной Европе несколькими […] Секретность подвела: в США спецназ из Германии приняли за террористов Мария Коледа   Спецназовцев элитного немецкого подразделения бундесвера приняли за участников террористической диверсионной группы в штате Аризона (США). Об этом в понедельник, 22 февраля, сообщает Der Spiegel.   Немецкие […] Власти Белоруссии примут вызов Запада усилением сферы безопасности Мария Коледа   Белоруссия будет значительно усиливать сферу безопасности в случае, если Запад продолжит политику давления и провоцирования напряжённости против республики. Такое заявление сделали сегодня, 22 февраля, в Министерстве […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: