СМИ: Иран срочно готовится к возможной атаке по ядерным объектам

  
1
иранский ЗРК "Бавар-373"

 

Иран срочно усиливает противовоздушную оборону из-за опасения американской ракетной атаки. Как пишет кувейтская газета «Al Qabas» со ссылкой на иранские источники, к ядерным объектам, подтягиваются дополнительные зенитно-ракетные комплексы, в том числе российские.

 

Как пишет СМИ, Корпус стражей исламской революции (КСИР) для дополнительной защиты развернул возле важных заводов по обогащению урана в Фордо и Натанзе иранский комплекс «Бавар-373» вместе с российскими системами ПВО (С-300).

 

Отмечается, что дополнительные меры предосторожности потребовались в ожидании любых внезапных военных актов, которые могут произойти на фоне напряженности между США и Ираном накануне смены правительства в Вашингтоне. Перед отъездом из Белого дома Дональд Трамп, как пишет американская пресса, готов пойти на войну против Ирана. Предлогом для вторжения может стать иранская ядерная программа, возобновленная после срыва «ядерной сделки». Президент США неоднократно поднимал вопрос о необходимости ликвидировать предприятие в Натанзе.

 

Подтвержденных данных о планах США нет, но Израиль признал, что получил указание готовиться к возможной конфронтации. США разместили на Ближнем Востоке стратегические бомбардировщики B-52H Stratofortress «для сдерживания агрессии и поддержки союзников».

 

Очевидно, усиление обороны потребовалось иранцам еще и после угроз Трампа и обвинений Госдепа в том, что недавняя ракетная атака по посольству США в Багдаде «почти наверняка была проведена группой ополченцев при поддержке Ирана». Лидер США в Twitter оставил сообщение иранским властям: «Дружеский совет Ирану: если американец умрет, я обвиню Иран. Подумайте хорошенько».

 

Кроме того, в понедельник в Персидский залив вошла американская атомная подводная лодка «Джорджия» класса «Огайо», снаряженная 154 крылатыми ракетами «Томагавк» с дальностью полета 1600 километров. Её сопровождают два ракетных крейсера. В то же время, как говорят арабские источники, в заливе может находиться и израильская субмарина, вооруженная крылатыми ракетами с дальностью полета не менее 1500 километров.

 

По сведениям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), у Ирана имеется 17 ядерных объектов. А после возврата антииранских санкций Тегеран также перестал соблюдать условия Совместного всеобъемлющего плана действий (СПВД), и в стране увеличились запасы высокообогащенного урана (пригодного для производства оружия). В Натанзе, по заключению экспертов МАГАТЭ, работает не менее 4000 центрифуг для обогащения урана.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: