СМИ: Иран срочно готовится к возможной атаке по ядерным объектам

  
1
иранский ЗРК "Бавар-373"

 

Иран срочно усиливает противовоздушную оборону из-за опасения американской ракетной атаки. Как пишет кувейтская газета «Al Qabas» со ссылкой на иранские источники, к ядерным объектам, подтягиваются дополнительные зенитно-ракетные комплексы, в том числе российские.

 

Как пишет СМИ, Корпус стражей исламской революции (КСИР) для дополнительной защиты развернул возле важных заводов по обогащению урана в Фордо и Натанзе иранский комплекс «Бавар-373» вместе с российскими системами ПВО (С-300).

 

Отмечается, что дополнительные меры предосторожности потребовались в ожидании любых внезапных военных актов, которые могут произойти на фоне напряженности между США и Ираном накануне смены правительства в Вашингтоне. Перед отъездом из Белого дома Дональд Трамп, как пишет американская пресса, готов пойти на войну против Ирана. Предлогом для вторжения может стать иранская ядерная программа, возобновленная после срыва «ядерной сделки». Президент США неоднократно поднимал вопрос о необходимости ликвидировать предприятие в Натанзе.

 

Подтвержденных данных о планах США нет, но Израиль признал, что получил указание готовиться к возможной конфронтации. США разместили на Ближнем Востоке стратегические бомбардировщики B-52H Stratofortress «для сдерживания агрессии и поддержки союзников».

 

Очевидно, усиление обороны потребовалось иранцам еще и после угроз Трампа и обвинений Госдепа в том, что недавняя ракетная атака по посольству США в Багдаде «почти наверняка была проведена группой ополченцев при поддержке Ирана». Лидер США в Twitter оставил сообщение иранским властям: «Дружеский совет Ирану: если американец умрет, я обвиню Иран. Подумайте хорошенько».

 

Кроме того, в понедельник в Персидский залив вошла американская атомная подводная лодка «Джорджия» класса «Огайо», снаряженная 154 крылатыми ракетами «Томагавк» с дальностью полета 1600 километров. Её сопровождают два ракетных крейсера. В то же время, как говорят арабские источники, в заливе может находиться и израильская субмарина, вооруженная крылатыми ракетами с дальностью полета не менее 1500 километров.

 

По сведениям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), у Ирана имеется 17 ядерных объектов. А после возврата антииранских санкций Тегеран также перестал соблюдать условия Совместного всеобъемлющего плана действий (СПВД), и в стране увеличились запасы высокообогащенного урана (пригодного для производства оружия). В Натанзе, по заключению экспертов МАГАТЭ, работает не менее 4000 центрифуг для обогащения урана.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США вновь перенесли встречу Байдена с Зеленским Влад Николаев Американские власти продолжают топить и без того просевший рейтинг президента Украины Владимира Зеленского. Его встреча с американским лидером в очередной раз была перенесена.   Напомним, ранее Зеленский умолял своего […] В собственность ВВС Катара передали первый F-15QA Александр Долбыш   Компания Boeing сообщает о передаче Катару первого истребителя F-15QA. Выкатка техники состоялась на официальной церемонии, на которой присутствовали как представители ВВС США, так и ВВС Катара.     «Развертывание […] В Афганистане уничтожен последний аванпост ЦРУ вне аэропорта Кабула Мария Коледа   Американские солдаты в Афганистане уничтожили последний аванпост ЦРУ в Кабуле − базу Eagle Base. Объект был расположен вне международного аэропорта в столице страны. Сообщение об этом появилось накануне на страницах […] Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […] Генерал США назвал Китай главной ядерной угрозой в будущем Мария Коледа   Американский генерал предположил, что Китай в скором будущем может превзойти технологически Россию и стать главной ядерной угрозой. Такое заявление сделал накануне заместитель командующего Стратегическим командованием […] США выделили 60 млн долларов военной помощи Украине Влад Николаев Президент США Джо Байден поручил руководителю госдепартамента выделить Украине на военные нужды $60 млн из бюджета Пентагона, об этом говорится в подписанном Байденом меморандуме, текст которого распространила пресс-служба […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: