СМИ: Израиль обладал ядерным оружием в Шестидневной войне

  
0

 

Как сообщает издание JPost, во время Шестидневной войны 1967 года у Израиля имелся плутониевый стержень, готовый к производству ядерного оружия. Об этом журналистам рассказал бывший офицер радиационной безопасности Эли Гейслер.

 

По словам военного, во время конфликта он работал в «неприметном одноэтажном здании» в Гедере, которое было замаскировано под административное сооружение. Его задачей была охрана «радиоактивного пакета», достаточного для изготовления двух или трёх атомных бомб.

 

«Я стоял в своей маленькой комнатке и со страхом взирал на этот объект, вспоминая фотографии разрушений Хиросимы и Нагасаки… Я молча молился и желал, чтобы мы никогда не использовали это ужасное изобретение человечества», — вспоминал Гейслер.

 

 

В 1967 году New York Times сообщало о попытках израильских военных собрать ядерное устройство и взорвать его на Синайском полуострове для того, чтобы предостеречь Египет и иные арабские государства от новых атак. Однако, ввиду решительной победы Израиля над соседями в Шестидневной войне, от этих атомных экспериментов было решено отказаться.

 

Эта история, впрочем, впоследствии была подвергнута сомнению такими видными профессорами истории и политологии как Авнер Коэн и Майкл Орен. Рассказ New York Times, по их мнению, не выдерживает ни критики, ни проверки фактами.

 

Напомним, что нынешний ядерный потенциал Израиля является чем-то вроде «секрета Полишинеля». Наличие атомного оружия не отрицается и не подтверждается официальным руководством, однако двусмысленные высказывания армейских чинов этой страны позволяют предположить, что оно всё же имеется. По различным оценкам, у Израиля на данный момент есть от 80 до 400 готовых к применению боеголовок, что делает его единственной на Ближнем Востоке ядерной державой.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ИзраильШестидневная войнаядерное оружие
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Израиль обвинил иранцев в подрыве судна. Тегеран отвечает. Григорий Май Премьер-министр Израиля в понедельник обвинил Иран в повреждении грузового судна в Оманском заливе, принадлежащего израильской компании. Беньямин Нетаньяху назвал возможное нападение «иранской операцией». В Тегеране […] Сирия. Атака Израиля и США. Русские и сирийские проводят учения Дмитрий Валюженич     После ударов США по позициям проиранских групп в районе сирийско-иракской границы в ночь на 26 февраля, уже в ночь на 1 марта израильские ВВС нанесли удар по пригороду Дамаска. Доброе время суток, Камрады. Меня зовут […] Израильское судно пострадало в Оманском заливе Григорий Май В пятницу принадлежащее компании из Израиля грузовое судно с европейским грузом, шедшее через Оманский залив, оказалось повреждено взрывом. Из-за этого оно вынужденно направилось в ближайший ближневосточный порт.   […] Израиль намерен преуспеть в «вакцинной дипломатии» Григорий Май   Правительство Израиля хочет пожертвовать партией вакцины от COVID-19 и разослать вакцинный препарат в более чем дюжину стран по всему миру в обмен на дипломатическую поддержку.   Как пишет портал Times of Israel, […] США снова хотят в Совет ООН по правам человека Григорий Май В настоящее время США меняют свою политику относительно Совета ООН по правам человека: страна снова подаст заявку на место в следующем году, заявил сегодня госсекретарь Энтони Блинкен.   Предыдущее американское […] В море возле Израиля разлилась нефть, а власти ввели странный запрет для СМИ Григорий Май   Несколько дней назад в Средиземном море у побережья Израиля произошел разлив нефти и уже нанес ущерб экологии и фауне: на берег стало выносить трупы морских обитателей, покрытых черной липкой пленкой. Все […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: