СМИ: Израиль обладал ядерным оружием в Шестидневной войне

  
0

 

Как сообщает издание JPost, во время Шестидневной войны 1967 года у Израиля имелся плутониевый стержень, готовый к производству ядерного оружия. Об этом журналистам рассказал бывший офицер радиационной безопасности Эли Гейслер.

 

По словам военного, во время конфликта он работал в «неприметном одноэтажном здании» в Гедере, которое было замаскировано под административное сооружение. Его задачей была охрана «радиоактивного пакета», достаточного для изготовления двух или трёх атомных бомб.

 

«Я стоял в своей маленькой комнатке и со страхом взирал на этот объект, вспоминая фотографии разрушений Хиросимы и Нагасаки… Я молча молился и желал, чтобы мы никогда не использовали это ужасное изобретение человечества», — вспоминал Гейслер.

 

 

В 1967 году New York Times сообщало о попытках израильских военных собрать ядерное устройство и взорвать его на Синайском полуострове для того, чтобы предостеречь Египет и иные арабские государства от новых атак. Однако, ввиду решительной победы Израиля над соседями в Шестидневной войне, от этих атомных экспериментов было решено отказаться.

 

Эта история, впрочем, впоследствии была подвергнута сомнению такими видными профессорами истории и политологии как Авнер Коэн и Майкл Орен. Рассказ New York Times, по их мнению, не выдерживает ни критики, ни проверки фактами.

 

Напомним, что нынешний ядерный потенциал Израиля является чем-то вроде «секрета Полишинеля». Наличие атомного оружия не отрицается и не подтверждается официальным руководством, однако двусмысленные высказывания армейских чинов этой страны позволяют предположить, что оно всё же имеется. По различным оценкам, у Израиля на данный момент есть от 80 до 400 готовых к применению боеголовок, что делает его единственной на Ближнем Востоке ядерной державой.

 

ИзраильШестидневная войнаядерное оружие
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США обвинили Международный уголовный суд Гааги в коррупции Григорий Май   США собираются предпринять согласованные меры, чтобы помешать Международному уголовному суду (МУС) начать расследование военных преступлений, в ходе которого на скамье подсудимых в Гааге могут оказаться американские и […] США могут расторгнуть Соглашение о ядерном оружии и милитаризовать космос Григорий Май   В России полагают, что США собираются выйти из Соглашения о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия. В то же время Москва не планирует отменять односторонний мораторий на ядерные испытания, если он […] Палестинцы требуют медикаменты, пуская зажигательные шары по Израилю Григорий Май   Палестинцы возобновили пуски зажигательных воздушных шаров на израильскую территорию, требуя от Тель-Авива поставки в Сектор Газа медикаментов для лечения зараженных коронавирусом.   На прошлой неделе президент […] Хакеры Израиля устроили неразбериху в портовом терминале Ирана Григорий Май   За кибератакой, которая 9 мая нарушила работу терминала в порту Бандар-Аббас на юге Ирана, может стоять Израиль, пишет The Washington Post со ссылкой на представителей разведки и органов кибербезопасности, знакомых с […] Палестина собралась выйти из всех соглашений с Израилем и США Григорий Май   Президент Махмуд Аббас сообщил, что Палестина выйдет из всех соглашений с Израилем и США из-за плана Тель-Авива по аннексии палестинской части Западного берега, включая долину реки Иордан. «Организация освобождения […] США могут разместить ядерное оружие в Польше Сергей Чернобай   Представитель дипмиссии США в Варшаве Джорджетт Мосбахер 15 мая заявила, что США могут передислоцировать своё ядерное вооружение из Германии в Польшу, если Берлин от него откажется. «Если Германия хочет уменьшить […] Израиль ждет от США компенсацию за сокращение торговли с Китаем Григорий Май   Израиль недавно запросил компенсацию у США за сокращение его торговли с Китаем, сообщают израильские СМИ. До этого Соединенные Штаты годами настаивали, чтобы Израиль значительно сократил свои торговые отношения с […] Израилю грозят санкции Евросоюза за аннексию Западного берега Григорий Май   Министры иностранных дел стран Евросоюза на виртуальном совещании 15 мая изучат возможность введения санкций против Израиля, если эта страна продолжит аннексию палестинских территорий оккупированного Западного берега. […] Греция арендует у Израиля беспилотники для охраны границ Григорий Май   Греция возьмет в аренду беспилотные летательные аппараты Heron у Израиля. Договор между министерствами обороны двух стран заключен на трехлетний период и подписан 6 мая в цифровой форме в связи с пандемией.   […]
Наверх Наверх