СМИ: Израиль обладал ядерным оружием в Шестидневной войне

  
0

 

Как сообщает издание JPost, во время Шестидневной войны 1967 года у Израиля имелся плутониевый стержень, готовый к производству ядерного оружия. Об этом журналистам рассказал бывший офицер радиационной безопасности Эли Гейслер.

 

По словам военного, во время конфликта он работал в «неприметном одноэтажном здании» в Гедере, которое было замаскировано под административное сооружение. Его задачей была охрана «радиоактивного пакета», достаточного для изготовления двух или трёх атомных бомб.

 

«Я стоял в своей маленькой комнатке и со страхом взирал на этот объект, вспоминая фотографии разрушений Хиросимы и Нагасаки… Я молча молился и желал, чтобы мы никогда не использовали это ужасное изобретение человечества», — вспоминал Гейслер.

 

 

В 1967 году New York Times сообщало о попытках израильских военных собрать ядерное устройство и взорвать его на Синайском полуострове для того, чтобы предостеречь Египет и иные арабские государства от новых атак. Однако, ввиду решительной победы Израиля над соседями в Шестидневной войне, от этих атомных экспериментов было решено отказаться.

 

Эта история, впрочем, впоследствии была подвергнута сомнению такими видными профессорами истории и политологии как Авнер Коэн и Майкл Орен. Рассказ New York Times, по их мнению, не выдерживает ни критики, ни проверки фактами.

 

Напомним, что нынешний ядерный потенциал Израиля является чем-то вроде «секрета Полишинеля». Наличие атомного оружия не отрицается и не подтверждается официальным руководством, однако двусмысленные высказывания армейских чинов этой страны позволяют предположить, что оно всё же имеется. По различным оценкам, у Израиля на данный момент есть от 80 до 400 готовых к применению боеголовок, что делает его единственной на Ближнем Востоке ядерной державой.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ИзраильШестидневная войнаядерное оружие
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […] Израиль вновь атакует сектор Газа Григорий Май Военно-воздушные силы Израиля вновь атаковали позиции исламистской палестинской организации ХАМАС в секторе Газа. Израильтяне сегодня представили это как ответ на зажигательные воздушные шары, запущенные вчера в сторону […] Израиль атакует Сирию с территории Ливана. Последние новости сегодня Сергей Васильев Ситуация в Сирии остается стабильно напряженной. Почти на всех конфликтных направлениях проходят локальные бои, обстрелы и диверсионные действия. Все участники этого ТВД находятся в состоянии боеготовности, что может привести […] МАГАТЭ: Иран ускорил обогащение урана до уровня, близкого к оружейному Григорий Май Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило в мае, что Иран установил дополнительные центрифуги для обогащения урана в Натанзе. Теперь МАГАТЭ предупреждает, что Иран ускоряет обогащение урана до уровней […] Израиль распускает слухи, чтобы помешать ядерной сделке Ирана Григорий Май Во время встречи с главой ЦРУ Уильямом Бернсом глава израильского «Моссада» Давид Барнеа попытался дискредитировать нового президента Ирана. Он изобразил Ибрахима Раиси как «крайне экстремистского, жестокого, […] Россия разрабатывает самолеты для модернизации системы управления ядерными силами Сергей Васильев Россия придаёт большое значение модернизации системы управления ядерными силами, поэтому объявила о создании двух самолётов Судного дня с впечатляющими характеристиками. Они ей действительно необходимы, ведь появляются новые […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: