СМИ написали о связи сводного брата Ким Чен Ына с ЦРУ

  
0
Ким Чен Ын и Ким Чен Нам - НДР

Ким Чен Нам, убитый в 2017 году в малазийском аэропорту сводный брат нынешнего северокорейского лидера Ким Чен Ына, был информатором Центрального разведывательного управления США (ЦРУ), пишет газета The Wall Street Journal, ссылаясь на информированные источники.

«Была связь» между ЦРУ и Ким Чен Намом, сказал человек, которого цитирует американское СМИ.

Напомним, 45-летний Ким Чен Нам, который путешествовал с паспортом на имя Ким Чхоль, умер от отравления после того, как 13 февраля 2017 года в Международном аэропорту Куала-Лумпура две женщины прыснули ему в лицо нервно-паралитическим газом «VX». Обе они считали, что участвовали в розыгрыше. В 2019 году женщины (индонезийка и вьетнамка) были освобождены.

 

Как пишет газета, Ким Чен Нам в феврале 2017 года отправился в Малайзию, чтобы встретиться со своим контактным лицом из ЦРУ, но это, возможно, не единственная цель его поездки.

 

Отмечается, что он провел несколько дней на малазийском острове Лангкави, где и вошел в контакт с неизвестным человеком корейско-американского происхождения, которого полиция упоминала в ходе судебного процесса против двух женщин, участвовавших в убийстве.

 

убийцы Ким ЧЕн Нама
женщины, участвовавшие в убийстве Ким Чен Нама

Кроме того, неназванные экс-чиновники США заявили, что Ким Чен Нам, проживающий в Макао, вероятно, имел контакты с разведывательными службами других стран, особенно Китая, говорится в газете.

«Некоторые бывшие официальные лица США говорят, что сводный брат, который годами жил за пределами Северной Кореи и не имел никакого отношения к Пхеньяну, не мог дать представление о секретной деятельности Северной Кореи», — сообщает СМИ.

В то же время роль Ким Чен Нама как информатора ЦРУ упоминается и в книге репортера Washington Post Анны Файфилд «Великий преемник», где со ссылкой на источники в разведке утверждается, что Ким Чен Нам чаще всего встречался со своими кураторами в Сингапуре и Малайзии.

 

Там рассказывается, что сводный брат лидера КНДР в лифте отеля в Малайзии попал на камеры вместе с человеком, который якобы является агентом американской разведки, а в рюкзаке самого Ким Чен Нама были около 120 000 долларов. Он, вероятно, получил деньги в качестве компенсации за свою разведывательную работу или выиграл в казино, пишет журналистка Файфилд.

 

Представители Южной Кореи и США ранее заявляли, будто северокорейские власти распорядились убить Ким Чен Нама, который критиковал династическое правление его семьи. Пхеньян опроверг это утверждение.

 

Также в СМИ озвучивались различные версии причин убийства Ким Чен Нама. За год до этого ходили слухи, что с его помощью северокорейские перебежчики собирались организовать правительство КНДР в изгнании. Была и версия, что власти КНДР устранили его из-за отказа вернуться на родину и помочь стране в условиях санкций, так как, по сведениям СМИ, он унаследовал большое состояние от Ким Чен Ира, а также распоряжался счетами казненного в 2013 году дяди Чан Сон Тхэка, который был вторым человеком в Северной Корее. Южнокорейская разведка утверждала, что Ким Чен Нам за пять лет несколько раз становился объектом покушений.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Грузовик ВС США в Польше перевернулся при столкновении с фурой Мария Коледа   Происшествие с участием американской военной техникой случилось в Западно-Поморском воеводстве Польши. Грузовик заокеанских войск перевозил несколько джипов и на большой скорости съехал с холма и выскочил на встречную […] Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35 Дмитрий Салов   Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей пятого поколения F-35 на сумму более 23 миллиардов долларов. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.   Государственный департамент Соединённых […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Помпео рассказал, как США установят в Венесуэле демократию Григорий Май   Государственный секретарь США Майк Помпео на пресс-конференции уделил внимание конфронтации с Венесуэлой, заявив, что Соединенные Штаты хотят и «стремятся установить демократию» в этой карибской стране. По […] Университеты США решили судиться с администрацией Трампа Григорий Май   Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт (MIT) подали иск против Министерства внутренней безопасности США и его Подразделения по иммиграционному и таможенному правоприменению (ICE).   В […] Военные Венесуэлы сбили самолёт США Сергей Чернобай   Вооруженные силы Венесуэлы распространили заявление, в котором сообщили об уничтожении американского самолёта. Об этом в Twitter сообщило Стратегическое оперативное командование Вооруженных сил Венесуэлы.   […] Губернатор Хабаровского края подозревается в организации убийств Сергей Чернобай   В ночь на четверг сотрудники Следственного комитета РФ во взаимодействии с оперативными службами ФСБ и МВД задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. «Главным управлением по расследованию особо важных дел […] США могут запретить TikTok Сергей Чернобай   Дональд Трамп заявил, что его администрация рассматривает возможность запрета приложения TikTok на территории Соединённых Штатов в качестве одного из возможных способов отомстить Китаю за коронавирус. «Да, это то, […] «Горе-защита»: Солдаты ВС США в Южной Корее терроризируют местных жителей Мария Коледа   Американские войска в рамках контингента НАТО находятся во многих странах мира, лояльно относящихся к альянсу, а уж тем более государствах-участниках блока. Есть такие и в Южной Корее. На последнем Дне независимости, […]
Наверх Наверх