СМИ: немецкая разведка заполучила яд «Новичок» ещё в 90-е годы

  
0

Немецкие журналисты из газет Die Zeit, Süddeutsche Zeitung и двух радиостанций провели расследование и выяснили, что немецкая разведка ещё в 1990-е годы заполучила формулу советского отравляющего вещества нервно-паралитического действия типа А-234 («Новичок»), которым были отравлены в Британии Сергей и Юлия Срипали.
Образец химиката передал российский ученый-перебежчик, завербованный западными спецслужбами. Вещество было протестировано в Швеции, а затем передано разведке ФРГ.

 

Как пишет Die Zeit, тогда же в нескольких странах НАТО «Новичок» был воспроизведен в небольших количествах для проверки надежности своих защитных спецсредств. Известно, что БНД также передавали пробы своим британским и американским союзникам.

 

Напомним, по заявлению Лондона, в Солсбери в марте этого года экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь якобы подверглись воздействию яда «Новичок». Великобритания тут же возложила ответственность за отравление на Россию, поскольку химикат в 60-е годы был разработан в СССР. Другой связи РФ с веществом, отравившим Скрипалей, у британских следователей официально не нашлось. Однако это не помешало Лондону ввести в отношении России санкции и выслать из страны 33 дипломата.

 

Позднее выяснилось, что яд «Новичок» производился и в США, а также имелся в распоряжении у чешских спецслужб. Россия в связи с этим потребовала объяснений у НАТО и стран, которые знали формулу и имели возможность произвести химикат.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сорос придумал, как спасти Евросоюз Григорий Май   Известный спекулянт, финансист и спонсор цветных революций Джордж Сорос дал совет Европейскому Союзу, как избежать краха в период пандемии и глобального кризиса. Для выживания Евросоюзу следует приступить к выпуску […] Албанцы станут «миротворцами» в Косово Григорий Май   Министр обороны Албании Олта Джачка объявил, что албанские войска после приостановки вернутся в состав международных военных миссии после пандемии, и что впервые албанские военные начнут служить в силах KFOR в Косово и […] Посольство России: США пытаются найти или выдумать «внешнего врага» Мария Коледа   Мировой кризис на фоне пандемии коронавируса не отучил Соединённые Штаты от попыток «разоблачить» внешних врагов, которыми давно уже назначены Россия и Китай. Напрасная растрата сил и ресурсов на это достойна лучшего […] Печального рекорда достигла Латвия в Евросоюзе по числу ВИЧ-позитивных Мария Коледа   Среди стран Европейского Союза Латвия продолжает занимать первое место по числу выявленных ВИЧ-инфицированных. Такое заявление сделал руководитель правления организации AGIHAS Андрис Вейкениекс в разговоре с журналистами […] Ямальский контракт по транзиту газа через Польшу не будет продлён — «Газпром» Мария Коледа   Подходит к концу действие контракта на транзитные поставки российского газа через территорию Польши по газопроводу Ямал — Европа. В конце мая текущего года соглашение подходит к концу и продлеваться не будет. Такое […] Сербия выразила благодарность российским специалистам за помощь в борьбе с пандемией Мария Коледа   Российские военные специалисты покидают Сербию после выполненной миссии по оказанию помощи в борьбе с пандемией коронавируса. Торжественную церемонию проводов устроила россиянам сербская сторона. Как сообщили […] В парламенте Германии признали Косово проектом НАТО Григорий Май   Представитель немецкой левой партии «Die Linke» Жаклин Настич заявила, что в Христианско-демократическом союзе Германии (ХДС), входящем в правящую коалицию, признали, что Косово является проектом НАТО.   […] Корабельная группа НАТО покинула Заполярье Максим Тумбарцев   В составе группы находится три эсминца, фрегат и судно снабжения. Северный флот ВМФ России отправлял наблюдать за действиями группы у северо-западных границ ракетный крейсер «Маршал Устинов». Подробности в нашем […] Греция готовит депортацию тысяч мигрантов Мария Коледа   Глава министерства Греции Нотис Митаракис заявил, что в апреле иммиграционное ведомство рассмотрело свыше 16 000 заявлений на предоставление убежища. Объём в четыре раза превышает среднемесячную норму. На основании […]
Наверх Наверх