СМИ: новый поход властей Бразилии к НАТО обеспокоил Россию

  
0
Бразилия и США

Бразильское правительство Жаира Болсонару в 2021 году решило вывести свои отношения с Организацией Североатлантического договора на новый уровень, который не может не вызвать беспокойство у российских властей, пишут местные СМИ. По сведениям источников, Бразилия намерена сблизиться с НАТО. Российские власти предостерегли бразильских дипломатов  от нежелательного шага.

 

Соединенные Штаты летом прошлого года предложили Бразилии помощь в получении статуса глобального партнера НАТО. В таком статусе Бразилия смогла бы приобретать вооружения у стран альянса на более выгодных условиях, а также участвовать в программах подготовки армейских кадров. В Бразилии тогда звучали мнения, что новый статус никак не навредил бы российско-бразильским отношениям.

 

В августе 2021 года Бразилия по дипломатической линии опросила каждого из 30 членов НАТО о возможности стать членом Центра передового опыта в области сотрудничества в области киберзащиты, в чем очень заинтересовано Министерство обороны Бразилии.

 

В то время, добавляет портал UOL, МИД Бразилии ощутил некоторое сопротивление, особенно со стороны европейских членов блока, и в конце концов о бразильском желании сотрудничать с НАТО узнали через разведывательные каналы и в Москве.

 

В октябре бразильский посол в США был приглашен на обед к российскому коллеге. Новый подход, который Бразилия хотела предложить НАТО, дипломат РФ назвал «странным» и «вызывающим озабоченность». Он также указал на возможные проблемы из-за того, что Бразилия станет частью военной машины, которая всё ближе подбирается к российским границам.

 

Передовой Центр НАТО по вопросам киберзащиты базируется в Эстонии и возглавляется полковником Яаком Тариеном, бывшим командующим Вооруженными силами Эстонии, прошедшим подготовку в военных академиях США, пишет Sputnik.

 

До сих пор бразильское правительство официально не подтвердило вышеупомянутые контакты, а МИД Бразилии отстаивает позицию, что одновременно можно поддерживать хорошие отношения как с США, так и с Россией.

 

На февраль у президента Жаира Болсонару запланирован официальный визит в Россию. При этом вице-президент Бразилии Антониу Амилтон Моуран подтвердил на этой неделе, что власти США оказали давление на бразильское правительство, чтобы отменить поездку Болсонару и создать видимость изоляции президента Владимира Путина.

 

Стоит добавить, что с приходом к власти Жаир Болсонару, являвшийся большим поклонником Дональда Трампа, не скрывал желания развернуть политику Бразилии в сторону США и западных стран. Бразилию и Россию в настоящее время связывает БРИКС — это не политический, а в первую очередь экономический и торговый союз. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: