СМИ: организатор терактов 11 сентября хочет дать показания против Саудовской Аравии

  
0

 

Халид Шейх Мохаммед, которого Вашингтон называет главным организатором терактов на Всемирный торговый центр в 2001 году, готов дать показания против Саудовской Аравии в обмен на избежание смертной казни, пишет The Wall Street Journal. 

 

О предложении Мохаммеда стало известно благодаря документам, приобщённым к федеральному иску, в котором саудовское правительство обвиняется в причастности к координации терактов 11 сентября 2001 года.

 

Халид Шейх Мохаммед направил письмо из тюрьмы Гуантанамо в Федеральный суд Манхэттена. В письме он заявил о готовности поддержать коллективный иск родственников жертв теракта, которые обвиняют Саудовскую Аравию в финансировании террористической группировки «Аль-Каида», пишет издание.

 

Напомним, что «Аль-Каида» взяла на себя ответственность за теракты. Халид Шейх Мохаммед, который ранее называл себя главой военного совета «Аль-Каиды», был задержан в 2003 году и содержится в Гуантанамо с 2006 года.

 

Адвокат Мохаммеда сообщил, что его клиент «в настоящее время» не готов давать показания под присягой. Однако, «главной причиной» для такой позиции стали «обвинения, чреватые смертным приговором», в то время как в случае отсутствия угрозы подобного наказания «станет возможным более широкое сотрудничество».

«Есть огромное количество доказательств того, что Саудовская Аравия содействовала и поощряла организаторов терактов 11 сентября«, — заявил по этому поводу сенатор Ричард Блюменталь.

Родственники жертв теракта обвиняют Саудовскую Аравию в финансировании и поддержке террористической организации «Аль-Каида»*. Около 800 человек подали коллективный иск с целью получить компенсацию от правительства королевства.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Французы в Мали ликвидировали командира магрибской «Аль-Каиды» Григорий Май Министр обороны Франции Флоранс Парли объявила в пятницу, что французская армия на севере Мали в регионе Сахель ликвидировала одного из командиров запрещенной в РФ террористической группировки «Аль-Каида в странах исламского […] Армия США остается в готовности к возвращению в Афганистан Григорий Май Вывод войск из Афганистана еще не завершен, но армия США уже готовится к возможному возвращению в афганские горы. Это подтвердил вчера заместитель министра обороны по вопросам разведки и безопасности в администрации США […] Видео: хуситы поразили танк «Абрамс» Дмитрий Валюженич Действующие в Йемене повстанцы-хуситы поразили танк «Абрамс» вооруженных сил Саудовской Аравии. Машина была поражена из противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) .    Йеменские повстанцы-хуситы опубликовали […] Разбор видео хуситов о боях на границе с Саудовской Аравией Дмитрий Валюженич Действующие в Йемене повстанцы из движения «Ансар Аллах», более известные как хуситы, опубликовали новое видео, на котором зафиксированы атаки на опорные пункты Саудовской Аравии и её союзников. В тактике нападавших […] CNN: связи «Аль-Каиды» с талибами «гораздо глубже, чем думают» Григорий Май Анонимные источники американских СМИ распространили информацию о «гораздо более глубоких» связях радикального движения «Талибан» с террористической организацией «Аль-Каида» (запрещены в РФ).   Как поведал канал CNN со […] Байден: необходимо выяснить происхождение коронавируса Григорий Май Президент США Джо Байден поручил спецслужбам США, в том числе разведке, собрать более полные данные и расследовать происхождение пандемии коронавируса. Все проведенные к этому моменту расследования представляли различные […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: