СМИ: организатор терактов 11 сентября хочет дать показания против Саудовской Аравии

  
0

 

Халид Шейх Мохаммед, которого Вашингтон называет главным организатором терактов на Всемирный торговый центр в 2001 году, готов дать показания против Саудовской Аравии в обмен на избежание смертной казни, пишет The Wall Street Journal. 

 

О предложении Мохаммеда стало известно благодаря документам, приобщённым к федеральному иску, в котором саудовское правительство обвиняется в причастности к координации терактов 11 сентября 2001 года.

 

Халид Шейх Мохаммед направил письмо из тюрьмы Гуантанамо в Федеральный суд Манхэттена. В письме он заявил о готовности поддержать коллективный иск родственников жертв теракта, которые обвиняют Саудовскую Аравию в финансировании террористической группировки «Аль-Каида», пишет издание.

 

Напомним, что «Аль-Каида» взяла на себя ответственность за теракты. Халид Шейх Мохаммед, который ранее называл себя главой военного совета «Аль-Каиды», был задержан в 2003 году и содержится в Гуантанамо с 2006 года.

 

Адвокат Мохаммеда сообщил, что его клиент «в настоящее время» не готов давать показания под присягой. Однако, «главной причиной» для такой позиции стали «обвинения, чреватые смертным приговором», в то время как в случае отсутствия угрозы подобного наказания «станет возможным более широкое сотрудничество».

«Есть огромное количество доказательств того, что Саудовская Аравия содействовала и поощряла организаторов терактов 11 сентября«, — заявил по этому поводу сенатор Ричард Блюменталь.

Родственники жертв теракта обвиняют Саудовскую Аравию в финансировании и поддержке террористической организации «Аль-Каида»*. Около 800 человек подали коллективный иск с целью получить компенсацию от правительства королевства.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Нефтеперерабатывающий завод в Венесуэле подвергся атаке Григорий Май   Нефтеперерабатывающий завод на севере Венесуэлы подвергся террористической атаке, в котором использовалось «мощное оружие», заявил президент Николас Мадуро в среду. «Вчера нефтеперерабатывающий завод Амуай — один […] Саркози предъявлено обвинение в получении денег от Ливии Григорий Май   Французская прокуратура предъявила обвинения бывшему президенту Николя Саркози в использовании полученных от Ливии наличных денег для его избирательной кампании в 2007 году.   Обвинение в «участии в преступном […] Штурм парламента, похищение губернатора, взрыв моста — ФБР раскрыло заговор Григорий Май   Федеральное бюро расследований США заявило, что раскрыло преступный план о похищении демократки-губернатора Мичигана Гретхен Уитмер и штурме парламента штата. Задуманное должно было состояться накануне президентских […] В Киеве обнаружена мертвой сотрудница посольства США Сергей Чернобай В среду в правоохранительных органах Киева случился большой переполох. Была обнаружена мертвой сотрудница американского посольства Санвер Никаэло.   Женщина была обнаружена утром 30 сентября в бессознательном состоянии в […] Таллин возвращается к расследованию крушения парома «Эстония» Григорий Май   Авторы документального фильма «Эстония — открытие, которое меняет все» обнаружили большую дыру в корпусе парома «Эстония». Открытие может иметь важное значение для выяснения причины катастрофы, в которой погибли […] Полиция расследует теракт в Париже, есть подозреваемый Григорий Май   Не менее пяти человек были арестованы после теракта в пятницу в центре Парижа, недалеко от бывшей редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo (Шарли Эбдо). В МВД Франции считают, что нападение было «явно актом […]
Наверх Наверх