В Саудовской Аравии почти готов ядерный реактор, но нет соглашения с МАГАТЭ

  
0
ядерная программа Саудовской Аравии

 

Новые спутниковые снимки показывают, что Саудовская Аравия завершает строительство своего первого ядерного реактора. Но, как пишет The Guardian, Эр-Рияд до сих пор отказывался от просьб международных наблюдателей принять четкий режим инспекций и подписать с МАГАТЭ гарантии, что разработки не превратятся в ядерное оружие.

 

Площадка реактора находится в городке науки и техники Короля Абдулазиза на окраине Эр-Рияда. Место было идентифицировано Робертом Келли, бывшим директором по ядерным инспекциям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), который и рассказал, что этот очень маленький 30-киловаттный исследовательский реактор близок к готовности.

 

инспекция МАГАТЭ Саудовская аравия
инспекция МАГАТЭ в Саудовской Аравии

Это 10-метровый стальной резервуар, в котором будет находиться ядерное топливо, также ведутся строительные работы на окружающем бетонном саркофаге.

«Я думаю, что они могут всё это доделать, с крышей и подведением электричества, в течение года», — сказал Келли.

Основной практической целью создания такого исследовательского реактора является подготовка специалистов-ядерщиков.

 

Однако, прежде чем наполнить реактор ядерным топливом и запустить его, Саудовская Аравия должна внедрить всеобъемлющий набор правил и процедур, включая инспекции МАГАТЭ, чтобы мир убедился, что радиоактивный материал не будет использоваться для изготовления оружия. Но Эр-Рияд до сих пор этого не сделал.

 

В пятницу главный ядерный инспектор ООН Юкия Амано заявил, что его агентство просит Саудовскую Аравию ввести в действие соглашение о всеобъемлющих гарантиях.

 

Саудовский представитель Фалих и министр энергетики Рик Перри
Саудовский представитель Фалих и министр энергетики США Перри

Эр-Рияд в 2005 году подписал с МАГАТЭ так называемый протокол о малых количествах, который освобождает страны от инспекций, если у них нет ядерных программ или они минимальны.

«Мы предложили Саудовской Аравии отменить и заменить его полноценным соглашением о всеобъемлющих гарантиях. Они не сказали «нет», они не сказали «да», и теперь они думают. Мы ждем. На данный момент у них нет материала, поэтому нарушений нет», — пояснил инспектор.

А недавно обнаружилась связь саудовской ядерной программы с Белым домом. Министерство энергетики США во главе с Риком Перри выдало американскому бизнесу семь «тайных разрешений» на передачу конфиденциальной ядерной информации правительству Саудовской Аравии. Конгресс США теперь пытается разобраться в этом скандальном решении Белого дома.

 

Законотворцы США потребовали прояснить, для чего были выданы разрешения, и какие компании в это вовлечены. Конгресс даже инициировал специальное расследование.

«Если вы не можете доверить режиму костяную пилу, вы не должны давать им в пользование ядерное оружие», — сказал калифорнийский демократ Брэд Шерман, намекая на дикую историю с убийством саудовской разведкой журналиста Хашкаджи.

Саудовский принц Мохаммед Аль Сауд, Дональд Трамп и Джаред Кушнер
Саудовский принц Мохаммед, Дональд Трамп и Джаред Кушнер

Как узнали СМИ, некоторые разрешения якобы позволят специалистам из Штатов проводить подготовительные работы для создания АЭС.

 

В другом интервью Шерманн также заявил, что «ядерные связи» Эр-Рияда и Вашингтона вызывают слишком много вопросов.

«Если Джаред и Дональд Трамп могут передавать ядерные технологии саудовцам семь раз и не раскрывать все детали членам Конгресса, имеющих высочайший секретный доступ нацбезопасности, даже в специальных секретных комнатах — что они скрывают?». — сказал Шерман.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Чёрное море вошли боевые корабли стран НАТО Максим Тумбарцев   Вслед за вошедшим Чёрное море на минувшей неделе американским эсминцем «Лабун», черноморские проливы пересекли эсминец ВМС Великобритании «Дефендер» и фрегат «Эвертон» ВМС Нидерландов. […] Первые бомбардировщики B-21 почти готовы Максим Тумбарцев   Практически завершены работы по созданию двух прототипов новейшего стратегического бомбардировщика-ракетоносца нового поколения B-21 Raider, сборка которых ведётся на заводе Northrop Grumman Corporation в штате […] США передали Косово бронеавтомобили M-1117 Александр Долбыш   США передали партию бронеавтомобили M-1117 Gardian войскам косовских сепаратистов. Об этом стало известно после посещения так называемого «министра обороны» Косово Армендом Мехаем казарм «Сил безопасности Косово».   О […] Первая дозаправка беспилотника MQ-25 Максим Тумбарцев   Прототип новейшего американского беспилотного летательного аппарата Boeing MQ-25 Stingray, предназначенного для осуществления дозаправки в воздухе палубной авиации американских авианосцев, впервые осуществил дозаправку […] В США создали новую мобильную систему борьбы с БПЛА Александр Долбыш   Агентство перспективных оборонных разработок в США опубликовало видео и заявило об окончании работ над недорогой мобильной системой борьбы с малыми БПЛА. Установка получила наименование Mobile Force Protection (Защита […] Эксперты: Турция может удержать аэропорт Кабула, а не Афганистан Мария Коледа   Среди государств-членов Североатлантического альянса высказывают серьёзные опасения по поводу ситуации вокруг столицы Афганистана Кабула, которая может сложиться после 11 сентября. Именно в этот день должны быть […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: