СМИ под ударом: 90 журналистов пострадали в 2017-ом на Украине

  
2

 

Продолжаются подсчеты и неутишительные статданные на Украине. Ссылаясь на данные национального Союза журналистов Украины, было выяснено, что за прошлый год на Украине пострадали 90 журналистов, причем стали они жертвами именно физического рукоприкладства. Свобода слова как никогда процветает на бывшей нэньке.

 

Данные были предоставлены в отчёте Индекса физической безопасности журналистов, которое опубликовало ведомство НСЖ.

 

Судя по печальному перечню, самыми «урожайными» на мордобой представителей СМИ были в 2017-ом июнь (12 случаев), сентябрь (11 случаев), май и июль (по 11 случаев).

 

Нападали на журналистов чаще всего чиновники, лица при разных должностях, а также парламентарии всех рангов, такие «звездные» избиения в общем числе занимают 14 случаев, правоохранители были виновниками увечий разной степени в 8 случаях, а в трех инцидентах применялось оружие. В большинстве случаев пострадавшими были мужчины, 66 человек из пострадавших относятся к сильному полу. Но 24 дамам-журналисткам тоже не повезло.

 

И приведенные случаи не включают еще громких убийств представителей СМИ, за постмайданное время на Украине случилось несколько резонансных «зачисток» журналистов. Павла Шеремета убили 20 июля 2016 года в Киеве, его авто взорвали. А 18 апреля минувшего года прошло ровно два года как убили известного писателя и журналиста Олеся Бузину.

 

Отдельной строкой в скорбном списке погибших журналистов стоят операторы, корреспонденты, военкоры, погибшие в Донбассе, в 2014 году, исполняя свой профессиональный долг. Тот горемычный год унёс жизни российских журналисто: специального фотокорреспондента «России сегодня» Андрея Стенина, оператора Первого канала Анатолия Кляна, корреспондента и звукооператора телеканала «Россия» Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Все они посмертно были награждены орденом Мужества. Немало погибло местных ребят-военкоров: уроженец Старобешево Афанасий Коссе, дончанин Андрей Вячало, крымчанин Сергей Коренченков, дончанин Владислав Петровский и многие другие самоотверженные ребята.

 

26 апреля стало известно о том, что в новом рейтинге свободы слова от «Репортеров без границ» Украина заняла 102 место из 180 после таких стран как Монголия, Сьерра-Леоне, Кения, Мадагаскар, Киргизия.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина устроила клоунаду вокруг особого статуса Донбасса Дмитрий Салов  Официальный представитель ЛНР в политической рабочей подгруппе на Минских переговорах Родион Мирошник рассказал, что Украина в Контактной группе не обсудила проект изменений закона «Об особом статусе», якобы потому, что не […] ЛНР лишила украинский язык статуса государственного Дмитрий Салов   Парламент Луганской Народной Республики закрепил за русским языком статус единственного государственного. Соответствующая поправка была добавлена в Конституцию ЛНР.   До этого статус государственного в республике […] Листовки в небе над оккупированной Константиновкой встревожили боевиков ВСУ Мария Коледа   В оккупированной украинскими агрессорами Константиновке распространили с воздуха листовки с призывом остановить обстрелы жителей ДНР. Об акции сообщает портал «DonTimes» в среду, 3 июня.   Журналисты уточнили, что […] МИД РФ осудил жестокие действия полиции Миннеаполиса Сергей Чернобай   В МИД России расценили как необоснованную жестокость целенаправленное распыление полицией Миннеаполиса спрея в лицо корреспонденту РИА Новости Михаилу Тургиеву. «Обеспокоены участившимися случаями полицейского […] Грозит ли Киргизии энергетический кризис? Влад Николаев Самой главной новостью относительно Кыргызстана, которая заполонила новостные ленты, является надвигающийся на страну энергетический кризис. В Интернете пишут, что из-за нехватки воды в Токтогульском водохранилище Бишкек […] При взрыве в ЛНР погибли люди Мария Коледа   В городе Красный луч Луганской Народной Республики накануне вечером, 29 мая, произошёл мощный взрыв неизвестного устройства. В результате происшествия погибли по крайней мере двое человек, трое получили ранения разной […] «Свидомый спонсор»: Вакарчук владеет акциями завода Ахметова и предприятия в ЛНР Мария Коледа   Известный резкими антироссийскими взглядами украинский нардеп и бывший лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук проявился, как неожиданный «спонсор сепаров». Согласно декларации за 2019 год депутата Рады, он владеет […] Экс-канцлер Шрёдер и посол Украины поспорили из-за Крыма Григорий Май Канцлер Германии Ангела Меркель в четверг заявила, что политику санкций в отношении Москвы следует продолжить, но в отношениях между ЕС и Россией необходим новый стимул. «Если в Минском процессе не будет прогресса, нам […] МИД Украины грозится «ликвидировать» администрации ДНР и ЛНР Мария Коледа   Украинские власти решили напомнить о своей решительной готовности к мирному решению конфликта с Донбассом. В лице своего министра иностранных дел Дмитрия Кулебы режим Зеленского заявил о намерении уничтожить […]
Наверх Наверх