СМИ под ударом: 90 журналистов пострадали в 2017-ом на Украине

  
2

 

Продолжаются подсчеты и неутишительные статданные на Украине. Ссылаясь на данные национального Союза журналистов Украины, было выяснено, что за прошлый год на Украине пострадали 90 журналистов, причем стали они жертвами именно физического рукоприкладства. Свобода слова как никогда процветает на бывшей нэньке.

 

Данные были предоставлены в отчёте Индекса физической безопасности журналистов, которое опубликовало ведомство НСЖ.

 

Судя по печальному перечню, самыми «урожайными» на мордобой представителей СМИ были в 2017-ом июнь (12 случаев), сентябрь (11 случаев), май и июль (по 11 случаев).

 

Нападали на журналистов чаще всего чиновники, лица при разных должностях, а также парламентарии всех рангов, такие «звездные» избиения в общем числе занимают 14 случаев, правоохранители были виновниками увечий разной степени в 8 случаях, а в трех инцидентах применялось оружие. В большинстве случаев пострадавшими были мужчины, 66 человек из пострадавших относятся к сильному полу. Но 24 дамам-журналисткам тоже не повезло.

 

И приведенные случаи не включают еще громких убийств представителей СМИ, за постмайданное время на Украине случилось несколько резонансных «зачисток» журналистов. Павла Шеремета убили 20 июля 2016 года в Киеве, его авто взорвали. А 18 апреля минувшего года прошло ровно два года как убили известного писателя и журналиста Олеся Бузину.

 

Отдельной строкой в скорбном списке погибших журналистов стоят операторы, корреспонденты, военкоры, погибшие в Донбассе, в 2014 году, исполняя свой профессиональный долг. Тот горемычный год унёс жизни российских журналисто: специального фотокорреспондента «России сегодня» Андрея Стенина, оператора Первого канала Анатолия Кляна, корреспондента и звукооператора телеканала «Россия» Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Все они посмертно были награждены орденом Мужества. Немало погибло местных ребят-военкоров: уроженец Старобешево Афанасий Коссе, дончанин Андрей Вячало, крымчанин Сергей Коренченков, дончанин Владислав Петровский и многие другие самоотверженные ребята.

 

26 апреля стало известно о том, что в новом рейтинге свободы слова от «Репортеров без границ» Украина заняла 102 место из 180 после таких стран как Монголия, Сьерра-Леоне, Кения, Мадагаскар, Киргизия.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что за минувшие сутки армия Киева три раза обстреляла территорию ДНР, в том числе из минометов. «Под удары попали […] Боевики ВСУ выпустили по ЛДНР более ста снарядов за один день Мария Коледа   За минувшую пятницу, 9 апреля, по территориям ДНР и ЛНР украинские террористы выпустили более 100 боеприпасов. Нарастает интенсивность обстрелов со стороны позиций ВСУ. Такую информацию сообщают Представительства обеих […] Военные ВС Британии: НАТО и США охватили пропагандой всю Украину Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки упорно стремятся удержать миф о «русской угрозе» даже в свете эпидемии коронавируса и экономического упадка в мировой экономике. Причём не признаются они в том, что «пугалка» создана […] Резников уверен, что широкомасштабной войны в Донбассе не будет Александра Донцова Риторика украинской власти по поводу ситуации в Донбассе кардинально изменилась. Те, кто еще несколько дней назад говорили о том, что Киев полностью готов для освобождения Донбасса военным путем, сегодня заявляют про […] В небе над Донбассом пролетел ударный беспилотник Bayraktar TB2 Дмитрий Валюженич В небе над Донбассом был замечен ударный беспилотный летательный аппарат Bayraktar TB2 вооруженных сил Украины. Он совершил полет у линии соприкосновения сторон.    Сегодня зафиксирован первый полет поставленного Турцией […] Пропагандист Киева: нельзя тянуть с войной за Крым Мария Коледа   Киевский пропагандист, бывший крымчанин Роман Бочкала заявил, что Украине нужен блицкриг для захвата Крыма и Донбасса. Такое мнение журналист высказал в интервью проекту «Военного телевидения Украины».   Эксперт считает […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: