СМИ: Посол США покинул переговоры. Коллапс правительства Косово близится

  
0
Премьер-министр Косово Рамуш Харадинай

Сербия и Косово при посредничестве США должны были провести переговоры по урегулированию кризиса. Вашингтон рассчитывал, что Приштина откажется от введенных незаконных 100% пошлин на ввоз в Косово сербских товаров, а затем сербы и косовары вновь вернутся к диалогу и, возможно, сумеют подвести к общему знаменателю территориальный вопрос, заключив мирный договор по примеру Кэмп-Дэвидского соглашения между Израилем и Египтом 1979 года.

 

Президент Косово Хашим Тачи заявлял накануне о готовности к отмене пошлин и переговорам. Премьер-министр Рамуш Харадинай и его кабмин стояли на своём — сохранении пошлин и усилении давления на Белград, вплоть до признания Сербией независимости Косово.

 

Американцам пришлась не по душе настырность правительства Харадиная и нежелание прислушиваться к указаниям из Вашингтона, а посол США даже пригрозил санкциям косовских властям. СМИ заговорили о том, что косовское правительство стоит на краю пропасти и, возможно, сейчас для Приштины гораздо важнее сохранить расположение администрации Соединенных Штатов, чем проявлять принципиальность и оставлять 100%-ные пошлины.

 

Однако, сегодня источники телеканала RTK2 сообщили, что посол США в Приштине Филип Коснет демонстративно покинул встречу с руководством Косово.

 

Рамуш Харадинай после встречи с послом США сообщил, что он продолжает выступать против отмены пошлин на товары из Сербии и Боснии и теперь не исключает распада своей правящей коалиции.

 

Премьер-министр Косово Рамуш Харадинай и посол США в Приштине Филип Коснет
Премьер Косово Рамуш Харадинай и посол США Филип Коснет

Харадинай подчеркнул, что, независимо от позиции Вашингтона, введение и сохранение пошлин является «суверенным решением правительства Косово».

«Для Косово важно продолжать, я за соглашение с Сербией, но не ценой территории. Это суверенное решение правительства, и мы не обусловливаем диалог решениями сербского правительства». Я возвращаюсь за стол переговоров, но наше решение является суверенным», — передает его слова издание «Koha».

Распад правящей коалиции во главе с премьером Харадинаем, который может произойти в ближайшие дни, означает досрочные парламентские выборы.

«Мы находимся в правильных политических процессах, всё возможно в ближайшие недели и дни, но нам в первую очередь надо решить некоторые важные вопросы — такие, как принятие бюджета», — сказал Харадинай газете Zeri.

Напомним, США поддерживают идею разрешения «территориального вопроса», предложенную президентом Сербии Александаром Вучичем. Суть её в том, чтобы провести демаркацию земель и присоединить район Косово, населенный сербами к Сербии, а три района Сербии с албанским населением присоединить к Косово. Рамуш Харадинай настаивает на признании независимости Косово без всякого обмена. Сербы в Косово и в основной Сербии тоже против плана Вучича. Им кажется абсурдом отказываться от притязаний на всё Косово и добровольно отдавать косовским албанцам ещё три района исконной сербской территории, в обмен присоединяя к Сербии лишь малую часть косовской Митровицы, где проживают только 30% косовских сербов. Остальные 70% сербов фактически окажутся брошены в Косово на произвол судьбы, и скорее всего им придётся оставить свои родные земли и бежать в Сербию.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пекин осудил американский «Закон об автономии Гонконга» Мария Коледа   Власти Китая выразили протест принятому США так называемому «Закону об автономии Гонконга». Официальную позицию Пекина высказал Комитет по иностранным делам Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). […] Бомбардировщики B-52 ВВС США вернулись на Гуам Максим Тумбарцев   Стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress из состава 2-го бомбардировочного крыла 8-й воздушной армии ВВС США, дислоцированные на авиабазе Барксдейл расположенной в штате Луизиана на юге США, прибыли на […] Итоги недели 4 июля 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп сообщил в Twitter, что разведка США признала недостоверной информацию о приписываемых России попытках предложить награду афганским боевикам за убийство американских военнослужащих. Ранее газета The […] Пхеньян не видит смысла в дальнейших переговорах с США Влад Николаев Пхеньян не видит необходимости в проведении дальнейших переговоров с США, об этом на фоне появившихся в последнее время сообщений о возможном проведении нового саммита между двумя странами заявила первый заместитель министра […] Косово получает выход к морю — шаг к Великой Албании? Григорий Май   Премьер-министр Косово Авдулла Хоти попросил премьер-министра Албании Эди Раму отдать Косово часть албанского порта Дуррес. Официальная Тирана готова обсуждать вопрос с Приштиной. Таким образом, Косово получит выход к […] США направят авианосцы в Южно-Китайское море Влад Николаев Две авианосные ударные группы США во главе с авианосцами «Рональд Рейган» и «Нимиц» направлены в район Южно-Китайского моря для проведения самых масштабных за последние годы военно-морских учений, сообщает The Wall Street […] В Европарламенте за время карантина ограбили 50 депутатов Мария Коледа   Предварительно известно, что не менее 50 депутатов недосчитались личных вещей за время карантинного режима, когда в здании Европарламента практически никого не было. Обойдя службу безопасности, неустановленные […] Байден обещает противостоять Путину Дмитрий Салов  Джо Байден осудил тёплые отношения президента Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным после сообщений о том, что Россия якобы предлагала талибам награду за убийство американских солдат в Афганистане.   «Когда я […] Главное на вечер 3 июля 2020 года Влад Николаев Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил на пресс-конференции, что Япония заявила протест Китаю из-за вторжения его кораблей в территориальные воды в районе спорных островов Сенкаку. «Мы требуем, […]
Наверх Наверх