СМИ: Посол США покинул переговоры. Коллапс правительства Косово близится

  
0
Премьер-министр Косово Рамуш Харадинай

Сербия и Косово при посредничестве США должны были провести переговоры по урегулированию кризиса. Вашингтон рассчитывал, что Приштина откажется от введенных незаконных 100% пошлин на ввоз в Косово сербских товаров, а затем сербы и косовары вновь вернутся к диалогу и, возможно, сумеют подвести к общему знаменателю территориальный вопрос, заключив мирный договор по примеру Кэмп-Дэвидского соглашения между Израилем и Египтом 1979 года.

 

Президент Косово Хашим Тачи заявлял накануне о готовности к отмене пошлин и переговорам. Премьер-министр Рамуш Харадинай и его кабмин стояли на своём — сохранении пошлин и усилении давления на Белград, вплоть до признания Сербией независимости Косово.

 

Американцам пришлась не по душе настырность правительства Харадиная и нежелание прислушиваться к указаниям из Вашингтона, а посол США даже пригрозил санкциям косовских властям. СМИ заговорили о том, что косовское правительство стоит на краю пропасти и, возможно, сейчас для Приштины гораздо важнее сохранить расположение администрации Соединенных Штатов, чем проявлять принципиальность и оставлять 100%-ные пошлины.

 

Однако, сегодня источники телеканала RTK2 сообщили, что посол США в Приштине Филип Коснет демонстративно покинул встречу с руководством Косово.

 

Рамуш Харадинай после встречи с послом США сообщил, что он продолжает выступать против отмены пошлин на товары из Сербии и Боснии и теперь не исключает распада своей правящей коалиции.

 

Премьер-министр Косово Рамуш Харадинай и посол США в Приштине Филип Коснет
Премьер Косово Рамуш Харадинай и посол США Филип Коснет

Харадинай подчеркнул, что, независимо от позиции Вашингтона, введение и сохранение пошлин является «суверенным решением правительства Косово».

«Для Косово важно продолжать, я за соглашение с Сербией, но не ценой территории. Это суверенное решение правительства, и мы не обусловливаем диалог решениями сербского правительства». Я возвращаюсь за стол переговоров, но наше решение является суверенным», — передает его слова издание «Koha».

Распад правящей коалиции во главе с премьером Харадинаем, который может произойти в ближайшие дни, означает досрочные парламентские выборы.

«Мы находимся в правильных политических процессах, всё возможно в ближайшие недели и дни, но нам в первую очередь надо решить некоторые важные вопросы — такие, как принятие бюджета», — сказал Харадинай газете Zeri.

Напомним, США поддерживают идею разрешения «территориального вопроса», предложенную президентом Сербии Александаром Вучичем. Суть её в том, чтобы провести демаркацию земель и присоединить район Косово, населенный сербами к Сербии, а три района Сербии с албанским населением присоединить к Косово. Рамуш Харадинай настаивает на признании независимости Косово без всякого обмена. Сербы в Косово и в основной Сербии тоже против плана Вучича. Им кажется абсурдом отказываться от притязаний на всё Косово и добровольно отдавать косовским албанцам ещё три района исконной сербской территории, в обмен присоединяя к Сербии лишь малую часть косовской Митровицы, где проживают только 30% косовских сербов. Остальные 70% сербов фактически окажутся брошены в Косово на произвол судьбы, и скорее всего им придётся оставить свои родные земли и бежать в Сербию.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Помпео и Лавров оговорят украинский кризис в США после нормандского саммита Мария Коледа   Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров намерен встретиться с госсекретарём США Майком Помпео в Вашингтоне сразу после окончания «нормандской четвёрки» в Париже. На повестке дня […] США обвинили российскую ПВО в уничтожении своего беспилотника Дмитрий Валюженич Африканское командование Вооруженных сил США заявляет  о том,что пропавший в Ливии в конце ноября американский беспилотный летательный аппарат MQ-9 «Reaper» вероятно сбит российскими системами противовоздушной […] Итоги недели 7 декабря 2019 года Влад Николаев Глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина сообщила, что намерена обратиться в ООН по поводу ситуации в лагере […] В десятку популярных детских имен в США вошли мусульманские имена Григорий Май   Компания Baby Center, крупнейший ресурс для родителей, чей сайт посещают семь из десяти беременных женщин в Соединенных Штатах, на основе опроса 600 000 пользователей своих услуг составил списки самых популярных имен […] Сенат США рассмотрит вопрос о признании России страной спонсором терроризма Влад Николаев Комитет по иностранным делам Сената 11 декабря рассмотрит законопроект, который обязывает госсекретаря США рассмотреть вопрос о признании иностранными «террористическими организациями» вооруженных формирований, подконтрольных […] Главное на вечер 6 декабря 2019 года Влад Николаев Группа неизвестных людей атаковала американскую военную базу на юго-востоке Сирии, сообщает РИА новости со ссылкой на государственный телеканал Al-Ikhbariya. Уточняется, что речь идет о незаконной базе США на нефтяном […] США официально завершили вывод войск из Северной Сирии Дмитрий Салов   Министр обороны США Марк Эспер объявил, что Пентагон завершил вывод американских войск с севера Сирии. На востоке страны, однако, остались 600 военнослужащих, задачей которых является контроль над нефтяными […] Анкара объяснила причину приобретения комплексов С-400 Мария Коледа   Столица Италии принимает на своей территории международную конференцию «Средиземноморские диалоги». Выступая в качестве докладчика в рамках встречи, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал мировому […] На военной базе США во Флориде произошла стрельба Григорий Май   На военно-морской базе Пенсакола, в штате Флорида, США, в 6:51 утра по местному времени произошла стрельба. Военные подтвердили гибель трёх человек и ранения нескольких. Нападавший также был убит.    СМИ сообщают, […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх