СМИ: Причиной пожара на «Лошарике» стал литий-ионный аккумулятор

  
0

 

По информации сетевого издания «Фонтанка.ру», 1 июля на атомной глубоководной станции АС-31 («Лошарик») загорелась экспериментальная литий-ионная аккумуляторная батарея, которая была установлена в ходе последнего ремонта.

 

Как отмечают журналисты, взрыв литиевой батареи в трагедии в Баренцевом море подтвердили пять независимых друг от друга источников. В главкомате ВМФ также пояснили, что аккумуляторы были установлены на аппарате дл запитывания электрических движителей, используемых для точного маневрирования и стыковки с лодкой-носителем.

 

Ситуация на «Лошарике» вышла из-под контроля когда в момент стыковки аппарата с носителем произошло короткое замыкание, что привело к моментальной разрядке и тепловому разгону батареи. В итоге электрохимические процессы привели к взрыву и самовозгоранию.

 

 

В результате взрыва (или серии взрывов, по другим данным) погиб личный состав носовых отсеков. Выжившие задраили центральный отсек, заглушили ядерный реактор и эвакуировались на подводную лодку БС-136 «Оренбург».

 

Отмечается, что ударная волна была столь сильной, что её почувствовали и на лодке-носителе. Для предотвращения ухудшения ситуации экипаж материнской лодки затопил аппарат. Как раз по этой причине батискаф был полностью заполнен водой по прибытию на базу в Североморске.

 

4 июля министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину о подробностях трагедии в Баренцевом море. Он также отметил, что сама лодка «тотально не пострадала», а ядерная энергетическая установка «полностью изолирована и безлюдна».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Посольство ФРГ в Москве подчеркнуло важность проекта «Северный поток – 2» Мария Коледа   Германия заинтересована в успешной реализации проекта российского газопровода «Северный поток – 2» даже с учётом постепенного перехода на возобновляемые источники энергии. Как минимум российский газовод будет […] Итоги VI Съезда Союза добровольцев Донбасса Мария Коледа В субботу, 31 октября, в Москве состоялся VI Съезд Межрегиональной общественной организации «Союз добровольцев Донбасса». В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, съезд проходит с соблюдением всех […] «Боль навсегда»: в Санкт-Петербурге вспоминают теракт над Синаем Мария Коледа   Пятая годовщина террористического акта в небе над Синаем проводится в субботу, 31 октября, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Здесь состоялись памятно-траурные мероприятия, посвящённые годовщине катастрофы […] Состоялось открытие VI Съезда Межрегиональной общественной организации «Союз добровольцев Донбасса» Мария Коледа   В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, съезд проходит с соблюдением всех противоэпидемиологических требований и организацией онлайн-трансляции для региональных представителей МОО «СДД». В очном формате на […] Второй серийный Су-57 совершил первый полёт Максим Тумбарцев   Второй серийный истребитель пятого поколения Сухой Су-57, предназначенный для Воздушно-космических сил Российской Федерации, совершил первый полёт с аэродрома в Комсомольске-на-Амуре.   Об этом в субботу, 31 октября […] Глава Крыма уведомил об исчерпании подземных ресурсов воды Мария Коледа   Жители Крыма будут получать воду по ограниченному графику, пока не улучшатся погодные условия или будут построены опреснительные сооружения. С таким заявлением в программе «Говорите правду» выступил глава правительства […]
Наверх Наверх