СМИ: Причиной пожара на «Лошарике» стал литий-ионный аккумулятор

  
0

 

По информации сетевого издания «Фонтанка.ру», 1 июля на атомной глубоководной станции АС-31 («Лошарик») загорелась экспериментальная литий-ионная аккумуляторная батарея, которая была установлена в ходе последнего ремонта.

 

Как отмечают журналисты, взрыв литиевой батареи в трагедии в Баренцевом море подтвердили пять независимых друг от друга источников. В главкомате ВМФ также пояснили, что аккумуляторы были установлены на аппарате дл запитывания электрических движителей, используемых для точного маневрирования и стыковки с лодкой-носителем.

 

Ситуация на «Лошарике» вышла из-под контроля когда в момент стыковки аппарата с носителем произошло короткое замыкание, что привело к моментальной разрядке и тепловому разгону батареи. В итоге электрохимические процессы привели к взрыву и самовозгоранию.

 

 

В результате взрыва (или серии взрывов, по другим данным) погиб личный состав носовых отсеков. Выжившие задраили центральный отсек, заглушили ядерный реактор и эвакуировались на подводную лодку БС-136 «Оренбург».

 

Отмечается, что ударная волна была столь сильной, что её почувствовали и на лодке-носителе. Для предотвращения ухудшения ситуации экипаж материнской лодки затопил аппарат. Как раз по этой причине батискаф был полностью заполнен водой по прибытию на базу в Североморске.

 

4 июля министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину о подробностях трагедии в Баренцевом море. Он также отметил, что сама лодка «тотально не пострадала», а ядерная энергетическая установка «полностью изолирована и безлюдна».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: