СМИ: Причиной пожара на «Лошарике» стал литий-ионный аккумулятор

  
0

 

По информации сетевого издания «Фонтанка.ру», 1 июля на атомной глубоководной станции АС-31 («Лошарик») загорелась экспериментальная литий-ионная аккумуляторная батарея, которая была установлена в ходе последнего ремонта.

 

Как отмечают журналисты, взрыв литиевой батареи в трагедии в Баренцевом море подтвердили пять независимых друг от друга источников. В главкомате ВМФ также пояснили, что аккумуляторы были установлены на аппарате дл запитывания электрических движителей, используемых для точного маневрирования и стыковки с лодкой-носителем.

 

Ситуация на «Лошарике» вышла из-под контроля когда в момент стыковки аппарата с носителем произошло короткое замыкание, что привело к моментальной разрядке и тепловому разгону батареи. В итоге электрохимические процессы привели к взрыву и самовозгоранию.

 

 

В результате взрыва (или серии взрывов, по другим данным) погиб личный состав носовых отсеков. Выжившие задраили центральный отсек, заглушили ядерный реактор и эвакуировались на подводную лодку БС-136 «Оренбург».

 

Отмечается, что ударная волна была столь сильной, что её почувствовали и на лодке-носителе. Для предотвращения ухудшения ситуации экипаж материнской лодки затопил аппарат. Как раз по этой причине батискаф был полностью заполнен водой по прибытию на базу в Североморске.

 

4 июля министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину о подробностях трагедии в Баренцевом море. Он также отметил, что сама лодка «тотально не пострадала», а ядерная энергетическая установка «полностью изолирована и безлюдна».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги встречи Жапарова и Эрдогана: затронуты ли интересы России? Ярослав Правдолюбов С 9 по 11 июня проxодил официальный визит главы Кыргызстана Садыра Жапарова в Анкару. Судя по достигнутым соглашениям видно, что Турция заxодит в республику на мягкиx лапаx, но с острыми когтями. По итогам подписано 8 […] Строительство Кольской АЭС-2 запланировано на 2028 год Дмитрий Салов   «Росатом» планирует начать строительство Кольской АЭС-2 в Мурманской области в 2028 году. Об этом рассказала пресс-служба концерна.   Директор Кольской АЭС Василий Омельчук уточнил, что вторая очередь […] Новые антиковидные меры в Москве: вакцинация и ограничение массовых мероприятий Дмитрий Салов   Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении новых ограничений мероприятий в столице в связи с третьей волной пандемии коронавируса.   Городские власти ограничат посещаемость массовых мероприятий до 1000 человек. Будут […] В Ялте вслед за Керчью объявлено чрезвычайное положение из-за наводнения Дмитрий Салов   В Ялте введён режим чрезвычайного положения из-за наводнения, вызванного сильными ливнями. Об этом сегодня сообщила глава администрации города Янина Павленко.   «В Ялте объявлена чрезвычайная ситуация, речки вышли […] В ЕС хотят Россию «отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» Григорий Май «Отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» — так описал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель новую стратегию Брюсселя в отношении России, которую он представит на обсуждение 27 стран-членов на саммите ЕС […] Выборы в Госдуму пройдут 19 сентября Дмитрий Салов   Президент РФ Владимир Путин постановил провести выборы в Государственную думу 19 сентября.   «. . .  Постановляю: назначить выборы депутатов Государственной Думы . . . на 19 сентября 2021 г.», — […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: