СМИ раздули скандал из-за украденного интервью главы МИД Ирана

  
0
Джавад Зариф

В западные СМИ просочилась аудиозапись, на которой глава иранской дипломатии Джавад Зариф рассуждает о внешней политике, рассказывает о погибшем генерале Касеме Сулеймани, ядерной сделке 2015 года, поддержке Башара Асада в Сирии и трудностях дипломатии.

 

Упомянутая запись представляет собой трехчасовую беседу с иранским журналистом и экономистом Саидом Лейлазом в рамках исследовательского проекта. Аудиоматериал устной беседы незаконно заполучил и опубликовал спонсируемый Саудовской Аравией и базирующийся в Лондоне телеканал Iran International, заявляют иранские власти.

«Файл интервью с г-ном Зарифом был украден по абсолютно понятным причинам, аспекты которого до сих пор неизвестны, лицами, чьи имена выясняет следствие».

Телеканал, а затем и западные СМИ, такие как The Guardian и New York Times, сделали публикации с выдержками из интервью, по которым складывается впечатление, будто Зариф критикует Сулеймани за ключевую роль в определении внешней политики Ирана, в том числе в контексте ядерной сделки 2015 года, за решение поддержать Башара Асада в войне в Сирии, за выстраивание отношений с Россией. Зариф сожалеет, что его дипломатии пришлось туго в последние годы.

«Моя политика всегда платила цену за военные действия мученика Касема Сулеймани, а не наоборот», — цитируют СМИ главу иранского МИД.

Западные медиа окрестили запись «редким моментом внутренней критики генерала КСИР». А американский канал CNN даже выдвинул теорию, будто утечка записи связана с предстоящими июньскими выборами в Иране и соперничеством между относительно умеренным лагерем Зарифа и президента Хасана Роухани и крайними консерваторами. Иран в лице дипломатов и Зарифа в настоящее время ведет переговоры, посвященные ядерной сделке СВПД.

 

Тегеран заявил, что эту запись выкрали для враждебного телеканала, который управляется нефтедолларами и является горячим сторонником антииранских санкций и страданий иранского народа. Ситуация является частью заговора против иранского истеблишмента, администрации, внутреннего единства и национальных интересов, отмечает иранское издание Tasnim.

 

Президент Хасан Роухани приказал ответственным ведомствам и разведке установить людей, стоящих за заговором, добавив, что глава иранской дипломатии Зариф даст необходимые объяснения после возвращения с переговоров, чтобы прояснить недоразумение.

 

МИД Ирана указал на то, что слова министра были выдернуты из контекста, что искажает смысл.

«Необходимо рассматривать не выборочные реплики Зарифа, а его речь целиком. Запись разговора находилась лишь на жестких дисках правительства и не предназначалась для публикации. Неясно, кем и для каких целей он был фрагментами выпущен в информационное пространство», — сказал дипломатический представитель Саид Хатибзаде.

Хатибзаде подчеркнул, что на протяжении беседы «Зариф уважительно отзывается о Сулеймани и его прошлом, о его мудрости, храбрости и благоразумии».

 

Напомним, что генерал Касем Сулеймани, возглавлявший элитные подразделения КСИР, действительно, был одной из ключевых фигур в Исламской Республике. Он был убит в ночь на 3 января возле аэропорта Багдада в результате удара американского беспилотника.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: