СМИ: Саудовская Аравия пригласила в гости лидера Китая

  
1
Саудовская Аравия и ОАЭ

Пару дней назад стало известно, что власти Саудовской Аравии и ОАЭ не откликнулись на телефонный звонок из администрацией Джо Байдена. А сейчас американские СМИ сообщают, что Эр-Рияд направил приглашение главе Китая Си Цзиньпину посетить Саудовское королевство.

 

Газета The Wall Street Journal сообщила, что визит, как ожидается, состоится «позже, в мае, после окончания месяца Рамадан». Информированный источник издания утверждает, что Саудовская Аравия «пытается укрепить и углубить свои отношения с Пекином в свете геополитических изменений на Ближнем Востоке» в то время, когда Китай и Россия стремятся расширить свое влияние в Азии.

 

Тот же источник подчеркнул, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман и председатель КНР Си Цзиньпин являются «хорошими друзьями, и оба осознают, что существует огромный потенциал для укрепления отношений», добавив, что дело не связано с покупкой нефти у королевства и оружия у Китая.

 

Ни Эр-Рияд, ни Пекин не комментируют публикацию WSJ о запланированном визите.

 

Саудовская Аравия ранее не стала наращивать добычу нефти, как того хотелось бы США, и заявила о приверженности договоренностям ОПЕК+. А на прошлой неделе стало известно, что нефтяная госкомпания Saudi Aramco решила инвестировать в развитие нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса на северо-востоке Китая в партнерстве с китайскими корпорациями. 

 

Однако очевидным в нынешней ситуации остается заметная «напряженность» между Вашингтоном и двумя арабскими монархиями. Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты накопили недовольство политикой США. Между наследным саудовским принцем Мохаммедом и администрацией Джо Байдена за год так и не установился контакт. И Эр-Рияд, и Абу-Даби недовольны еще и тем, что США исключили йеменских хуситов из списка террористов, а также пытаются договориться с Ираном, чтобы добраться до его энергоресурсов.

 

Тем временем в Москве приняли делегацию из Катара. Главы МИД РФ и Катара Мохаммед Аль Тани и Сергей Лавров согласовали дополнительные шаги для поддержания товарооборота и для развития инвестиционного сотрудничества, как об этом ранее договаривались президент России и эмир Катара. Кроме того, сегодня Владимир Путин поговорил по телефону с королем Бахрейна шейхом Хамадом бен Иса Аль Халифом о сотрудничестве в политической и торгово-экономической сферах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: