СМИ: Саудовская Аравия вдвое сократит поставки нефти в США и Европу

  
0

Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco намерена в июне почти наполовину сократить поставки нефти в США и Европу, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

 

По словам одного из источников, Saudi Aramco намерена сократить поставки некоторым покупателям в США и Европе на целых 60% или 70% от обычных контрактных объемов.

 

Также компания сократила законтрактованные на июнь поставки по крайней мере для 12 азиатских клиентов. По информации восьми из них, сокращение было примерно на 20–30%. Наиболее пострадали покупатели в Китае и Индии.

 

Напомним, что 11 мая Министерство энергетики Саудовской Аравии приказало Saudi Aramco сократить свою добычу сырой нефти в июне “на дополнительную добровольную сумму в один миллион баррелей в день, в дополнение к сокращению, совершенному Королевством в последнем соглашении ОПЕК+”.

 

В рамках сделки ОПЕК+, действующей с 1 мая, Саудовская Аравия обязалась сократить добычу нефти до 8,5 млн баррелей в сутки. С  дополнительным добровольным сокращением в июне саудовцы будут производить 7,492 миллиона баррелей в сутки в следующем месяце.

 

Можно вспомнить, как в середине марта саудиты грозились залить своей дешёвой нефтью весь мир, обещая ежедневно выбрасывать на рынок 12,3 млн баррелей нефти ежесуточно. Фактически, с июня королевство будет отправлять на мировой рынок на 39% нефти меньше, чем было обещано в марте.

 

Развязанная Саудовской Аравией ценовая война на сырьевом рынке нанесла тяжёлый удар по экономике самого королевства. Правительство было вынуждено пойти на непопулярные меры: трёхкратное повышение НДС (с 5% до 15%) и отказ от выплаты прожиточного минимума.

 

Министр финансов Мухаммед Джадаан объясняет все эти решения трудными временами, и просит граждан отнестись с пониманием. И действительно у саудитов не лучшие времена: доходы от нефти по итогу 1 квартала 2020 года упали на 25%, а общая выручка сократилась на 22%. Резервы похудели на 27 млрд долларов и сократились до 464 млрд долларов — и это всего за один календарный месяц. 

 

Эксперты уже предупреждают, что финансово-экономический кризис в стране может обернуться серьёзными политическими потрясениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 22:41 бью
    14.05.2020

    Молодцы, саудиты, дорожат своим национальным достоянием. В отличие от российских компрадоров, которые готовы продавать энергоносители на Запад за гроши.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хуситы нанесли серию ударов по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич Повстанцы из йеменского движения «Ансар Аллах», более известные как хуситы, нанесли серию ударов по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии. Были задействованы ударные беспилотники и баллистические ракеты. […] Верховная Рада провалила инициативы по поддержке населения Влад Николаев В Верховной Раде уже не первый месяц ходят разговоры о необходимости поддержки населения в период пандемии и несправедливости тарифов на энергоносители. На деле же, парламентарии так и не смогли принять законопроекты […] Киев расконсервировал устаревшие БМП-2 для боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Украина продолжает стягивать к Донбассу военную технику, хотя и заявляет о «неготовности» к наступлению. Появившееся на днях в Интернете видео с очередной партией бронемашин свидетельствует об этой тенденции. Кадры […] Глава Россотрудничества: на общественное мнение чаепитиями не влияют Мария Коледа   Продолжительное время в дипломатических и политических кругах превалировал термин «мягкая сила» (Soft Power) относительно внешней политики Москвы в странах мира. Однако на сегодня он устарел и требует формирование […] Польша: Белоруссия дискриминирует поляков по национальному признаку Мария Коледа   На территории Белоруссии поляков преследуют по национальной принадлежности. Такое заявление сделал руководитель канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик. Об этом пишет Polskieradio.pl.   Чиновник настойчиво […] Глава Литвы намерен добиться от ЕС новых антироссийских санкций Мария Коледа   Литовский президент Гитанас Науседа планирует найти среди коллег из Евросоюза понимание в необходимости новых санкций против Российской Федерации. На переговорах с министром иностранных дел Испании Аранчей Гонсалес […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: