СМИ: Саудовская Аравия вдвое сократит поставки нефти в США и Европу

  
0

Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco намерена в июне почти наполовину сократить поставки нефти в США и Европу, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

 

По словам одного из источников, Saudi Aramco намерена сократить поставки некоторым покупателям в США и Европе на целых 60% или 70% от обычных контрактных объемов.

 

Также компания сократила законтрактованные на июнь поставки по крайней мере для 12 азиатских клиентов. По информации восьми из них, сокращение было примерно на 20–30%. Наиболее пострадали покупатели в Китае и Индии.

 

Напомним, что 11 мая Министерство энергетики Саудовской Аравии приказало Saudi Aramco сократить свою добычу сырой нефти в июне “на дополнительную добровольную сумму в один миллион баррелей в день, в дополнение к сокращению, совершенному Королевством в последнем соглашении ОПЕК+”.

 

В рамках сделки ОПЕК+, действующей с 1 мая, Саудовская Аравия обязалась сократить добычу нефти до 8,5 млн баррелей в сутки. С  дополнительным добровольным сокращением в июне саудовцы будут производить 7,492 миллиона баррелей в сутки в следующем месяце.

 

Можно вспомнить, как в середине марта саудиты грозились залить своей дешёвой нефтью весь мир, обещая ежедневно выбрасывать на рынок 12,3 млн баррелей нефти ежесуточно. Фактически, с июня королевство будет отправлять на мировой рынок на 39% нефти меньше, чем было обещано в марте.

 

Развязанная Саудовской Аравией ценовая война на сырьевом рынке нанесла тяжёлый удар по экономике самого королевства. Правительство было вынуждено пойти на непопулярные меры: трёхкратное повышение НДС (с 5% до 15%) и отказ от выплаты прожиточного минимума.

 

Министр финансов Мухаммед Джадаан объясняет все эти решения трудными временами, и просит граждан отнестись с пониманием. И действительно у саудитов не лучшие времена: доходы от нефти по итогу 1 квартала 2020 года упали на 25%, а общая выручка сократилась на 22%. Резервы похудели на 27 млрд долларов и сократились до 464 млрд долларов — и это всего за один календарный месяц. 

 

Эксперты уже предупреждают, что финансово-экономический кризис в стране может обернуться серьёзными политическими потрясениями.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 22:41 бью
    14.05.2020

    Молодцы, саудиты, дорожат своим национальным достоянием. В отличие от российских компрадоров, которые готовы продавать энергоносители на Запад за гроши.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […] Хуситы: США направляют и поддерживаю саудовскую агрессию против Йемена Григорий Май   Вооруженные силы хуситов Йемена выступили с обвинением США в патронаже военной агрессии Саудовской Аравии. Военный представитель  хуситов на пресс-конференции заявил, что Вашингтон вооружает режим Эр-Рияда и его […] Украина расторгла Меморандум о совместной с Россией борьбе с терроризмом Дмитрий Салов   Официальный Киев прекратил действие Меморандума о сотрудничестве с Россией в борьбе с терроризмом. Инициатором решения стала Служба безопасности Украины.   «Это позволит создать дополнительные правовые и […] Жители Украины требуют заблокировать 5G Мария Коледа   На рассмотрение украинского президента Владимира Зеленского подана петиция, в которой требуют запретить и демонтировать вышки 5G из-за их «негативного влияния на здоровье». О документе сообщает ряд местных СМИ со […] СМИ: Украина на пороге дефолта Сергей Чернобай   В этом году истекает срок погашения старых кредитов на $17 млрд, взятых Украиной, а размещение очередной порции еврооблигаций Минфин Украины отменил, что может привести к дефолту страны, пишет немецкая деловая газета […] «Писатель»-галичанин пожелал жителям Донбасса «вечных страданий» Мария Коледа   На Украине русофобов много, особенно то касается так называемого «культурного слоя» из всевозможных писателей, актёров, певцов, околополитических экспертов, политологов, телеведущих и многих иных пропагандистов […] Командование ВМСУ ударилось в грандиозные планы на Азовском и Чёрном морях Мария Коледа   Флот Украины сегодня, 5 июля, отмечает свой «профессиональный праздник», а значит командование этого рода войск должно вдохновлять всех обещаниями и планами. Чем и занялся на одном из одесских каналов глава штаба ВМСУ […] В Европарламенте за время карантина ограбили 50 депутатов Мария Коледа   Предварительно известно, что не менее 50 депутатов недосчитались личных вещей за время карантинного режима, когда в здании Европарламента практически никого не было. Обойдя службу безопасности, неустановленные […] Вклад пиратов XXI века в политэкономику морского рейдерства Мария Коледа   Новейшее время отмечено переходом 90% пиратской активности в Западную Африку. Это явление настолько очевидно, что канувшие в прошлое сомалийские пираты Аденского залива отдали лидерство представителям этого региона. […]
Наверх Наверх