СМИ: Саудовская Аравия вскоре может стать ядерной державой

  
0

саудовский принц принц Мухаммед бен Салман

 

Саудовская Аравия завершает строительство своего первого ядерного реактора, что вызвало обеспокоенность у экспертов в сфере ядерной энергии и вооружения, поскольку Эр-Рияд до сих пор не обеспечил применение международных мер контроля.

 

Спутниковые снимки показывают, что крыша здания, в котором будет расположен реактор, была завершена до того, как саудовцы приняли положения Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Это не позволило международным инспекторам заранее проверить конструкцию реактора, пишет Bloomberg.

 

Известно, что маломощный 30-киловаттный исследовательский реактор Саудовской Аравия проектировала аргентинская государственная компания INVAP SE.

 

Практика МАГАТЭ предлолагает, чтобы его эксперты следили за строительством реактора, с тем чтобы его нельзя было использовать для изготовления ядерного оружия.

 

Саудовская Аравия неоднократно заявляла, что ее ядерная программа носит исключительно мирный характер, но Bloomberg напоминает, что два года назад принц Мухаммед бен Салман заявил, что Саудовская Аравия сделает ядерную бомбу, если Иран сделает это.

 

Это особенно взволновало экспертов-наблюдателей, которые имеют даже больший доступ к ядерным объектам в Иране, чем в Саудовской Аравии.

 

Министерство энергетики Саудовской Аравии не ответило на вопросы агентства, связанные со строительством ядерного реактора.

 

Стоит добавить, что летом 2019 года агентство Reuters написало, что атомные компании и Департамент энергетики США контактировали с саудовскими властями и с 2018 года предоставили Эр-Рияду доступ к американским ядерным технологиям. Сделано это было в обход Конгресса США и, вероятно, в нарушение закона об атомной энергии.

«Серьезное беспокойство по поводу прозрачности, надежности и справедливости органов, принимающих решения» выразили в связи с этим в 2018 года в письме Дональду Трампу даже сенаторы-республиканцы.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Судан, исключенный из списка «спонсоров терроризма», признал Израиль Григорий Май   Израиль и Судан установили дипломатические отношения. Судан — еще одно мусульманское государство после Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна, которое пошло на такой шаг. Израильский премьер-министр Биньямин […] Помпео встретился с министрами конфликтующих в Карабахе сторон Григорий Май   Глава американской дипломатии встретился в пятницу в Вашингтоне с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым. Переговоры между дипломатами и госсекретарем Майком […] T-6B Texan II ВМС США разбился в Алабаме Максим Тумбарцев   Лёгкий турбовинтовой учебно-тренировочный самолёт Raytheon T-6 Texan II Военно-морских сил США разбился в штате Алабама. Оба лётчика погибли.   Об этом в субботу, 24 октября 2020 года, сообщает информационный сайт […] Си Цзиньпин: китайцы готовы бороться с любыми захватчиками Григорий Май   В речи по случаю 70-летия присоединения Китая к войне в Корее лидер КНР Си Цзиньпин заявил, что китайцы готовы бороться с любыми захватчиками, которые создадут проблемы «на пороге Китая». «Мы не позволим никому или […] Amnesty International: полиция не сможет обеспечить порядок в США после выборов Дмитрий Салов   Правоохранительные органы Соединенных Штатов не способны гарантировать безопасность на протестных акциях, что вызывает тревогу в преддверии выборов президента страны с непредсказуемыми результатами и вероятность […] Вашингтон усилил санкции против Тегерана Мария Коледа   Власти Соединённых Штатов в очередной раз применили односторонние ограничения против Ирана, заподозрив их в предположительной хакерской атаке. При этом никаких доказательств американская сторона не представила. В […]
Наверх Наверх