СМИ: Саудовская Аравия вскоре может стать ядерной державой

  
0

саудовский принц принц Мухаммед бен Салман

 

Саудовская Аравия завершает строительство своего первого ядерного реактора, что вызвало обеспокоенность у экспертов в сфере ядерной энергии и вооружения, поскольку Эр-Рияд до сих пор не обеспечил применение международных мер контроля.

 

Спутниковые снимки показывают, что крыша здания, в котором будет расположен реактор, была завершена до того, как саудовцы приняли положения Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Это не позволило международным инспекторам заранее проверить конструкцию реактора, пишет Bloomberg.

 

Известно, что маломощный 30-киловаттный исследовательский реактор Саудовской Аравия проектировала аргентинская государственная компания INVAP SE.

 

Практика МАГАТЭ предлолагает, чтобы его эксперты следили за строительством реактора, с тем чтобы его нельзя было использовать для изготовления ядерного оружия.

 

Саудовская Аравия неоднократно заявляла, что ее ядерная программа носит исключительно мирный характер, но Bloomberg напоминает, что два года назад принц Мухаммед бен Салман заявил, что Саудовская Аравия сделает ядерную бомбу, если Иран сделает это.

 

Это особенно взволновало экспертов-наблюдателей, которые имеют даже больший доступ к ядерным объектам в Иране, чем в Саудовской Аравии.

 

Министерство энергетики Саудовской Аравии не ответило на вопросы агентства, связанные со строительством ядерного реактора.

 

Стоит добавить, что летом 2019 года агентство Reuters написало, что атомные компании и Департамент энергетики США контактировали с саудовскими властями и с 2018 года предоставили Эр-Рияду доступ к американским ядерным технологиям. Сделано это было в обход Конгресса США и, вероятно, в нарушение закона об атомной энергии.

«Серьезное беспокойство по поводу прозрачности, надежности и справедливости органов, принимающих решения» выразили в связи с этим в 2018 года в письме Дональду Трампу даже сенаторы-республиканцы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Первые бомбардировщики B-21 почти готовы Максим Тумбарцев   Практически завершены работы по созданию двух прототипов новейшего стратегического бомбардировщика-ракетоносца нового поколения B-21 Raider, сборка которых ведётся на заводе Northrop Grumman Corporation в штате […] США передали Косово бронеавтомобили M-1117 Александр Долбыш   США передали партию бронеавтомобили M-1117 Gardian войскам косовских сепаратистов. Об этом стало известно после посещения так называемого «министра обороны» Косово Армендом Мехаем казарм «Сил безопасности Косово».   О […] Первая дозаправка беспилотника MQ-25 Максим Тумбарцев   Прототип новейшего американского беспилотного летательного аппарата Boeing MQ-25 Stingray, предназначенного для осуществления дозаправки в воздухе палубной авиации американских авианосцев, впервые осуществил дозаправку […] В США создали новую мобильную систему борьбы с БПЛА Александр Долбыш   Агентство перспективных оборонных разработок в США опубликовало видео и заявило об окончании работ над недорогой мобильной системой борьбы с малыми БПЛА. Установка получила наименование Mobile Force Protection (Защита […] Эксперты: Турция может удержать аэропорт Кабула, а не Афганистан Мария Коледа   Среди государств-членов Североатлантического альянса высказывают серьёзные опасения по поводу ситуации вокруг столицы Афганистана Кабула, которая может сложиться после 11 сентября. Именно в этот день должны быть […] Президент России использует риторику военного времени − Die Welt Мария Коледа   Запад лихорадит от происходящих в скоростном режиме знаковых событий. Накануне проведения саммита G7 в графстве Корнуолл (Англия) и намеченной встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: