СМИ: Сербия и ЕАЭС согласовали договор о свободной торговле

  
0
сделка о свободной торговле между Сербией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС)

 

По данным сербских СМИ, в Москву во вторник на переговоры прибыла делегация Сербии во главе с министром торговли, туризма и телекоммуникаций Расимом Льяичем.

 

Ожидается, что Льяич завершит сделку о свободной торговле между Сербией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), пишет белградская газета «Vecernje Novosti».

 

В вопросе торговли и экспорта интерес сербов сосредоточен на сельскохозяйственной продукции. Если сделка будет достигнута, Сербия получит квоты на беспошлинный экспорт в страны Союза определенных товаров, в частности, сыра, сигарет и фруктового бренди.

 

До сих пор договор подписан не был — сделка не устраивала Белоруссию, выступавшую против сырной квоты для сербов в 1000 тонн.

 

У Расима Льяича на вторник была запланирована встреча с министром торговли ЕАЭС Вероникой Никишиной для заключительного раунда переговоров по ЗСТ (Зоне свободной торговли).

 

ЕАЭС (ЕврАзЭс), Евросоюз и СербияПозже он сказал, что в согласованной сделке Сербия «не получила всё, что хотела, но будет иметь больше беспошлинных товаров, чем раньше».

 

Ляич уточнил, что были утверждены квоты в 2000 тонн сигарет, 87 000 литров виньяка (ликера) и 500 тонн полутвердых и твердых молочных сыров, в то время как другие виды сыров уже находятся в режиме беспошлинной торговли.

 

Членами ЕАЭС, напомним, являются Россия, Кыргызстан, Беларусь, Армения и Казахстан. Создание зоны свободной торговли между Сербией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), помимо прочих выгод, сулит участникам оживление взаимной торговли и появление совместных предприятий. Стоит отметить, что при всем стремлении Белграда стать частью Евросоюза, что означало бы разрыв торговых контрактов с другими объединениями, в том числе со странами ЕврАзЭс, Сербия до сих пор не уверена в экономической выгоде и целесообразности членства в ЕС.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 10:25 ыва
    14.03.2019

    У сербов хорошие продукты. И ГСМ для танков ВСУ они не продают, как Лукашенко.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 26 февраля 2020 года Влад Николаев   Аваков криткует Суркова за «несуществующую Украину»   Сегодня были опубликованы слова бывшего помощника президента России Владислава Сурков о том, что Украины на данный момент не существует: «Есть украинство. То […] Международная конференция «Трансграничные угрозы религиозного экстремизма» в Оренбурге Дмитрий Салов   В Оренбурге сегодня проходит международная конференция «Трансграничные угрозы религиозного экстремизма: взгляд из России и Казахстана». В Казахстане аналогичная конференция запланирована на 20 апреля. На […] Вучич ответил на угрозу санкций против Сербии из-за «Панцирей» Григорий Май   Американские СМИ поинтересовались позицией Государственного департамента США касательно покупки Сербией российских оборонительных комплексов «Панцирь-С1». Как известно, Белград заказал у Москвы батарею зенитных […] Неудачный журналистский дебют грузинского премьера Влад Николаев Грузинский премьер Георгий Гахария решил попробовать себя на журналистском поприще. Кстати, он по образованию историк и политолог, кроме Тбилисского государственного университета он окончил ещё МГУ им. М.В. Ломоносова и […] Онлайн: Путин проводит заседание рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Дмитрий Салов  Президент России Владимир Путин проводит новую встречу с членами рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию.   Напомним, что планы адаптировать Основной закон под вызовы современности были озвучены во время […] Гатчинский учебный центр получил ЗРК С-350 Максим Тумбарцев   11-й учебный центр зенитных ракетных войск, расположенный в Ленинградской области, получил комплект зенитного ракетного комплекса С-350 «Витязь» производства Концерна ВКО «Алмаз-Антей».   Об этом сообщает […] Россия опережает НАТО в Польше и Прибалтике — Пентагон Мария Коледа   Чтобы напугать побольше польских и прибалтийских сателлитов, американцы нагнетают русофобов региона страшилками о «русской угрозе». Целью своих нагнетаний Штаты ставят увеличение финансирования на […] РЛС «Резонанс-Н» на Новой Земле заступит на боевое дежурство Максим Тумбарцев   Генеральный директор Научно-исследовательского центра «Резонанс» Иван Назаренко рассказал об обучении персонала радиолокационного комплекса «Резонанс-Н» на Новой Земле и о сроках заступления комплекса на боевое […] Нападение на Лаврова и ответная реакция МИД России Дмитрий Валюженич Грузинские журналистки набросились на российскую делегацию в Женеве. Их целью стал Сергей Лавров. Об этом сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова.   Грузинские журналистки […]
Наверх Наверх