СМИ: Сербия и ЕАЭС согласовали договор о свободной торговле

  
0
сделка о свободной торговле между Сербией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС)

 

По данным сербских СМИ, в Москву во вторник на переговоры прибыла делегация Сербии во главе с министром торговли, туризма и телекоммуникаций Расимом Льяичем.

 

Ожидается, что Льяич завершит сделку о свободной торговле между Сербией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), пишет белградская газета «Vecernje Novosti».

 

В вопросе торговли и экспорта интерес сербов сосредоточен на сельскохозяйственной продукции. Если сделка будет достигнута, Сербия получит квоты на беспошлинный экспорт в страны Союза определенных товаров, в частности, сыра, сигарет и фруктового бренди.

 

До сих пор договор подписан не был — сделка не устраивала Белоруссию, выступавшую против сырной квоты для сербов в 1000 тонн.

 

У Расима Льяича на вторник была запланирована встреча с министром торговли ЕАЭС Вероникой Никишиной для заключительного раунда переговоров по ЗСТ (Зоне свободной торговли).

 

ЕАЭС (ЕврАзЭс), Евросоюз и СербияПозже он сказал, что в согласованной сделке Сербия «не получила всё, что хотела, но будет иметь больше беспошлинных товаров, чем раньше».

 

Ляич уточнил, что были утверждены квоты в 2000 тонн сигарет, 87 000 литров виньяка (ликера) и 500 тонн полутвердых и твердых молочных сыров, в то время как другие виды сыров уже находятся в режиме беспошлинной торговли.

 

Членами ЕАЭС, напомним, являются Россия, Кыргызстан, Беларусь, Армения и Казахстан. Создание зоны свободной торговли между Сербией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), помимо прочих выгод, сулит участникам оживление взаимной торговли и появление совместных предприятий. Стоит отметить, что при всем стремлении Белграда стать частью Евросоюза, что означало бы разрыв торговых контрактов с другими объединениями, в том числе со странами ЕврАзЭс, Сербия до сих пор не уверена в экономической выгоде и целесообразности членства в ЕС.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 10:25 ыва
    14.03.2019

    У сербов хорошие продукты. И ГСМ для танков ВСУ они не продают, как Лукашенко.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зарубежные СМИ: ракета «Сармат» ВС России способна уничтожить Англию Мария Коледа   Ещё два года назад западные СМИ с опаской сообщали, что в 2021 году ракетные части и соединения Российской Федерации получат на вооружение новейшую баллистическую ракету «Сармат». Открытые источники свидетельствуют, […] Лукашенко назвал условие досрочных выборов президента Белоруссии Мария Коледа   Президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал заявление о готовности к объявлению досрочных президентских выборов, но с важным условием. На белорусских перевыборах, отметим, настаивает коллективный Запад.   Важным […] Украина итоги 6 мая 2021 года Влад Николаев   «Северный поток-2», Донбасс и Крым   Эти темы обсудили президент Украины Владимир Зеленский и госсекретарь США Энтони Блинкен сегодня в Киеве. Американца интересовал вопрос безопасности не только в Донбассе, но и […] МиГ-31 сопроводил самолёт-шпион ВВС США над Чукотским морем Максим Тумбарцев   Истребитель-перехватчик МиГ-31 морской авиации Тихоокеанского флота вылетал для идентификации и сопровождения самолёта-шпиона RC-135 Военно-воздушных сил Соединённых Штатов, который совершал разведывательный полёт у […] В МИД Украины испугались «аннексии» Азовского моря Россией Александра Донцова Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в интервью телеканалу CNN, обнародованном в ночь на четверг, 6 мая, обвинил Россию в усилении присутствия и разрушении торговых путей в акватории Азовского моря. Он утверждает, что Россия […] Подписан приёмный акт атомной подлодки «Казань» Максим Тумбарцев   В городе Северодвинск Архангельской области уже завтра состоится торжественная церемония вступления в строй атомного подводного ракетного крейсера К-561 «Казань». Накануне, на судостроительном предприятии […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: