СМИ: Сербия и Косово готовятся обсудить обмен территориями

  
0

Сербия и Косово договорились приступить в сентябре в Брюсселе к новому этапу переговоров. Источники «Ъ» сообщают, что президент Сербии Александр Вучич и глава Косово Хашим Тачи будут обсуждать возможность нового перекраивания границ по национальному признаку.

 

Такой ультиматум якобы поставил перед Белградом Брюссель. В случае отказа сербских властей, вступление Сербии в ЕС окажется заблокировано.

 

По словам источника, европейские власти настаивают, чтобы населенный сербами север Косово отшел к Сербии, а юг самой Сербии, где проживают албанцы — к непризнанному государству Косово.

 

В Брюсселе хотят, чтобы сербы с косовскими албанцами договорились о фактическом обмене территориям до начала 2019 года.

 

При этом отмечается, что размен не обяжет сербов признавать независимость Косова, однако Белград должен будет не препятствовать вступлению Косова в ООН. От Приштины же потребуется создание на своей территории Сообщества сербских муниципалитетов (ССМ).

«Мы хотим ясные границы, а не иллюзорные, как сейчас, когда на бумаге одно, а в реальности совсем другое», — заявлял ранее Вучич, когда говорил о необходимости решения косовского вопроса.

Хашима Тачи также уже озвучил согласие «с коррекцией границы». Но при этом косовар не хочет создания на косовской территории аналога Республики Сербской (под контролем СММ) и стремится к скорейшему вступлению Косова в НАТО и ЕС даже с нынешним нерешенным территориальным вопросом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: