СМИ сообщают о выводе из Афганистана 7000 американских военных

  
0
сша в афганистане

Американские СМИ со ссылкой на неназванных официальных лиц, сообщают, что Дональд Трамп отдал приказ о выводе из Афганистана в ближайшие месяцы примерно 7000 военнослужащих США. Это примерно половина всего американского личного состава в этой стране.

 

Отмечается, что решение было принято спустя несколько часов после того, как глава Минобороны США генерал Джеймс Мэттис подал заявление об отставке с февраля 2019 года, главным образом, из-за несогласия с политикой президента на Ближнем Востоке.

 

«The New York Times» пишет, что новость об Афганистане на фоне объявленного отбытия американских вооруженных сил из Сирии вкупе с отставкой главы Пентагона, создаёт «мрачную перспективу» для ситуации на Ближнем Востоке. Власти Афганистана уже сейчас обеспокоены вспышками насилия в Кабуле и других ключевых районах. При этом США ведут переговоры с движением «Талибан» (запрещено в РФ), чтобы добиться устойчивого диалога между талибами и афганским правительством с целью положить конец конфликту.

 

Для афганских военных новость в СМИ о сокращении контингента США стала неожиданной. Несколько опрошенных репортерами военных чиновников заявили, что нет никаких признаков того, что американцы выведут войска. Однако они признали, что с уходом из Пентагона Мэттиса в Вашингтоне может возрасти вероятность принятия каких-либо импульсивных решений по причине недостаточно реальной оценки ситуации в Афганистане.

 

талибы талибан афганистан
талибы, Афганистан

7 октября этого года Соединенные Штаты отметили 17-летнюю годовщину своего военного присутствия в Афганистане. Летом 2017 года Трамп объявил о новой военной стратегии США, которая заключалась в том, что американцы останутся в Афганистане на неопределенный срок по причине «непредсказуемости последствий» в случае их ухода. Изменилось и то, что Пентагон стал делать упор на ЧВК и активно привлекать для службы афганцев. Белый дом рассчитывал, что в обеспечении безопасности местные военные станут играть более значительную роль. В то же время Госдепу была дана установка «сосредоточится на путях примирения афганцев и талибов».

 

«The Washington Post» сообщает, что против сокращения ВС США в Афганистане высказываются некоторые высокопоставленные чиновники в администрации Дональда Трампа, включая советника по национальной безопасности Джона Болтона и уже уходящего с должности руководителя аппарата Белого дома Джона Келли.

 

Сенатор-республиканец из комитета по вооружению Линдси Грэм даже предположил, что вывод войск США из Афганистана может привести ко «второму 11 сентября».

«Условия в Афганистане в настоящий момент говорят о том, что вывод американских войск это крайне рискованная стратегия. Следование таким курсом чревато тем, что мы лишимся всех наших приобретений и проложим путь ко второму 11 сентября», — написал он в Twitter.

Согласно ежеквартальному отчету Генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR), талибы в последние месяцы значительно расширили свой контроль в Афганистане. Отмечалось, что афганское правительство сейчас контролирует или имеет влияние лишь на 55,5% территории страны — это самый низкий показатель с 2015 года, когда Штаты стали вести такой учет. Западные эксперты полагают, уход США может стать «серьезным деморализующим ударом» для афганских сил и иметь «разрушительные последствия».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кабулов: России необходимо иметь хорошие отношения с любой властью в Афганистане Дмитрий Салов   Москва налаживает связи с запрещённым в РФ террористическим движением «Талибан» и считает необходимым поддерживать хорошие отношения с любой властью в Афганистане. Об этом заявил спецпредставитель президента […] На аэропорт Кабула была совершена ракетная атака Дмитрий Салов   Сегодня утром аэропорт Кабула подвергся ракетной атаке, сообщают СМИ. Позже ответственность за атаку взяла на себя запрещённая в РФ террористическая организация «Исламское государство».   Отмечается, что […] США вновь перенесли встречу Байдена с Зеленским Влад Николаев Американские власти продолжают топить и без того просевший рейтинг президента Украины Владимира Зеленского. Его встреча с американским лидером в очередной раз была перенесена.   Напомним, ранее Зеленский умолял своего […] В собственность ВВС Катара передали первый F-15QA Александр Долбыш   Компания Boeing сообщает о передаче Катару первого истребителя F-15QA. Выкатка техники состоялась на официальной церемонии, на которой присутствовали как представители ВВС США, так и ВВС Катара.     «Развертывание […] В Афганистане уничтожен последний аванпост ЦРУ вне аэропорта Кабула Мария Коледа   Американские солдаты в Афганистане уничтожили последний аванпост ЦРУ в Кабуле − базу Eagle Base. Объект был расположен вне международного аэропорта в столице страны. Сообщение об этом появилось накануне на страницах […] Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: