СМИ сообщают о выводе из Афганистана 7000 американских военных

  
0
сша в афганистане

Американские СМИ со ссылкой на неназванных официальных лиц, сообщают, что Дональд Трамп отдал приказ о выводе из Афганистана в ближайшие месяцы примерно 7000 военнослужащих США. Это примерно половина всего американского личного состава в этой стране.

 

Отмечается, что решение было принято спустя несколько часов после того, как глава Минобороны США генерал Джеймс Мэттис подал заявление об отставке с февраля 2019 года, главным образом, из-за несогласия с политикой президента на Ближнем Востоке.

 

«The New York Times» пишет, что новость об Афганистане на фоне объявленного отбытия американских вооруженных сил из Сирии вкупе с отставкой главы Пентагона, создаёт «мрачную перспективу» для ситуации на Ближнем Востоке. Власти Афганистана уже сейчас обеспокоены вспышками насилия в Кабуле и других ключевых районах. При этом США ведут переговоры с движением «Талибан» (запрещено в РФ), чтобы добиться устойчивого диалога между талибами и афганским правительством с целью положить конец конфликту.

 

Для афганских военных новость в СМИ о сокращении контингента США стала неожиданной. Несколько опрошенных репортерами военных чиновников заявили, что нет никаких признаков того, что американцы выведут войска. Однако они признали, что с уходом из Пентагона Мэттиса в Вашингтоне может возрасти вероятность принятия каких-либо импульсивных решений по причине недостаточно реальной оценки ситуации в Афганистане.

 

талибы талибан афганистан
талибы, Афганистан

7 октября этого года Соединенные Штаты отметили 17-летнюю годовщину своего военного присутствия в Афганистане. Летом 2017 года Трамп объявил о новой военной стратегии США, которая заключалась в том, что американцы останутся в Афганистане на неопределенный срок по причине «непредсказуемости последствий» в случае их ухода. Изменилось и то, что Пентагон стал делать упор на ЧВК и активно привлекать для службы афганцев. Белый дом рассчитывал, что в обеспечении безопасности местные военные станут играть более значительную роль. В то же время Госдепу была дана установка «сосредоточится на путях примирения афганцев и талибов».

 

«The Washington Post» сообщает, что против сокращения ВС США в Афганистане высказываются некоторые высокопоставленные чиновники в администрации Дональда Трампа, включая советника по национальной безопасности Джона Болтона и уже уходящего с должности руководителя аппарата Белого дома Джона Келли.

 

Сенатор-республиканец из комитета по вооружению Линдси Грэм даже предположил, что вывод войск США из Афганистана может привести ко «второму 11 сентября».

«Условия в Афганистане в настоящий момент говорят о том, что вывод американских войск это крайне рискованная стратегия. Следование таким курсом чревато тем, что мы лишимся всех наших приобретений и проложим путь ко второму 11 сентября», — написал он в Twitter.

Согласно ежеквартальному отчету Генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR), талибы в последние месяцы значительно расширили свой контроль в Афганистане. Отмечалось, что афганское правительство сейчас контролирует или имеет влияние лишь на 55,5% территории страны — это самый низкий показатель с 2015 года, когда Штаты стали вести такой учет. Западные эксперты полагают, уход США может стать «серьезным деморализующим ударом» для афганских сил и иметь «разрушительные последствия».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти КНДР больше не будут обсуждать с США денуклеаризацию Сергей Чернобай     Посол КНДР в Организации Объединенных Наций Ким Сонг заявил, что денуклеаризация полуострова больше не является предметом переговоров с США. «Нам не нужны длительные переговоры с США, а денуклеаризация больше не […] Трамп посоветовал покупать российские самолеты Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   В мессенджерах распространяется картинка про Трампа. Патриотическая или псевдопатриотическая, это уж сами решайте. Из мессенджеров это неудобно всё вытаскивать, уж как получилось, […] США обвинили российскую ПВО в уничтожении своего беспилотника Дмитрий Валюженич Африканское командование Вооруженных сил США заявляет  о том,что пропавший в Ливии в конце ноября американский беспилотный летательный аппарат MQ-9 «Reaper» вероятно сбит российскими системами противовоздушной […] В десятку популярных детских имен в США вошли мусульманские имена Григорий Май   Компания Baby Center, крупнейший ресурс для родителей, чей сайт посещают семь из десяти беременных женщин в Соединенных Штатах, на основе опроса 600 000 пользователей своих услуг составил списки самых популярных имен […] США официально завершили вывод войск из Северной Сирии Дмитрий Салов   Министр обороны США Марк Эспер объявил, что Пентагон завершил вывод американских войск с севера Сирии. На востоке страны, однако, остались 600 военнослужащих, задачей которых является контроль над нефтяными […] На военной базе США во Флориде произошла стрельба Григорий Май   На военно-морской базе Пенсакола, в штате Флорида, США, в 6:51 утра по местному времени произошла стрельба. Военные подтвердили гибель трёх человек и ранения нескольких. Нападавший также был убит.    СМИ сообщают, […] Трамп опроверг информацию Пентагона о войсках США на Ближнем Востоке Григорий Май   Президент США Дональд Трамп через Twitter опроверг отправку 12 000 американских военных на Ближний Восток. «Сегодняшняя история о том, что мы отправляем 12 000 солдат в Саудовскую Аравию, является ложью или, точнее […] Париж поможет США ударить по России при помощи Донбасса? Мария Коледа   Скороспелые переговоры в Париже «нормандской четвёрки» имеют двойное дно. На данный момент лоббированием встречи Франция пытается пробить брешь в процессе налаживания партнёрства Москвы и Пекина. Таким […] Трамп лично займется вопросом виз для дипломатов РФ Григорий Май Президент США Дональд Трамп считает, что не выдача виз членам российской делегации, которая должна была прибыть на предыдущую Генеральную Ассамблею ООН, является проблемой, которая была искусственно создана и повлияла на […]
Наверх Наверх