СМИ: Создатель «Белых касок» признался в мошенничестве накануне смерти

  
0

СМИ: Создатель «Белых касок» признался в мошенничестве накануне смерти

 

За время многолетней войны в Сирии представители организации «Белые каски» позиционировали себя перед мировым сообществом в качестве героев-спасателей. На самом деле, внутри фонда Mayday Rescue, который являлся основным их спонсором, существуют большие проблемы с финансовой документацией.

 

Журналисты голландского издания deVolkskrant сообщили, что основатель этого движения Джеймс Ле Мезюрье за несколько дней до своей кончины признался в мошенничестве — он выводил со счетов организации деньги, вложенные международными спонсорами. Эти средства он использовал в своих личных интересах. Издание представило подробности о финансовом аспекте организации.

 

Как известно, Ле Мезюрье основал в своё время амстердамскую благотворительную некоммерческую организацию Mayday Rescue, которая позже стала спонсировать «Белые каски».

 

Отметим, что организация с распространённым и знакомым самоназванием представляет собой группы неких «добровольцев-спасателей», которые появились в Сирии на территориях, захваченных так называемыми «сирийским повстанцам», в 2012 году.

 

За период 2012-2013 годов в эти группировки вкладывали деньги, снаряжение, технику, медикаменты правительства стран ЕС, Турция, Япония, США и многие неправительственные организации, среди которых была и Mayday Rescue, основанная Ле Мезюрье. Спустя два года, в 2014 году, под началом отставного британского военного, группировки спасателей объединились в общенациональную организацию «Сирийская гражданская оборона» (СГО). Самоназвание «Белые каски» — их неофициальное обозначение.

 

По утверждениям «Белых касок», их силами было спасено более 100 тыс. человек. Проверить данные трудно, они учёт работы не вели. Тем не менее, в 2016 году организация получила награду «за правильный образ жизни» — «За чрезвычайную смелость, сострадание и гуманитарное участие в спасении гражданского населения». Их номинировали на Нобелевскую премию мира — безрезультатно.

 

Основой своей деятельности СГО ставили спасение мирных жителей в зонах ведения боевых действий, однако на деле больше занимались воплощением в жизнь пропагандистских фейков. Например, всем известен их вброс о применении химического оружия.

 

Как сообщили голландские журналисты, о финансовых махинациях и мошенничестве стало известно в ноябре 2019 года. Это принудило Джеймса Ле Мезюрье отправить государствам-спонсорам прошение об отставке. Было это 7 ноября, после встречи Ле Мезюрье в Стамбуле с аудитором из Нидерландов. Чиновник прибыл для выяснения, куда делись средства, взятые из кассы фонда наличными более года назад.

 

В ходе разбирательства было установлено, что Mayday Rescue не являлась сугубо некоммерческой организацией — напротив, у неё были коммерческие отделения в Турции и Дубае. Руководители фонда получали зарплату не менее 26 тысяч евро в месяц плюс еще бонусы.

 

В конечном итоге, Ле Мезюрье признался в мошенничестве, заявив о нём в своём прошении об отставке. Аудиторы хотели задать ему еще множество вопросов, но уже не успели этого сделать.

 

Один из волонтёров «Белых касок» сообщил 11 ноября 2019 года о том, что соседи нашли Джеймса Ле Мезюрье мертвым в саду его дома в Стамбуле. Турецкие СМИ сообщали о переломах ног и черепа. Однако полиция Стамбула заявила, что смерть основателя Mayday Rescue не имела криминального характера и что он ушел из жизни добровольно.

 

МИД России воспринимает деятельность «Белых касок» как элемент информационной войны против Сирии. Фальшивки от этой организации давали повод и развязывали руки странам Запада, в частности США, для нанесения ударов по сирийским объектам.

 

После загадочной смерти основателя, организация продолжает работать, растеряв изрядное количество спонсоров. Их тлетворная деятельность продолжается. В феврале текущего года, как сообщало Минобороны России, волонтёры «Белых касок», вместе с террористами, готовили новые порции фейковых съёмок в Зербе в Идлибе о «применении» войсками САР химических отравляющих веществ против мирных жителей. Ангажированная пропаганда и фабрика глобальных фейков продолжают действовать.

 

Мария Коледа

геополитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 28 сентября 2020 года Влад Николаев В Азербайджане на фоне обострения нагорно-карабахского конфликта объявили частичную мобилизацию Соответствующие распоряжение подписал президент Азербайджана Ильхам Алиев, документ опубликован на сайте главы государства. […] Новости на 16:00 28 сентября 2020 года Влад Николаев Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления в Стамбуле, трансляцию которого вел телеканала NTV заявил, что необходимо положить конец кризису в Нагорном Карабахе. «Азербайджан ждал 30 лет для разрешения […] Новости на 12:00 28 сентября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) в ходе ночных боев восстановила контроль над несколькими позициями, которые ранее были заняты ВС […] Главное на утро 28 сентября 2020 года Влад Николаев В Минобороны Армении сообщили, что бои в Нагорном Карабахе продолжились в ночь на понедельник. Об этом сообщил в Facebook официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. «Ночью боевые действия […] МИД Ирана: Вашингтон не имеет сценария развития событий в Афганистане Мария Коледа   Американские власти имеют проблемы не только в своей стране, готовящейся к ноябрьским выборам, но и застряли в неопределённом состоянии по миру, куда успели внедриться и разломать госсистему и суверенитет. С таким […] Из Чёрного моря ушли корабли ВМС Франции и США Мария Коледа   Из акватории Чёрного моря вышли два натовских корабля: большой разведывательный корабль ВМС Франции Dupuy de Lome и быстроходный транспортно-десантный корабль ВМС США USNS Yuma, которые принимали участие в альтернативных […]
Наверх Наверх