СМИ: США формируют «коалицию желающих» усилить присутствие на востоке

  
1
американская армия

США попросили Будапешт временно развернуть американские войска в Венгрии, заявил в пятницу министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Он добавил, что Министерство обороны Венгрии ведет переговоры с Вашингтоном по этому вопросу.

 

CNN сообщила в среду, что Соединенные Штаты, Великобритания и другие члены НАТО рассматривают возможность развертывания нескольких тысяч дополнительных военнослужащих в странах на восточном фланге альянса, возможно, в Румынии, Болгарии и Венгрии.

«Такие соображения среди союзников есть, но никакого решения принято не было», — сообщил дипломатический источник Sky News.

По данным источника CNN в администрации президента Джо Байдена, США формируют внутри НАТО «коалицию желающих» увеличить силы на восточной границе Альянса. Речь идет о развертывании около 1000 военнослужащих в каждой из принимающих стран. Соответствующие военные структуры НАТО действуют в странах Балтии и в Польше.

«Действительно, мы получили американский запрос на временное развертывание подразделений. Министерство обороны принимает меры по этому вопросу», — заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в пятницу.

Но он отверг сообщение CNN, что стороны обсуждают размещение тысячи военнослужащих США.

 

Напомним, что Россия настаивает на возвращении Североатлантического Альянса в пределы границ 1997 года. При этом большинство стран Восточной и Южной Европы присоединились к НАТО после этой даты — Польша, Чехия и Венгрия вступили в блок в 1999 году, а в 2004 году добавились Болгария, Румыния, Литва, Латвия, Эстония, Словакия и Словения. В последующие годы в НАТО вошли балканские страны — Албания, Хорватия, Черногория и Северная Македония.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: