СМИ: США готовятся признать «Братьев-мусульман» террористической организацией

  
0
Дональд Трамп хочет признать «Братьев-мусульман» террористической организацией

 

Президент США Дональд Трамп работает над тем, чтобы признать движение «Братья-мусульмане» террористической организацией, что приведет к санкциям против одного из старейших и наиболее влиятельных исламистских движений арабского мира, передает Reuters.

 

Организация «Братья-мусульмане» (Muslim Brotherhood), как считается, было основано более 90 лет назад в Египте, за время существования движение пережило неоднократные гонения дома, но также повлияло на ведущие исламистские политические группы от Северной Африки до Йемена и теперь имеет сеть групп по всему Ближнему Востоку, некоторые из которых напрямую связаны с египетской организацией, а другие действуют более самостоятельно.

 

Противники Братьев, в числе которых ряд арабских государств, считают их опасной террористической группировкой, которую необходимо уничтожить. Движение заявляет, что оно публично отвергло насилие десятилетия назад и проповедует своё видение ислама мирными средствами.

 

«Братья-мусульмане» в ЕгиптеПосле египетского восстания, которое свергло президента Хосни Мубарака в 2011 году, «Братья-мусульмане» выиграли президентские выборы в стране. Однако их правительство также было свергнуто военными после массовых протестов и движение затем объявлено вне закона.

 

Над тысячами братьев-мусульман были проведены массовые судебные процессы, ряд лидеров движения, в том числе бывший президент Мухаммед Мурси и духовный лидер Мухаммед Бади были приговорены к смертной казни. Союзники Египта Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) также расправились с группой.

 

Организация сейчас запрещена во многих государствах — в Египте, Саудовской Аравии, ОАЭ и России. Сирия преследует Братьев с 80-х, после того как движение помогло спровоцировать вооруженное восстание в 1982 году. В Саудовской Аравии и других государствах Персидского залива идеи движения прижились вместе с принятыми в 50-60-х годах египетскими беженцами. Саудиты запретили Братьев лишь в 2014 году. А неприятие движения в ОАЭ связывают с обострившейся конфронтацией Эмиратов с Катаром. Партия президента Турции Реджепа Эрдогана также некоторое время поддерживала недолговечное египетское правительство Мурси, и многие сторонники Братства Египта нашли убежище в Турции. Катар также принимает видных деятелей Братьев. Считается, что ХАМАС, победившая на последних парламентских выборах в Палестине в 2006 году основана как палестинская ветвь «Братьев-мусульман». (ХАМАС признана террористической в США и ЕС). В Иордании Братья входят в парламент с 2016 года и является частью политической оппозиционной группировки.

 

«Братья-мусульмане» Стоит сказать, что «Братья-мусульмане» выступили против вторжения США в Ирак в 2003 году и критиковали американское присутствие в королевстве. Однако администрация Дональда Трампа решила объявить «Братьев-мусульман» вне закона лишь сейчас. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси во время визита в Белый дом три недели назад попросил Трампа признать группу террористической. Этот шаг может сблизить правительство США с арабскими союзниками, что для Вашингтона важно для противодействия Ирану. Союзник Египта в Ливии, командующий Халифа Хафтар в 2014 году назвал Братьев «международной шпионской сетью».

В то же время Трамп ещё в 2017 году распорядился проанализировать возможные последствия от включения «Братьев-мусульман» в список террористических организаций.

 

В Великобритании в отчете для правительства в 2015 году говорилось, что движение «Братья-мусульмане» «не связано с террористической деятельностью на территории Великобритании и против нее». На Ближнем Востоке Братья имеют «сложные и ситуативные отношения в регионе, где политическое насилие было и является обычным явлением». Отмечалось, что группа исторически «участвовала политически, где только возможно. Но они также избирательно использовали насилие и иногда террор для достижения своих институциональных целей».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Партнёры по СВПД не должны принимать безответственные решения – постпред РФ Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки сделали правильный ход, пригласив Иран на переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД). Одновременно возникла угроза принятия Советом управления […] СМИ США язвительно высмеяли русское воспитание Мария Коледа   Журналисты американского развлекательного портала BuzzFeed иронично и язвительно описали русские привычки и приёмы воспитания. Среди прочего заокеанские шокированные социологи выразили недоумение по поводу привычки […] Войска НАТО начали учения Poseidon 21 в Чёрном море Мария Коледа   Военные Североатлантического Альянса начали международные учения Poseidon 21 в Чёрном море. Об этом накануне сообщило Радио Румынии. Старт дала официальная церемония открытия, состоявшаяся в румынском порту Констанца. […] Первый испытательный пуск AGM-183A после неудачи в декабре Максим Тумбарцев   Военно-воздушные силы США в течение ближайшей недели планируют провести испытательный первый пуск гиперзвуковой ракеты воздушного базирования AGM-183A, после окончившегося неудачей пуска во второй половине декабря […] Псаки анонсировала новые антироссийские санкции в ближайшее время Мария Коледа   Пресс-секретарь Белого дома, скандально известная Джен Псаки заявили о намерении Вашингтона в ближайшие недели ввести новые санкции против Российской Федерации. Об этом чиновница сказала на вчерашнем брифинге с […] Не все в США согласны с безнаказанностью саудовского принца Григорий Май Саудовская Аравия отвергла отчет спецслужб США об убийстве журналиста Джамаля Хашогги как «неправильный» и «неприемлемый». Эр-Рияд подчеркнул, что он содержит «неверную информацию и выводы» о саудовском руководстве.   […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: