СМИ: США готовятся признать «Братьев-мусульман» террористической организацией

  
0
Дональд Трамп хочет признать «Братьев-мусульман» террористической организацией

 

Президент США Дональд Трамп работает над тем, чтобы признать движение «Братья-мусульмане» террористической организацией, что приведет к санкциям против одного из старейших и наиболее влиятельных исламистских движений арабского мира, передает Reuters.

 

Организация «Братья-мусульмане» (Muslim Brotherhood), как считается, было основано более 90 лет назад в Египте, за время существования движение пережило неоднократные гонения дома, но также повлияло на ведущие исламистские политические группы от Северной Африки до Йемена и теперь имеет сеть групп по всему Ближнему Востоку, некоторые из которых напрямую связаны с египетской организацией, а другие действуют более самостоятельно.

 

Противники Братьев, в числе которых ряд арабских государств, считают их опасной террористической группировкой, которую необходимо уничтожить. Движение заявляет, что оно публично отвергло насилие десятилетия назад и проповедует своё видение ислама мирными средствами.

 

«Братья-мусульмане» в ЕгиптеПосле египетского восстания, которое свергло президента Хосни Мубарака в 2011 году, «Братья-мусульмане» выиграли президентские выборы в стране. Однако их правительство также было свергнуто военными после массовых протестов и движение затем объявлено вне закона.

 

Над тысячами братьев-мусульман были проведены массовые судебные процессы, ряд лидеров движения, в том числе бывший президент Мухаммед Мурси и духовный лидер Мухаммед Бади были приговорены к смертной казни. Союзники Египта Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) также расправились с группой.

 

Организация сейчас запрещена во многих государствах — в Египте, Саудовской Аравии, ОАЭ и России. Сирия преследует Братьев с 80-х, после того как движение помогло спровоцировать вооруженное восстание в 1982 году. В Саудовской Аравии и других государствах Персидского залива идеи движения прижились вместе с принятыми в 50-60-х годах египетскими беженцами. Саудиты запретили Братьев лишь в 2014 году. А неприятие движения в ОАЭ связывают с обострившейся конфронтацией Эмиратов с Катаром. Партия президента Турции Реджепа Эрдогана также некоторое время поддерживала недолговечное египетское правительство Мурси, и многие сторонники Братства Египта нашли убежище в Турции. Катар также принимает видных деятелей Братьев. Считается, что ХАМАС, победившая на последних парламентских выборах в Палестине в 2006 году основана как палестинская ветвь «Братьев-мусульман». (ХАМАС признана террористической в США и ЕС). В Иордании Братья входят в парламент с 2016 года и является частью политической оппозиционной группировки.

 

«Братья-мусульмане» Стоит сказать, что «Братья-мусульмане» выступили против вторжения США в Ирак в 2003 году и критиковали американское присутствие в королевстве. Однако администрация Дональда Трампа решила объявить «Братьев-мусульман» вне закона лишь сейчас. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси во время визита в Белый дом три недели назад попросил Трампа признать группу террористической. Этот шаг может сблизить правительство США с арабскими союзниками, что для Вашингтона важно для противодействия Ирану. Союзник Египта в Ливии, командующий Халифа Хафтар в 2014 году назвал Братьев «международной шпионской сетью».

В то же время Трамп ещё в 2017 году распорядился проанализировать возможные последствия от включения «Братьев-мусульман» в список террористических организаций.

 

В Великобритании в отчете для правительства в 2015 году говорилось, что движение «Братья-мусульмане» «не связано с террористической деятельностью на территории Великобритании и против нее». На Ближнем Востоке Братья имеют «сложные и ситуативные отношения в регионе, где политическое насилие было и является обычным явлением». Отмечалось, что группа исторически «участвовала политически, где только возможно. Но они также избирательно использовали насилие и иногда террор для достижения своих институциональных целей».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В США внесен законопроект, препятствующий проведению ядерных испытаний Григорий Май   Законопроект о расходах в энергетическом секторе к 2021 году, предложенный Демократической партией в Комитете по ассигнованиям Палаты представителей США, предусматривает запрет на использование бюджетных средств для […] Бомбардировщики B-52 ВВС США вернулись на Гуам Максим Тумбарцев   Стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress из состава 2-го бомбардировочного крыла 8-й воздушной армии ВВС США, дислоцированные на авиабазе Барксдейл расположенной в штате Луизиана на юге США, прибыли на […] Пхеньян не видит смысла в дальнейших переговорах с США Влад Николаев Пхеньян не видит необходимости в проведении дальнейших переговоров с США, об этом на фоне появившихся в последнее время сообщений о возможном проведении нового саммита между двумя странами заявила первый заместитель министра […] США направят авианосцы в Южно-Китайское море Влад Николаев Две авианосные ударные группы США во главе с авианосцами «Рональд Рейган» и «Нимиц» направлены в район Южно-Китайского моря для проведения самых масштабных за последние годы военно-морских учений, сообщает The Wall Street […] Байден обещает противостоять Путину Дмитрий Салов  Джо Байден осудил тёплые отношения президента Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным после сообщений о том, что Россия якобы предлагала талибам награду за убийство американских солдат в Афганистане.   «Когда я […] Сирия. Экскурсия по базе США, занятой ВП России. Эскалация в Хасаке Последние новости сегодня Дмитрий Салов  На западе Сирии наблюдается спад террористической активности. Несмотря на внутренние распри запрещенных в России Аль-Каиды и Джебхат Ан-Нусры, 1 июня прошел 18-й совместный российско-турецкий патруль участка трассы М-4 […] Судебное решение против посла США раскалило обстановку в Ливане Григорий Май   Посол США в Бейруте Дороти Ши недавно выступила с заявлениями, обвиняя шиитскую политическую организацию «Хезболла» в умышленном поддержании нестабильности в Ливане и создании помех для восстановления […] Первые корабли прибрежной зоны ВМФ США отправятся на хранение Максим Тумбарцев   Весной следующего 2021 года первые четыре корабля прибрежной зоны типов «Свобода» и «Независимость» будут отправлены на хранение из-за высокой стоимости их модернизации и ремонта.   Об этом сообщает издание «Defense […] Полиция Сиэтла ликвидировала анархистскую «Автономную зону» Дмитрий Салов   Американская полиция наконец ликвидировала «Автономную зону Капитолийского холма» в центре Сиэтла после того, как на этой территории произошла череда убийств.   Разгон анархистского анклава начался в среду […]
Наверх Наверх