СМИ: США могут потребовать от КНДР высылки ученых

  
0
Дональд Трамп и Ким Чен Ын

 

27–28 февраля во Вьетнаме состоится вторая встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына, где стороны планируют обсудить результаты начатой в прошлом году денуклеаризации Северной Кореи.

 

Эксперты уверены, что северокорейский лидер Ким будет настаивать на снятии санкций с КНДР, что фактически и предполагалось, когда Пхеньян на первом саммите в Сингапуре в 2018 году согласился демонтировать свои испытательные полигоны и закрыть ядерную оружейную программу.

 

Однако, со снятием санкций могут быть проблемы — поскольку у КНДР и у США отличается взгляд на прогресс денуклеаризации Корейского полуострова. Тем не менее стороны могут попытаться выработать какую-то дорожную карту по дальнейшему ядерному разоружению КНДР и постепенному снятию ограничений.

 

Кроме того, лидеры двух стран могут договориться об установлении дипломатических отношений США и Северной Кореи. Как передает CNN со ссылкой на источники в Белом доме, Вашингтон может решиться на открытие в Пхеньяне дипломатического офиса, который бы в ограниченном режиме выполнял функции посольства.

 

По сообщению южнокорейского источника издания South China Morning Post, американский лидер может предложить Ким Чем Ыну высылку из КНДР всех ученых, участвующих в разработке межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

«Вашингтон обсудил (с Сеулом) вопрос об отправке северокорейских ученых в США или в третью страну, в качестве альтернативы Пхеньяну, предоставляющему свой список ядерного оружия и мест его нахождения», — сказал источник.

переговорщики Стивен Бигун (США) и Ким Ён Чхоль (КНДР)
переговорщики Стивен Бигун (США) и Ким Ён Чхоль (КНДР)

В среду Трамп заявил журналистам в Белом доме, что он может ослабить санкции в отношении Северной Кореи, если Пхеньян сделает «что-то значимое» в направлении денуклеаризации. Южнокорейский источник предположил, что такой исход возможен.

 

А пока что подготовка нового саммита США-КНДР идет по плану. В четверг состоялись переговоры между представителями сторон — Стивеном Бигуном (новым представителем Трампа по делам Северной Кореи), и Ким Ён Чхолем (бывшим послом Пхеньяна в Испании).

 

Кроме того, как сообщают азиатские СМИ, Ким Чен Ын и его делегация прибыли утром в четверг в Ханой и были замечены у отеля Du Parc Hanoi. Северокорейский лидер не стал отвечал на вопросы журналистов на входе в отель.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США: Союз Китая и России — угроза для Запада Ярослав Правдолюбов Американские идеологи стращают Запад и демократический мир смертельной угрозой в виде единения Китая и России: «Запад во главе с Америкой должен вбивать в этот союз клинья и всемерно разрушать его, не гнушаясь никакими […] WSJ: американцы ищут место для новых баз в Центральной Азии Григорий Май Американские военные стратеги ищут места для размещения новых баз США в Центральной Азии после того, как американские войска покинут Афганистан. Такими местами могут стать Узбекистан или Таджикистан.   Источники The Wall […] МИД России высылает пресс-секретаря посольства США Дмитрий Салов   Пресс-секретарь посольства США в России Ребекка Росс объявлена персоной нон грата в числе десяти американских дипломатов, которых МИД РФ решил выслать из страны. Об этом сообщают РИА-Новости, со ссылкой на слова самого […] Военные атташе стран-членов НАТО проводят инспекцию в оккупированной ВСУ части Донбасса Мария Коледа   В оккупированную ВСУ часть Донбасса прибыла с инспекционной поездкой делегация военных дипломатов стран-участниц североатлантического альянса. Западные военные проверяли работу контрольно-пропускного пункта «Золотой» в […] СМИ Китая: США используют для шпионажа гражданское судно Григорий Май Вооруженные силы США якобы наняли норвежское гражданское судно для проведения шпионской операции у острова Тайвань и в Южно-Китайском море, сообщает китайская ежедневная газета Global Times, со ссылкой на пекинских […] Президент России передал в Госдуму проект о выходе Москвы из Договора по открытому небу Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин в минувший вторник, 11 мая, внёс на рассмотрение Государственной Думы законопроект о денонсации Договора по открытому небу. Документ размещён в базе нижней палаты парламента […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: