СМИ: США могут потребовать от КНДР высылки ученых

  
0
Дональд Трамп и Ким Чен Ын

 

27–28 февраля во Вьетнаме состоится вторая встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына, где стороны планируют обсудить результаты начатой в прошлом году денуклеаризации Северной Кореи.

 

Эксперты уверены, что северокорейский лидер Ким будет настаивать на снятии санкций с КНДР, что фактически и предполагалось, когда Пхеньян на первом саммите в Сингапуре в 2018 году согласился демонтировать свои испытательные полигоны и закрыть ядерную оружейную программу.

 

Однако, со снятием санкций могут быть проблемы — поскольку у КНДР и у США отличается взгляд на прогресс денуклеаризации Корейского полуострова. Тем не менее стороны могут попытаться выработать какую-то дорожную карту по дальнейшему ядерному разоружению КНДР и постепенному снятию ограничений.

 

Кроме того, лидеры двух стран могут договориться об установлении дипломатических отношений США и Северной Кореи. Как передает CNN со ссылкой на источники в Белом доме, Вашингтон может решиться на открытие в Пхеньяне дипломатического офиса, который бы в ограниченном режиме выполнял функции посольства.

 

По сообщению южнокорейского источника издания South China Morning Post, американский лидер может предложить Ким Чем Ыну высылку из КНДР всех ученых, участвующих в разработке межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

«Вашингтон обсудил (с Сеулом) вопрос об отправке северокорейских ученых в США или в третью страну, в качестве альтернативы Пхеньяну, предоставляющему свой список ядерного оружия и мест его нахождения», — сказал источник.

переговорщики Стивен Бигун (США) и Ким Ён Чхоль (КНДР)
переговорщики Стивен Бигун (США) и Ким Ён Чхоль (КНДР)

В среду Трамп заявил журналистам в Белом доме, что он может ослабить санкции в отношении Северной Кореи, если Пхеньян сделает «что-то значимое» в направлении денуклеаризации. Южнокорейский источник предположил, что такой исход возможен.

 

А пока что подготовка нового саммита США-КНДР идет по плану. В четверг состоялись переговоры между представителями сторон — Стивеном Бигуном (новым представителем Трампа по делам Северной Кореи), и Ким Ён Чхолем (бывшим послом Пхеньяна в Испании).

 

Кроме того, как сообщают азиатские СМИ, Ким Чен Ын и его делегация прибыли утром в четверг в Ханой и были замечены у отеля Du Parc Hanoi. Северокорейский лидер не стал отвечал на вопросы журналистов на входе в отель.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Нетаньяху: план аннексии Западного берега в силе, несмотря на сделку с ОАЭ Григорий Май   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявляет, что его план на аннексию значительной части палестинского оккупированного Западного берега и долины реки Иордан не изменился, несмотря на утверждения о том, что […] Эксперты США назвали вступление Украины в НАТО неосуществимым Мария Коледа   Стремление Украины поскорее присоединиться к североатлантическому блоку является маловероятным и неосуществимым. А значит США обязаны поменять публичную поддержку вступления этой страны в НАТО. Такое заявление сделали […] Иран: ОАЭ всадили нож в спину палестинцам и всем мусульманам Григорий Май   ОАЭ и Израиль объявили в четверг, что при посредничестве США согласились установить полномасштабные дипломатические отношения. Израиль в рамках сделки обещает временно остановить аннексию оккупированных земель, на […] ФБР берется расследовать причину взрыва в порту Бейрута Григорий Май   ФБР возьмется расследовать обстоятельства мощнейшего взрыва в порту Бейрута 4 августа, в результате которого погибли более 170 человек, тысячи получили ранения, и который привел к широкомасштабным разрушениям, заявил в […] Власти Чехия выступили против размещения на своей территории американских военных Дмитрий Салов   Власти Чешской Республики не видят повода для того, чтобы размещать на территории своей страны американских военных. Об этом заявил премьер-министр республики Андрей Бабиш, комментируя вопрос передислокации […] Российская противоспутниковая «матрёшка» обеспокоила США Дмитрий Салов   Несмотря на то, что Россия и Китай давно выступают за заключение договора против милитаризации космоса, США заявили, что будут добиваться господства в околоземном пространстве. Поэтому вызывают только удивление […]
Наверх Наверх