США пообещали Турции выполнить пункты «дорожной карты» по Манбиджу

  
0
военные флаги США Турция

США до возвращения своих войск из Сирии пообещали исполнить все пункты согласованной ранее турецко-американской «дорожной карты», предполагающей отвод курдских формирований из сирийского города Манбидж, передает CNBC со ссылкой на Министерство иностранных дел Турции.

 

Дорожная карта по стабилизации в сирийском городе Манбидж была согласована в июне прошлого года Турцией и США. Стороны подтвердили приверженность общей борьбе с терроризмом и сотрудничеству в сфере обеспечения взаимных интересов. По словам главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, Анкара и Вашингтон должны были в течение полугода решить вопрос с пребыванием в Манбидже курдских «Сил народной самообороны». Анкара некоторое время добивалась этих гарантий, напоминая о достигнутых  соглашениях, но Вашингтон затягивал сделку.

 

США, напомним, поддерживают в Сирии курдских ополченцев (YPG), входящих в Союз демократических сил (SDF), борющийся с террористами ИГИЛ (группировка запрещена в РФ), но турки считают, что эти боевые формирования курдов связаны с курдской организацией РПК, которую турки считают террористической.

 

В конце декабря 2018 года президент США объявил о выводе американских войск из Сирии, который должен был начаться в ближайшие несколько недель. Правда, сенатор-республиканец Линси Грэм во вторник после встречи в Белом доме сообщил, что Трамп внёс коррективы в план ухода американцев из Сирии. США, якобы, не покинут САР, пока не убедятся в полном уничтожении ИГИЛ и в обеспечении безопасности курдских союзников.

 

Тем не менее турецкий лидер Турции Реджеп Эрдоган пригрозил напасть на Манбидж, чтобы «очистить» его от YPG, что в Пентагоне назвали «неприемлемым». Турция, готовясь к операции против курдов, стала стягивать военную технику и силы к границе с Сирией, а поддерживаемые Турцией сирийские повстанцы группироваться вокруг Манбиджа. Курды начали копать рвы и траншеи в ожидании наступления, после чего министр обороны Турции Хулуси Акара даже заявил, что «они будут похоронены в своих канавах, когда придет время».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 7 марта 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 5-6 марта 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] «Время вступать»: власти Украины готовы ежедневно проситься в состав НАТО Мария Коледа   Руководитель так называемого Офиса президента Украины, как сейчас называют президентскую администрацию Владимира Зеленского, Андрей Ермак уверен в необходимости ускорения процесса вступления страны в блок НАТО. […] На Украине призвали США ввести всеобъемлющие санкции против России Александра Донцова Украина призывает администрацию президента США Джо Байдена ввести в отношении России «новый всеобъемлющий санкционный режим». Такое заявление сделала заместитель главы Офиса Президента Украины Владимира Зеленского Юлия […] Байден продлил санкции против Ирана Влад Николаев Президент США Джо Байден продлил действие санкционного режима, введенного администрацией Билла Клинтона в 1995 году, в отношении Ирана еще на один год. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе Белого дома. «Действия и […] По топливному рынку контрабандистов на севере Сирии нанесён ракетный удар Дмитрий Салов   Неизвестные силы нанесли ракетный удар по стоянке контрабандных нефтепродуктов на КПП «Хумран» между территориями протурецких формирований и «Сирийских демократических сил» в провинции Алеппо. Об […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: