США пообещали Турции выполнить пункты «дорожной карты» по Манбиджу

  
0
военные флаги США Турция

США до возвращения своих войск из Сирии пообещали исполнить все пункты согласованной ранее турецко-американской «дорожной карты», предполагающей отвод курдских формирований из сирийского города Манбидж, передает CNBC со ссылкой на Министерство иностранных дел Турции.

 

Дорожная карта по стабилизации в сирийском городе Манбидж была согласована в июне прошлого года Турцией и США. Стороны подтвердили приверженность общей борьбе с терроризмом и сотрудничеству в сфере обеспечения взаимных интересов. По словам главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, Анкара и Вашингтон должны были в течение полугода решить вопрос с пребыванием в Манбидже курдских «Сил народной самообороны». Анкара некоторое время добивалась этих гарантий, напоминая о достигнутых  соглашениях, но Вашингтон затягивал сделку.

 

США, напомним, поддерживают в Сирии курдских ополченцев (YPG), входящих в Союз демократических сил (SDF), борющийся с террористами ИГИЛ (группировка запрещена в РФ), но турки считают, что эти боевые формирования курдов связаны с курдской организацией РПК, которую турки считают террористической.

 

В конце декабря 2018 года президент США объявил о выводе американских войск из Сирии, который должен был начаться в ближайшие несколько недель. Правда, сенатор-республиканец Линси Грэм во вторник после встречи в Белом доме сообщил, что Трамп внёс коррективы в план ухода американцев из Сирии. США, якобы, не покинут САР, пока не убедятся в полном уничтожении ИГИЛ и в обеспечении безопасности курдских союзников.

 

Тем не менее турецкий лидер Турции Реджеп Эрдоган пригрозил напасть на Манбидж, чтобы «очистить» его от YPG, что в Пентагоне назвали «неприемлемым». Турция, готовясь к операции против курдов, стала стягивать военную технику и силы к границе с Сирией, а поддерживаемые Турцией сирийские повстанцы группироваться вокруг Манбиджа. Курды начали копать рвы и траншеи в ожидании наступления, после чего министр обороны Турции Хулуси Акара даже заявил, что «они будут похоронены в своих канавах, когда придет время».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Над Баренцевым и Чёрным морями были перехвачены самолёты-разведчики стран НАТО Дмитрий Салов   В небе над Баренцевым и Черным морями были обнаружены и перехвачены самолеты-разведчики стран НАТО, направлявшиеся к государственной границе России. Об этом сообщили в Национальном центре управления обороной.   Для […] США: Мир не позволит Китаю строить «империю» в Южно-Китайском море Григорий Май   Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что США «ужесточили позицию по поводу притязаний Китая» в отношении Южно-Китайского моря, которые считают «совершенно незаконными», как и китайскую кампанию […] Американцы ушли с нескольких баз Афганистана Григорий Май   Американские войска покинули пять баз в Афганистане в рамках соглашения, заключенного Вашингтоном с радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ) в феврале, и численность войск также сократилась, рассказал […] В результате взрыва на маршруте патруля в Сирии пострадали трое российских военных Дмитрий Салов   Террористы совершили взрыв на маршруте российско-турецкого патруля в районе населённого пункта Ариха в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщает Центр примирения враждующих сторон в САР.   Также отмечается, что в […] В Калифорнии продолжают тушить десантный корабль Максим Тумбарцев   На военно-морской базе в Сан-Диего продолжается тушение универсального десантного корабля «Боном Ричард» типа «Уосп». За прошедшее время увеличилось число пострадавших военных и гражданских специалистов, огонь […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:45 […] В Сирии задержаны боевики, собиравшие информацию о военных объектах России Сергей Чернобай   Сирийские военные задержали трёх боевиков из экстремистской организации «Магавир-ас-Саура», которые, по их заявлениям, собирали данные о российских, сирийских и иранских военных объектах.   Группа состояла из […] F-16 ВВС США потерпел крушение в штате Нью-Мексико Максим Тумбарцев   Многоцелевой истребитель General Dynamics F-16С Viper из состава 49-го истребительного крыла 16-й воздушной армии ВВС США разбился при посадке на авиабазу Холоумэн.   Об этом сообщается в пресс-релизе авиабазы […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 13 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх