СМИ: США расширят санкции вокруг газопровода «Северный поток-2»

  
0
строительство газопровода

 

Конгресс США может принять новый пакет санкций против газопровода «Северный поток-2», если Россия попытается завершить строительство своими силами, сообщает немецкая газета Handelsblat со ссылкой на неназванные источники в Вашингтоне.

 

Утверждается, что эти санкции могут быть приняты уже в этом месяце или начале марта, и меры коснутся как инвесторов проекта, так и компаний, которые будут получать газ по этому трубопроводу.

 

В комитете по иностранным делам Сената США сообщили, что введение новых санкций против газового проекта находится в сфере ответственности исполнительной власти и поэтому определять конкретные меры будет Белый дом.

«Я не могу сказать, что может произойти в будущем, но в Сенате популярна позиция по противодействию проекту «Северный поток-2» из-за его потенциального влияния на энергетическую независимость некоторых очень уязвимых европейских государств», — рассказал Sputnik член комитета Крис Кунс.

Посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр ранее заявил, что Берлин ожидает введения трубопровода в эксплуатацию не позднее конца первого квартала 2021 года.

 

Напомним, что 20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает, среди прочего, ограничительные меры против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

 

Вашингтон потребовал от компании, участвующих в строительстве нового трубопровода в Европу, немедленно приостановить работы. Швейцарская фирма Allseas давлению поддалась и немедленно приостановила свое участие в проекте.

 

Президент России Владимир Путин заявил, что строительство и ввод в эксплуатацию газопровода должны быть завершены к концу 2020 года или к первому кварталу следующего года. Он подчеркнул, что Москва сможет завершить работы самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров, и что это лишь вопрос времени.

 

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух трубопроводов общей мощностью 55 млрд. кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

 

Несколько стран выступают против появления газопровода, в частности, Украина и США. Киев опасается потери транзитных доходов от российского газа. У Вашингтона имеются свои амбициозные планы по экспорту собственного природного газа в Европу. Кроме того, появлению «Северного потока-2» противятся Латвия, Литва и Польша, считая его политическим проектом России для давления на соседей и усиления влияния в Европе.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] Запад намеренно «растаскивает» Москву и Киев порознь — Путин Мария Коледа   Категоричное разделение, царящее сейчас между Россией и бывшей Украиной не идёт на пользу ни одной стороне конфликта, кроме третьих сил, которые данную смуту внесли и поддерживают. К такому мнению пришёл президент […] Юбилейная награда «Молодой гвардии». Сколько их было? Дмитрий Салов   Николай ЧЕЛОМБИТЬКО Кандидат исторических наук, советник-посланник МИД Российской Федерации первого класса, президент-основатель Луганского землячества в Москве, Почётный Председатель Совета Землячеств Украины в […] США хотят подписать соглашение с талибами по Афганистану 29 февраля Дмитрий Салов Государственный секретарь США Майк Помпео объявил сегодня о том, что Вашингтон готов подписать соглашение по мирному урегулированию ситуации в Афганистане с движением «Талибан» 29 февраля текущего года.   Ранее […] Контракт на новые подводные ракетные крейсера «Борей-А» Максим Тумбарцев   Сообщается, что летом этого года будет подписан новый контракт на строительство двух ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955А (шифр «Борей-А»).   Об этом сообщает источник российского […] «Адмирал Касатонов» вышел на очередной этап испытаний Максим Тумбарцев   В четверг, 20 февраля, российский фрегат с управляемым ракетным оружием «Адмирал Касатонов» проекта 22350 вышел в море для проведения очередного этапа государственных испытаний перед передачей флоту.   Как […] Постпред РФ в ООН: Возврат Донбасса в состав Украины чреват кровавой трагедией Мария Коледа   Категорически опасно Донецкой и Луганской Народным Республикам пускать на свою территорию любых представителей военной, административной и оккупационной украинской власти. При втягивании ЛДНР обратно в состав Украины […] Испытания «Атлета» Максим Тумбарцев   Новейший бронеавтомобиль «Атлет», производства «Военно-промышленной компании», проходит предварительные испытания.   В рамках предварительных испытаний бронеавтомобиль «Атлет» успешно прошел проверку на подрыв и […] ЗРК С-350 примет участие в Параде Победы Максим Тумбарцев   Во вторник, 4 февраля, министр обороны России Сергей Шойгу, в ходе селекторного совещания в Национальном центре управления обороной, анонсировал участие в Параде Победы 9 мая на Красной площади двадцати четырёх новых […]
Наверх Наверх