СМИ: США расширят санкции вокруг газопровода «Северный поток-2»

  
0
строительство газопровода

 

Конгресс США может принять новый пакет санкций против газопровода «Северный поток-2», если Россия попытается завершить строительство своими силами, сообщает немецкая газета Handelsblat со ссылкой на неназванные источники в Вашингтоне.

 

Утверждается, что эти санкции могут быть приняты уже в этом месяце или начале марта, и меры коснутся как инвесторов проекта, так и компаний, которые будут получать газ по этому трубопроводу.

 

В комитете по иностранным делам Сената США сообщили, что введение новых санкций против газового проекта находится в сфере ответственности исполнительной власти и поэтому определять конкретные меры будет Белый дом.

«Я не могу сказать, что может произойти в будущем, но в Сенате популярна позиция по противодействию проекту «Северный поток-2» из-за его потенциального влияния на энергетическую независимость некоторых очень уязвимых европейских государств», — рассказал Sputnik член комитета Крис Кунс.

Посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр ранее заявил, что Берлин ожидает введения трубопровода в эксплуатацию не позднее конца первого квартала 2021 года.

 

Напомним, что 20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает, среди прочего, ограничительные меры против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

 

Вашингтон потребовал от компании, участвующих в строительстве нового трубопровода в Европу, немедленно приостановить работы. Швейцарская фирма Allseas давлению поддалась и немедленно приостановила свое участие в проекте.

 

Президент России Владимир Путин заявил, что строительство и ввод в эксплуатацию газопровода должны быть завершены к концу 2020 года или к первому кварталу следующего года. Он подчеркнул, что Москва сможет завершить работы самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров, и что это лишь вопрос времени.

 

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух трубопроводов общей мощностью 55 млрд. кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

 

Несколько стран выступают против появления газопровода, в частности, Украина и США. Киев опасается потери транзитных доходов от российского газа. У Вашингтона имеются свои амбициозные планы по экспорту собственного природного газа в Европу. Кроме того, появлению «Северного потока-2» противятся Латвия, Литва и Польша, считая его политическим проектом России для давления на соседей и усиления влияния в Европе.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В ЕС хотят Россию «отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» Григорий Май «Отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» — так описал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель новую стратегию Брюсселя в отношении России, которую он представит на обсуждение 27 стран-членов на саммите ЕС […] Выборы в Госдуму пройдут 19 сентября Дмитрий Салов   Президент РФ Владимир Путин постановил провести выборы в Государственную думу 19 сентября.   «. . .  Постановляю: назначить выборы депутатов Государственной Думы . . . на 19 сентября 2021 г.», — […] Индонезия желает приобрести французские Rafale Александр Долбыш   Французское информационное агентство «Air and cosmos» сообщает о намерение Индонезии приобрести французские истребители Rafale. На данный момент наиболее остро выступает финансовая сторона контракта.   Отмечается, что […] Новый облик музея бронетехники в Кубинке Александр Долбыш   12 июня в Кубинке состоялось торжественное открытие обновленного музея бронетанковой техники. Проделанные улучшения позволили высвободить больше места для экспонатов и сделать времяпровождение на выставке более […] На востоке Крыма введён режим чрезвычайной ситуации из-за наводнения Дмитрий Салов   Обильные дожди вызвали наводнение в восточной части Крымского полуострова. Отмечается, что за ночь и утро здесь выпали две месячные нормы осадков.   Глава администрации Керчи Сергей Бороздин заявил, что на востоке […] В Раде заявили об угрозе падения Киева из-за провокации в Донбассе Александра Донцова Провокации Украины в Донбассе могут привести к вооруженному конфликту с Россией. Такое мнение в эфире телеканала NewsOne высказал депутат Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Олег Волошин. Он […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: